СМИ: Эрдоган планирует снабжать Европу нефтью и газом в обход России

автор RIATAZA
414 просмотры

Портал Javan Online назвал главной целью турецкой операции в Ираке создание неподконтрольного властям страны нефте- и газопровода. Ресурсы оттуда в перспективе могут пойти в Европу в обход России.

Турецкая армия начала операцию «Коготь-замок» на севере Ирака (регион Курдистана) в конце апреля 2022 года.

Официально целью операции является борьба с террористическими группировками и обеспечение безопасности приграничных районов, однако полученная Javan Online информация «свидетельствует о том, что за кулисами поднимаются и другие вопросы».

Одним из результатов встречи главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Масруром Барзани, главой правительства автономии Курдистан, стал открытый для турецкой армии коридор в приграничные районы провинции Дахук.

По версии Javan Online, основной целью Турции является формирование маршрута передачи энергоресурсов, так как после завершения операции планируется строительство нефте- и газопровода из Иракского Курдистана в Турцию.

«Этот проект касается Турции и непосредственно региона, поэтому центральное правительство Ирака не будет знать подробности — объем передачи нефти и газа — и будет лишено доходов», — отмечает издание.

По данным Javan Online, когда нефте- и газопровод достигнет Турции, его разделять на две ветки: одна пойдет в Европу, а другая — в Израиль.

Издание заявило, что это позволит Эрдогану «облегчить некоторые опасения европейских лидеров и удовлетворить некоторые их потребности» на фоне санкций против России.

В последние дни ЕС готовится к введению шестого пакета санкций против России. Главой Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала, что «будет введен полный запрет на импорт всей российской нефти по морю и по трубопроводам, сырой и очищенной».

Источник: rambler.ru

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 13.05.2022 - 14:37

Турция во главе с Эрдоганом стремится с максимальной политической и экономической выгодой для Анкары приспособиться к неизбежному разделу как Ирака, так и Сирии и образованию нового соседнего государства Курдистан как фактически признаваемого ключевого фактора мира, безопасности, стабильности на Ближнем Востоке. Надо отметить, что сегодня одной из главных причин столь остро востребованной необходимости в поддержке образования, признания государства Курдистан по итогам предстоящего раздела катастрофически распавшихся и абсолютно несостоятельных Ирака и Сирии является агрессивная политика и ракетно-ядерные амбиции тоталитарно-авторитарного теократического режима ИРИ, угрожающего всему Большому Ближнему Востоку. Конечно же, наиболее заинтересованными сторонами являются не только региональные государства, особенно Израиль, а также большинство ведущих арабских монархий Персидского залива и даже Турция, но и ряд мировых держав. Кстати, некоторые официальные представители военного руководства США не скрывают и публично заявляет, что ракетно-ядерную угрозу, исходящую от «революционного» режима ИРИ, придётся и надо ликвидировать только военным путём, ибо возобновление «сделки» больше не имеет никакого смысла.

Ответить
Мураз Аджоев 13.05.2022 - 15:21

Командующий Центральным командованием США Кеннет Франклин Маккензи заявил журналу Time, что Вашингтон готов к военному варианту действий против Ирана. Он объявил, что американские дипломаты выполняли свою задачу, вели переговоры с Тегераном, но есть план Центрального военного командования США по этому вопросу и поставленная перед ним задача будет реализована.

Маккензи заявил, что Тегеран не принял необходимых решений относительно переговоров, а также работает над производством и производством ядерного оружия, хотя США и их союзники обеспокоены действиями Тегерана.

Командующий Центральным командованием США заявил, что Иран может достичь всех своих целей с помощью своих ракет.

Ответить
Мураз Аджоев 13.05.2022 - 16:38

Полагаю, что Р.Эрдоган не исключает вероятность сближения позиций США и России как по вопросу о разделе Сирии и Ирака, так и по вопросу о поддержке образования и признания независимости государства Курдистан в пределах границ 2-х из 4-х регионов исторического Большого Курдистана — Южного Курдистана и Западного Курдистана — на взаимоприемлемых условиях соблюдения стратегических интересов Вашингтона и Москвы и с учётом существующих проблем, кризисов, вызовов и угроз на Большом Ближнем Востоке, требующих срочных и согласованных решений.

Ответить
Мураз Аджоев 13.05.2022 - 19:03

«13 мая по инициативе американской стороны министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с министром обороны США Ллойдом Остином. Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», – говорится в сообщении Минобороны РФ. Пентагон подтвердил, что де-конфликтный канал связи с Минобороны РФ работает.

Ответить

Оставить комментарий