Конфликт между Турцией и РПК привел к опустошению более 200 деревень в Эрбиле

автор RIATAZA
346 просмотры

Продолжающийся десятилетиями конфликт между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК) привел к опустошению 212 деревень в провинции Эрбиль. Об этом ИА Rudaw сообщил в четверг чиновник на фоне последней операции Анкары против группировки в Регионе Курдистан.

Частые турецкие операции в Регионе, направленные на то, чтобы очистить свою южную границу от элементов РПК, предположительно использующих этот район в качестве плацдарма для нападений на территорию Анкары, доставили значительный дискомфорт сельским жителям, многие из которых покинули свои дома из-за конфликта между ними.

«Деревни стали местом многих конфликтов, и продолжающиеся конфликты вызвали много проблем для нас как администрации», — сказал ИА Rudaw Халгурд Шейх Наджиб, глава администрации Соран.

По словам Наджиба, в Брадосте, районе, который часто подвергается бомбардировкам со стороны Турции, зафиксировано наибольшее количество опустошённых деревень, где за последние 30 лет было заброшено 118 деревень.

Наджиб подчеркнул, что возвращающиеся жители деревни вызывают у его администрации серьезную озабоченность, заявив, что они «не могут обеспечить свою безопасность» и «произошло много печальных инцидентов, когда они стали жертвами турецких бомбардировок и наземных мин РПК».

Помимо столкновений между Турцией и РПК, иранские военные самолеты часто обстреливают район Брадост. В среду иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) нанес удар по горному району в Сидакане, не причинив ни гражданского, ни материального ущерба.

Десятки других деревень также были заброшены в районах Барзан, Хоман и Равандуз.

По словам Наджиба, шестьдесят пять деревень в Барзане стали необитаемые: 24 в районе Балакаяти Хомана и пять в Равандузе.

В прошлом месяце Турция объявила о новом этапе в серии операций против РПК, турецкой вооруженной группировки. Операция, получившая название «Когть-Замок», представляет собой воздушную и наземную атаку, в которой основное внимание уделяется горным пограничным районам, где РПК сохраняет присутствие.

Недавнее вторжение было широко осуждено иракскими официальными лицами, назвав его «враждебным» и «провокационным» нарушением суверенитета страны.

Турция подверглась критике со стороны Багдада, Эрбиля и более широкого международного сообщества за нарушение суверенитета Ирака, но Анкара продолжает создавать все большее число баз и аванпостов в горах провинций Эрбиль и Дахук. Турция заявляет, что находится в горах региона, чтобы отрезать путь партизанам РПК и помешать им проникнуть в курдские районы на юго-востоке страны и напасть на силы безопасности.

В парламентском докладе, опубликованном в 2020 году, говорится, что в результате конфликта 504 деревни в Регионе Курдистан опустели.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий