Заявление иранского политика: «Мы бьём по позициям турецких войск в Ираке»

автор RIATAZA
2304 просмотры

Иранский политик-консерватор Мехди Тайб заявил, что Иран стоит за ударами по позициям Турции в Ираке.

Консервативный политик Мехди Таиб, брат Хусейна Тайба, главы Разведывательной организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР), заявил, что за атакой на турецкие позиции в Ираке стоит Иран.

В аудиозаписи, опубликованной на веб-сайте международного телевидения Ирана и в некоторых аккаунтах в социальных сетях, Тайб раскритиковал военные операции Турции против терроризма в Сирии и Ираке и указал, что за атаками на турецкие вооруженные силы в регионе стоят связанные с Ираном элементы.

Тайб, известный своей близостью к иранскому лидеру Али Хаменеи, заявил: «Турция постоянно пугает, говорит, что сделает то, да это. На на поле боя она не сможет этого сделать. Разве Идлиб не в ее (Турции) руках? Мы скажем им уйти оттуда и они уйдут завтра».

Говоря о последних ударах по турецким войскам в Ираке иранский политик заявил: «По турецким войскам в Ираке били мы, а не иракцы».

Сообщается также, что Тайб обвинил Мейсема Нили, зятя президента Ирана Эбрахима Раиси, в утечке аудиозаписи, которая включала критику в адрес спикера иранского парламента Мохаммеда Калибафа, и Тайб извинился перед Нили после ответной реакции последнего.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 10.05.2022 - 15:20

Отношения между Турцией и ИРИ будут ускоренно обостряться в связи с предстоящим разделом как Ирака, так и Сирии и неизбежным образованием независимого (Южного+Западного) Курдистана. Анкара и Тегеран по-разному («по-своему») готовятся к этой неизбежности с учётом своих стратегических интересов, причём уже не очень-то «заботясь» об интересах своего «партнёра» в лице России. Москва, конечно же, не только может, но и должна пересмотреть позицию РФ и поддержать абсолютно правомерное образование государства Курдистан по итогам давно и срочно востребованного раздела Ирака и Сирии, чтобы сохранить своё военно-политическое присутствие в уже новой САР с её новыми границами.

Мураз Аджоев 10.05.2022 - 16:53

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, выступая на ежегодной конференции «доноров» Сирии, заявил, — «Позвольте мне быть откровенным. Мы далеки от политического решения. И даже если бы сирийцы договорились по сути конституционной реформы и новой конституции, она не могла развернуться внутри Сирии существенным образом в таких условиях, которые складываются сегодня». Вероятнее всего, в ближайшее время он объявит о провале возложенной на него «миссии» в рамках резолюции ООН по Сирии, предварительно согласовав текст заявления с генеральным секретарём ООН

Комментарии закрыты