Катар и ЕС заявили о том, что ядерные переговоры с Ираном зашли в тупик

автор RIATAZA
274 просмотры

Эмир Катара и Европейский союз в четверг заявили, что работают над продвижением зашедших в тупик переговоров, направленных на возобновление ядерной сделки 2015 года между Ираном и крупнейшими мировыми державами.

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани встретился с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Эбрахимом Раиси в Тегеране, в то время, когда посланник ЕС провел второй день встреч с главным переговорщиком Ирана Али Багери в иранской столице.

Встречи состоялись после того, как французский дипломатический источник выразил пессимизм по поводу перспектив переговоров, которые были приостановлены с марта между мировыми державами и Ираном по восстановлению знаковой сделки.

Сделка 2015 года ослабила санкции против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы, чтобы гарантировать, что он не сможет разработать ядерное оружие, что Тегеран всегда отрицал.

Официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий, соглашение было оставлено на жизнеобеспечении в 2018 году из-за одностороннего решения тогдашнего президента США Дональда Трампа выйти из него и ввести карательные санкции. Это побудило Иран начать сворачивать свои собственные обязательства.

Катар, близкий союзник США, добавил ядерный спор с Ираном в свой список дипломатических горячих точек, где он взял на себя закулисную посредническую роль.

«Что касается переговоров, проходящих в Вене, Катар всегда смотрит на них позитивно», — сказал шейх Тамим во время пресс-конференции с Раиси, добавив, что «единственное решение любых разногласий — это мирные средства и диалог».

«Мы, с Божьей помощью, подталкиваем все стороны к достижению соглашения, которое было бы справедливым для всех», — сказал эмир Катара.

Раиси не поднимал ядерную проблему во время пресс-конференции, но предостерег от иностранного вмешательства.

«Любое вмешательство западных и зарубежных стран в регион не только не может обеспечить безопасность, но и нанесет ущерб региональной безопасности», — сказал он.

Хаменеи также сказал шейху Тамиму, что проблемы в регионе, такие как конфликты в Сирии и Йемене, могут быть решены путем регионального диалога без «иностранного вмешательства», говорится в заявлении канцелярии иранского лидера.

«Переговоры не должны вестись с позиции слабости, в то время как другая сторона, в основном Соединенные Штаты и другие, полагаются на военную и финансовую мощь», — добавил он.

— Точки преткновения —

Однодневный визит эмира состоялся после того, как координатор ядерных переговоров Европейского союза Энрике Мора продолжил переговоры с Багери в Тегеране, сообщило государственное информационное агентство IRNA.

Представитель ЕС заявил, что Мора стремится спасти ядерную сделку.

«Это в интересах, и роль координатора на самом деле заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить это соглашение», — сказал Питер Стано.

Мора «находится в Тегеране именно для того, чтобы продвинуть эти переговоры вперед, чтобы иметь возможность вернуться в Вену и завершить их позитивным образом», — добавил он.

Его визит совпал с пессимистичной оценкой французского дипломатического источника, который заявил, что переговоры «зашли в тупик».

Одним из главных препятствий на переговорах является требование Тегерана к Соединенным Штатам исключить Корпус стражей Исламской революции Ирана из списка террористических группировок.

По словам французского источника, сделка была готова в марте, но «ускользнула» из-за этого спора.

ИРНА сообщило, что «размораживание активов Ирана, сотрудничество в проведении чемпионата мира по футболу 2022 года, продолжение обмена заключенными и сотрудничество в области энергетики» также были в повестке дня визита эмира.

В отличие от некоторых своих арабских соседей по Персидскому заливу, Катар поддерживает тесные отношения с Ираном, и две страны совместно владеют крупнейшим в мире месторождением природного газа.

Тегеран выразил заинтересованность в размещении зрителей финала чемпионата мира по футболу в Катаре в ноябре на близлежащем курортном острове Киш.

Он отказывается от визовых сборов для посетителей в надежде привлечь фанатов на остров.

Шейх Тамим поблагодарил Иран за его «сотрудничество и поддержку для успеха этого мерориятия».

Хаменеи охарактеризовал уровень экономических отношений между двумя странами как «очень низкий» и сказал, что его «следует умножить».

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий