Премьер-министр Барзани: ПРК отвергает любое одностороннее решение, нарушающее конституционные права Курдистана

автор RIATAZA
382 просмотры
Масрур Барзани

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани в среду провел пресс-конференцию в Эрбиле, чтобы проинформировать средства массовой информации о последних событиях, включая отношения с Багдадом, нефтяные споры с федеральным правительством, гендерное насилие, последствия российско-украинского конфликта для Курдистана, водную и продовольственную безопасность, формирование нового правительства Ирака и насилия в Шангале.

Парламентские выборы в Регионе Курдистан

Премьер-министр Масрур Барзани заявил, что его правительство поддерживает проведение парламентских выборов вовремя, как и было запланировано на 1 октября 2022 года, и что ПРК выполнило свои обязанности по содействию голосованию, которое является частью демократического процесса в Регионе Курдистан.

“Это часть демократического процесса, в который мы все верим, и которому мы все привержены. Я надеюсь, что политические партии также достигнут соглашения о проведении выборов вовремя”, — сказал премьер-министр Барзани.

Внутренние поступления и задержки с выплатой заработной платы в Сулеймании

Обсуждая задержку заработной платы государственных служащих в Сулеймании, премьер-министр Барзани напомнил, что его кабинет работал над тем, чтобы позволить местным администрациям в каждой провинции реализовать повестку дня правительства таким образом, чтобы она служила каждому гражданину в равной степени. Однако, отметил он, внутренние доходы Сулеймании и Халабджи сократились, в то время как Эрбилю и Дахуку удалось увеличить внутренние доходы.

Он напомнил, что у Региона Курдистан есть три основных источника дохода: доходы от нефти, внутренние доходы и доля бюджета, получаемая от федерального правительства Ирака.

По словам премьер-министра, в то время как Багдад продолжает откладывать или воздерживаться от своевременной отправки бюджетной доли, а внутренние доходы Сулеймании продолжают сокращаться, увеличившиеся доходы от продажи нефти были использованы ПРК для восполнения дефицита и выплаты заработной платы государственным служащим.

Между тем, по словам премьер-министра, ПРК работает над точными данными, а не над политизированными заявлениями; поэтому губернаторы и главы местных независимых администраций Сулеймании, Халабджи, Гармияна и Рапарина будут приглашены в Совет министров, чтобы объяснить проблемы, с которыми они сталкиваются при сборе внутренних доходов.

Цена товара на местных рынках

В связи с пандемией, засухой, ростом цен на топливо, конфликтом между Россией и Украиной и другими региональными или международными проблемами цены на основные товары на рынках Курдистана также выросли.

Премьер-министр Барзани заявил, что его правительство приняло срочные меры для решения этой проблемы и снижения цен. Среди решений, принятых ПРК, — снижение цен на электроэнергию для пекарен, снижение таможенных пошлин на товары первой необходимости и предоставление компаниям стимулов для импорта большего количества товаров, чтобы сбалансировать цены.

Нефтяные споры с Багдадом

Премьер-министр Барзани подтвердил позицию своего правительства по продолжающимся спорам с Багдадом, заявив, что ПРК не примет никакого “одностороннего решения”, которое нарушило бы конституционные права народа Курдистана.

“Ни правительства, ни политические партии, ни отдельные лица не имеют права принимать решения за народ Курдистана. У нас есть Конституция, в которой изложены права народа Курдистана, и мы не приемлем никаких нарушений этой Конституции”, — пояснил он.

Эрбиль и Багдад недавно провели встречу, чтобы обсудить технические аспекты энергетических споров. После встречи федеральное правительство Ирака направило предложение, на которое, по словам премьер-министра, ПРК ответило, подчеркнув необходимость сохранения Конституции в качестве основы переговоров.

“Мы ожидаем, что иракское правительство вернется к Конституции и законам и не будет использовать этот вопрос в качестве средства оказания политического давления на Регион Курдистан”.

Гендерное насилие

Премьер-министр Масрур Барзани выразил обеспокоенность в связи с недавними случаями насилия в отношении женщин, подтвердив приверженность своего офиса сотрудничеству с соответствующими органами власти для искоренения гендерного и бытового насилия. Он также подчеркнул роль Министерства внутренних дел в обеспечении соблюдения закона путем ареста лиц, виновных в гендерном насилии, и привлечения их к ответственности за преступления.

Отметив, что эта проблема не ограничивается Курдистаном и что она бросает вызов различным обществам по всему региону, премьер-министр Барзани сказал, что его правительство поощряет коллективные усилия по повышению осведомленности общественности и предотвращению подобных преступлений, а не позволяет им происходить, а затем наказывает правонарушителей.

“Школьные учителя, религиозные лидеры и другие влиятельные деятели должны напомнить людям о том факте, что гендерное равенство является источником гордости для Курдистана и что здесь нет места насилию”.

Новый жилищный проект ПРК

Премьер-министр Барзани сообщил, что ПРК разработало новый план по строительству 20 000 единиц жилья для малообеспеченных и малоимущих семей в разных городах и поселках Региона Курдистан.

Он объяснил, что правительство уже обратилось к компаниям частного сектора с просьбой реализовать крупный проект, финансируемый ПРК, который, как ожидается, начнется в ближайшем будущем.

“Это, конечно, не последний проект подобного рода, но это хорошее начало. Я надеюсь, что это принесет пользу малообеспеченным семьям”, — сказал премьер-министр.

Насилие в Шангале

Отвечая на вопрос о недавних столкновениях между иракской армией и вооруженными группировками, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), и сообщениями о выводе запрещенных сил из Шангала, премьер-министр Барзани сказал, что число боевиков, действующих вне контроля государства, значительно увеличилось в преимущественно езидском районе Шангал.

“Тем временем мы видим, что тысячи людей снова перемещены из Шангала в Регион Курдистан из-за отсутствия безопасности в Шангале”, — подчеркнул он.

Курдский лидер отметил, что Шангальское соглашение, подписанное между Эрбилем и Багдадом в октябре 2020 года, является решением проблемы беспорядков в регионе, призвав федеральное правительство Ирака выполнить свои обязанности по соглашению и помочь восстановить стабильность, чтобы позволить вынужденным переселенцам-езидам безопасно вернуться в свои дома.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий