ДПК: Альянс «Спасение Родины» представит альтернативу, если независимые не смогут сформировать правительство

автор RIATAZA
701 просмотры

Трехсторонний альянс, состоящий из Движения садристов, суннитской коалиции «За Суверенитет» и Демократической партии Курдистана (ДПК), представит альтернативу, если независимые депутаты иракского парламента не смогут воспользоваться инициативой Муктады ас-Садра по формированию следующего правительства страны. Об этом ИА Rudaw во вторник сообщил представитель ДПК без разъяснения подробностей.

Делегация трехстороннего альянса, также известного как альянс «Спасение Родины», прибыла в столицу Региона Курдистан в понедельник, чтобы обсудить последние события в политическом тупике Ирака с курдским лидером и председателем ДПК Масудом Барзани, а также рассмотреть последнюю инициативу главы Движения садристов.

Садр в среду призвал независимых депутатов парламента сформировать новое правительство без министров-садристов в течение 15 дней, заявив, что шиитская Координационная структура не смогла воспользоваться их 40-дневным окном для формирования правительства без его блока.

Махмуд Мухаммед, представитель ДПК, сказал ИА Rudaw во вторник, что в настоящее время они ждут, когда депутаты отреагируют на инициативу, и что это «их [депутатов] окно для работы». Несмотря на то, что заявление было опубликовано через страницу Садра в twitter, представитель ДПК подтвердил, что были проведены консультации со всеми партиями в альянсе «Спасение Родины», и все аспекты инициативы были рассмотрены, прежде чем обнародовать ее.

После встречи в понедельник в Эрбиле альянс опубликовал заявление, в котором говорится, что они “открыты для любых политических сил, которые верят в правительство национального большинства”, и что они поддерживают постоянную связь с независимыми депутатами парламента с момента объявления инициативы Садра.

Мухаммед заявил, что в случае, если независимые депутаты потерпят неудачу в формировании правительства, трехсторонний альянс представит альтернативный план выхода из политического тупика в Ираке.

УКонечно, мы подготовились к этому [провалу депутатов] и к тому, что нужно сделать, чтобы выйти из политического тупика. В заявлении говорится об открытии; Я не буду сейчас касаться этого плана, потому что как только первый план будет выполнен и провалится, мы представим план номер два», — сказал Мухаммед.

По словам пресс-секретаря, кандидатом от независимых депутатов на пост президента Ирака должен быть один из 33 человек, которые ранее были одобрены парламентом, поскольку прием заявок закрыт, и новые кандидаты не могут быть представлены.

Совет представителей предоставил политическим партиям еще одну возможность выдвинуть кандидатов на пост президента Ирака в феврале. Законодательный орган сообщил, что 59 человек подали заявления на эту должность, но только 33 были одобрены, добавив, что он отклонил остальных, поскольку они не соответствовали определенным условиям, таким как отсутствие политического образования и университетских степеней, при этом один кандидат не соответствовал возрастным требованиям.

Мухаммед добавил, что даже если независимые депутаты представят кандидата, который не был бы ни кандидатом от ДПК, ни кандидатом от Патриотического союза Курдистана (ПСК), их предложения должны быть поддержаны, поскольку именно им “даны полномочия”.

Координационная структура опубликовала в среду инициативу из 18 пунктов, призывающую независимых депутатов представить своих кандидатов на пост премьер-министра.

Поддерживаемая Ираном Координационная структура и их союзники настаивают на создании нового правительства на основе политического консенсуса; идея, против которой неоднократно выступал трехсторонний альянс во главе с Садром, который пытается сформировать правительство национального большинства.

Во вторник исполнилось семь месяцев с момента досрочных выборов в Ираке в октябре, однако политики страны так и не смогли сформировать новое правительство. Иракский парламент до сих пор трижды не смог проголосовать за президента страны из-за отсутствия законного кворума, необходимого для проведения голосования.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 11.05.2022 - 13:29

Очевидно, уровень раскола, конфронтации и конфликта интересов настолько высок, что провал политического процесса по «Спасению Родины» практически неизбежен. Невозможно спасти то, чего не было, нет и быть не в этом Ираке. Спасение требует раздела Ирака на два суверенных государства, две независимые страны, которые и определят форму, механизм и условия их взаимоотношений в будущем — либо учреждение конфедеративного союза, либо заключение двустороннего договора о добрососедстве между Ираком и Южным Курдистаном. Нет никакого иного приемлемого и разумного выбора для выхода из катастрофического гуманитарного кризиса и абсолютно неуправляемого кровавого хаоса. Спасать надо десятки миллионов людей, народы, сообщества, а не несостоявшуюся и фактически уже несуществующую «Иракскую федеративную республику». А о спасении САР вообще говорить бессмысленно и думать нельзя. Да, Ирак и Сирия как два искусственно и преступно созданных «государства» не подлежат восстановлению в их прежних незаконно начерченных границах. Международному сообществу придётся поддержать и признать независимый (Южный+Западный) Курдистан в его исторически обоснованных границах.

Ответить
Мураз Аджоев 11.05.2022 - 15:49

На Ближнем Востоке возникли такие предпосылки, вызовы и угрозы, что в ближайшее время там произойдут существенные изменения по ходу и по итогам больших военно-политических событий, которые коснутся в том числе Ирака, Сирии, а также Турции и, конечно, Ирана, прежде всего в связи с уже неизбежным образованием нового государства (Южный+Западный) Курдистан.

Ответить
Мураз Аджоев 11.05.2022 - 18:31

По всем нерешённым спорным вопросам и существующим разногласиям с Багдадом Эрбиль ссылается на законные права и полномочия автономного Региона Курдистан, закреплённые в Конституции «Иракской федеративной республики». Однако сейчас уже настояло время официально заявить о востребованных действиях, которые власти Региона Курдистан вынуждены будут предпринять, чтобы обеспечить выполнение не только своих законных прав и полномочий, но также суверенного волеизъявления уже самоопределившегося народа Южного Курдистана о независимости от враждебного и катастрофически несостоявшегося («федеративного») Ирака. Эрбиль может и должен официально предложить Багдаду компромиссный выбор — либо партнёрство в рамках конфедеративного союза, либо договор о мире, дружбе, добрососедстве между Ираком и независимым (Южным) Курдистаном. Эрбиль должен чётко обозначить последствия необоснованного и неразумного отказа Багдада от жеста доброй воли властей Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана, предлагающих Ираку мир и сотрудничество между двумя народами двух суверенных и независимых стран.

Ответить

Оставить комментарий