Парламент Ирака принял в первом чтении законопроект о запрете на установление отношений с Израилем

автор RIATAZA
285 просмотры

Иракский парламент в среду принял в первом чтении законопроект, направленный на запрет нормализации или установления отношений с Израилем. Это законодательство также будет применяться к Региону Курдистан.

Иракский парламент в среду провел заседание, где избрал членов юридического комитета. В качестве своей первой работы комитет рассмотрел законопроект “О запрете нормализации и установления отношений с сионистским образованием”, который позже был направлен депутатам для обсуждения.

Законодательный орган принял законопроект в первом чтении, говорится в заявлении в среду.

Законопроект требует, чтобы почти все официальные лица, в том числе в Регионе Курдистан, правительственные учреждения и средства массовой информации воздерживались от установления отношений с Израилем.

Основная часть законопроекта криминализирует нормализацию отношений с “сионистским образованием”, ссылаясь на Израиль, в дополнение к “запрету установления дипломатических, политических, военных, экономических и культурных отношений и любых других отношений с вторгшимся сионистским образованием”.

Это произошло через несколько недель после того, как видный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр, главный победитель октябрьских парламентских выборов в стране, призвал членов своего Движения садристов внести такой законопроект.

Садр сказал, что «проблема нормализации и амбиции Израиля доминировать в нашем любимом Ираке» были одной из основных причин повторного участия Движения садристов в избирательном процессе.

Нормализация отношений с Израилем в рамках Соглашений Абрахама является совместной ближневосточной мирной инициативой под руководством США. Четыре страны — Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Бахрейн и Марокко — объявили о заключении соглашений о нормализации отношений с Израилем при поддержке Америки.

В сентябре в столице Курдистана Эрбиле состоялась конференция, на которой выступали за присоединение Ирака к соглашениям Авраама, в которой приняли участие более 300 суннитов и шиитов со всей страны.

Конференция подверглась широкому осуждению со стороны Багдада и Эрбиля, а премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими назвал ее «незаконной» и заявил, что концепция нормализации отношений с Израилем является незаконной в соответствии с конституцией Ирака.

Садр также выразил свое решительное неприятие конференции. Он заявил, что Эрбиль «должен запретить подобные террористические сионистские собрания», и призвал иракское правительство арестовать всех, кто присутствовал на них, пригрозив самому принять меры.

Через несколько дней иракский суд выдал ордера на арест трех человек, обвиняемых в участии в конференции.

Законопроект был принят почти через два месяца после того, как Иран выпустил дюжину баллистических ракет по резиденции генерального директора и основателя иракско-курдской нефтяной компании KAR Group База Карима Барзинджи, который построил независимый трубопровод Курдистана в Турцию. Нападение было совершено под предлогом нанесения удара по израильской базе.

Однако в докладе комиссии по установлению фактов иракского парламента позже говорилось, что они не нашли никаких доказательств в поддержку иранских обвинений, добавив, что резиденция Барзанджи не является израильской базой, и он не был вовлечен в какую-либо политическую деятельность или движение.

Регион Курдистан и Израиль не имеют дипломатических отношений, но поддерживают дружеские связи. Израиль закупал курдскую нефть и поддержал референдум о независимости в 2017 году.

По данным телекомпании, за несколько часов до того, как иракский парламент обсудил законопроект, ветеран-журналист «Аль-Джазиры» Ширин Абу Аклех была убита выстрелом в лицо израильскими военными

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

валерий емельянов 13.05.2022 - 08:32

Это свидетельствует лишь об одном- влияние Ирана в Ираке и Башуре остается определяющим, хочется кому-то это или нет. Даже лексика законопроекта сфоромирована по тегеранским шаблонам.

Ответить
Мураз Аджоев 13.05.2022 - 12:06

Не надо преувеличивать «влияние» режима ИРИ в Южном Курдистане, и тем более на руководство Региона Курдистан. Ваши субъективные «выводы» совершенно не соответствуют действительности.

Ответить

Оставить комментарий