Рост цен на продовольствие спровоцировал протесты в Иране

автор RIATAZA
249 просмотры

Протесты против инфляции и резкого роста цен на товары распространились в четверг по ряду провинций Ирана после того, как правительство сократило субсидии на продовольствие, сообщают иранские СМИ.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как протестующие маршируют по Лорестану, Керманшаху, Хузестану и Тегерану, скандируя антирежимные лозунги, в основном направленные против Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и президента Эбрахима Раиси.

На улицах Чар-Махал и Бахтиари люди скандировали “Смерть Хаменеи” и “Позор Раиси”, сообщает Iran International. Президент Ирана пообещал создать рабочие места, отменить санкции и спасти экономику Ирана после своей инаугурации.

Иранские государственные СМИ в пятницу сообщили об аресте по меньшей мере 22 протестующих в двух южных городах.

Цены на товары в Иране взлетели до небес с начала мая.

По данным Iran International, цена одного килограмма муки выросла с 2700 томанов (менее 10 центов) до 16 000 томанов (около 60 центов). Резкий рост цен на муку привел к росту цен на хлеб и макаронные изделия, что привело к массовым демонстрациям, охватившим страну.

На распространяющихся видеороликах запечатлено, как иранские силы безопасности используют огнестрельное оружие для разгона протестующих. «Iran International» также сообщила, что иранские силы безопасности использовали слезоточивый газ и дубинки с той же целью.

СМИ также заявили, что интернет-услуги были отключены в ряде городов Хузистана, поскольку провинция активно участвовала в недавних протестах в этом районе.

В Иране вспыхнули протесты из-за нехватки воды в 2021 году. Иранские власти применили чрезмерную силу для разгона протестов, в дополнение к отключению интернет-услуг.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий