Лидер СДПК в ответ министру нефти Ирака: Курды не вернутся к статус-кво 

автор RIATAZA
356 просмотры

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Курдистана (СДПК) Мухаммад Хаджи Махмуд в понедельник отреагировал на недавние заявления министра нефти Ирака Ихсана Абдул-Джаббара относительно нефтегазового сектора в Регионе, заявив, что курды не вернутся к статус-кво.

Это произошло после того, как Абдул-Джаббар объявил в воскресенье о провале переговоров с делегацией Правительства Региона Курдистан (ПРК) относительно управления нефтяным делом в Курдском автономном Регионе. Иракский министр заявил, что его министерство будет двигаться в направлении буквального применения решения Федерального Верховного суда об управлении энергетическим досье в Ираке.

Хаджи Махмуд написал на своей странице в соцсетях, что такого рода министры руководствуются «другой стороной», которая диктует, что «им делать и говорить».

Он указал, что такие заявления о Курдистане «напоминают нам о сменявших друг друга режимах… и этот министр не является исключением, угрожая Курдистану в резких тонах».

«Багдад хочет еще раз испытать себя за счет курдов, несмотря на то, что Ирак и его богатство находятся во власти ракет и государственной разведки», — заявил Хаджи Махмуд.

Указав, что курдам не следует возвращаться назад, курдский политик сказал: «Эта тема не для обсуждения».

«Ни суд не является судом, и его решение не будет исполнено, потому что курды не вернутся к статус-кво, и курды должны предпринять дополнительные шаги, чтобы гарантировать свои права», -продолжил он.

Напомнив, что права курдов закреплены в иракской конституции, Хаджи Махмуд призвал администрацию президента Курдистана, правительство и парламент занять четкую позицию по этому вопросу.

Хаджи Махмуд подчеркнул, что курды должны двигаться вперед в отношении нефти и газа Региона, не отступая назад и решительно реагировать на все попытки подорвать статус курдского народа в этой части Курдистана.

Он также заявил, что ни одна курдская партия не может игнорировать права народа Курдистана, отметив, что любой шаг в этом отношении «представляет собой предательство  курдов и их политического образования сейчас и в будущем».

Напомним, что Министр нефти Ирака ранее заявил, что энергетический сектор в Ираке должно управляться «одной стороной» и на коммерческой основе.

Следом, в воскресенье, правительство Курдистана объявило дату ответа на предложения, представленные Федеральным министерством нефти относительно управления нефтяным делом в Курдистане.

Глава департамента Совета Министров Курдистана Омид Сабах сказал: «Правительство Региона Курдистан все еще занято изучением предложений, направленных Федеральным министерством нефти после недавнего визита курдской делегации в Багдад и ее встречи с министерством нефти Ирака. Делегация ПРК официально ответит на эти предложения как можно скорее, возможно уже к концу этой недели».

Он добавил, что «диалог, совместные действия и координация между Курдистанским Регионом и Федеральным министерством нефти будут продолжаться в рамках конституции Ирака».

Что касается недавнего решения Федерального суда в отношении дела о нефти и газе в Курдистане, Сабах сказал: «Позиция четырех институтов власти в Курдистане была в этом отношении предельно ясная, что было подчеркнуто Советом министров Региона, отметившим, что Федеральный суд действует избирательно: Например, не выполнением своего решения, принятого в 2019 году в отношении статуса курдских районов за пределами администрации Региона Курдистан через реализацию статьи 140 и обязательство федерального правительства реализовать ее, шага, который не последовал».

«Этот вопрос показывает, что существует своего рода избирательность и своего рода давление на Регион Курдистан в отношении этих вопросов, которые мы хотим решать с учетом интересов Региона в рамках конституции. Поэтому мы настаиваем на реализации наших конституционных прав, от которых мы не откажемся», — заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий