Иракская национальная нефтяная компания считает контракты ПРК «неконституционными» после проверки

автор RIATAZA
269 просмотры

Содержание нефтяных контрактов Курдистана с международными странами нарушает статьи конституции Ирака, заявила Иракская национальная нефтяная компания в своем финансовом анализе контрактов, опубликованном в четверг, отметив, что они предоставляют иностранным компаниям “абсолютную власть” над процессом в Регионе.

Министерство нефти Ирака в феврале обратилось к Правительству Региона Курдистан (ПРК) с просьбой передать свои контракты и соглашения с другими странами и нефтяными компаниями с целью их пересмотра и внесения в них поправок. Отчет нефтяной компании, входящей в состав министерства, представляет собой анализ контрактов и считает нефтяные соглашения ПРК нарушением конституции Ирака 2005 года.

Конституция Ирака возлагает на федеральное правительство управление “нынешними” нефтяными месторождениями страны, но это не мешает ему управлять месторождениями, которые могут быть обнаружены в будущем, говорится в документе, поскольку обратное привело бы к «нелогичным результатам». Согласно отчету, некоторые регионы, скорее всего, имея в виду Регион Курдистан, использовали это как предлог для участия в доходах от предыдущих месторождений, а также для единоличного контроля над месторождениями, найденными после введения в действие конституции.

ПРК часто использовало термин “существующие месторождения” из статьи 112 конституции Ирака, чтобы оправдать контроль над нефтяными месторождениями, которые были обнаружены после введения в действие конституции в 2005 году.

В документе утверждается, что контракты ПРК с международными компаниями и экспорт добытых нефти и газа являются нарушением конституции Ирака, поскольку это лишает федеральное правительство полномочий по управлению нефтегазовым сектором страны.

Нефтяная компания также раскритиковала ПРК за предоставление “абсолютной власти” иностранным компаниям и подрядчикам в их соглашениях, которые она также сочла неконституционными, поскольку в соответствии со статьей 111 нефть и газ являются собственностью иракского народа.

“В контрактах о разделе продукции на месторождениях Региона подрядчику предоставляется доля добытой нефти в дополнение к свободе распоряжаться своей долей добытой нефти и продавать ее в месте и в указанное подрядчиком время, что нарушает статью 111 конституции”, — говорится в отчете.

Иракская компания добавила, что контракты ПРК привели к большой прибыли для иностранных компаний из-за освобождения подрядчиков от любой формы налогообложения.

В дополнение к этому в отчете упоминаются двусторонние соглашения с иностранными компаниями без привлечения федерального правительства в качестве еще одной причины высокого дохода подрядчиков.

“Финансовая отдача региональному правительству составляет в среднем не более 80% после вычета затрат на добычу (стоимость добычи барреля нефти), в то время как финансовая отдача от лицензионных раундов составила более 94,5% до 96,5%, где стоимость добычи одного барреля эквивалентна в четыре раза выше стоимости добычи барреля для лицензионных раундов в Федеральном министерстве нефти”, — говорится в отчете.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил в субботу, что иракское правительство не имеет желания контролировать нефтегазовую деятельность Региона Курдистан, а только превратить ее в “понятную и прозрачную” деловую деятельность.

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани в среду заявил, что ПРК ведет непрерывные переговоры с федеральным правительством Ирака относительно курдской нефти и что оно стремится достичь “конституционного решения”.

В 2007 году ПРК приняло закон о нефти и газе, позволяющий ему управлять и разрабатывать собственные нефтегазовые ресурсы.

Решение Федерального Верховного суда Ирака в феврале признало закон “неконституционным”, что лишило правовую основу независимости нефтегазового сектора Региона Курдистан. Курдские лидеры неоднократно критиковали это решение.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий