Эрбиль ответит на предложение Багдада по управлению нефтью на этой неделе

автор RIATAZA
363 просмотры

Правительство Региона Курдистан (ПРК) ответит на предложение Багдада по управлению нефтью на этой неделе, заявил в воскресенье Омед Сабах, глава аппарата в Совете министров ПРК.

В прошлом месяце ПРК направило делегацию высокого уровня в Багдад, где провело встречи с официальными лицами Министерства нефти Ирака для обсуждения споров, связанных с нефтью. По итогам встречи министерство Ирака предложило создать «Нефтяную компанию Региона Курдистан» под контролем Багдада для управления добычей и экспортом нефти в Курдистане.

ПРК, отметил Сабах, в настоящее время изучает это предложение, и оно официально ответит федеральному правительству Ирака к концу этой недели.

Эрбиль также продолжит сотрудничать с Багдадом в этом отношении в соответствии с конституцией Ирака, добавил чиновник.

ПРК раскритиковало федеральное правительство за его намерение выполнить решение Верховного суда против нефтегазовой промышленности Региона Курдистан, игнорируя при этом другие постановления, вынесенные высшим судом в 2019 году, которые настоятельно призывают федеральное правительство выполнить статью 140 конституции Ирака.

На основании статьи 140 судьба спорных территорий должна быть определена путем референдума, который предоставляет жителям спорных территорий возможность решить, хотят ли они, чтобы ими управляло региональное или федеральное правительство.

Курдский чиновник подтвердил, что ПРК ожидает, что иракское правительство будет действовать в рамках конституции, напомнив, что курдское правительство будет защищать свои конституционные права.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 09.05.2022 - 14:45

Очень надеюсь, что ответ Правительства Курдистана будет жёстким, убедительным, аргументированным, чётко указывающим на последствия отказа Багдада от уважения и надлежащего соблюдения суверенной воли самоопределившегося народа Южного Курдистана, что предполагает признание властями катастрофически несостоявшейся Иракской федерации итогов Сентябрьского 2017 года Референдума о территориальной целостности и независимости курдского региона. Должно быть заявлено о том, что необходимо объявить о начале переходного периода для мирных переговоров между Ираком и Курдистаном по согласованию условий и формы дальнейших отношений — либо учреждение конфедеративного союза, либо подписание договора о добрососедстве и партнёрстве двух независимых государств. А вот в случае отказа Багдада Эрбиль будет вынужден уже в одностороннем порядке провозгласить независимость и приступить к военным действиям по освобождению всех оккупированных территорий Южного Курдистана.

Ответить

Оставить комментарий