Асад посетил Тегеран и встретился с иранскими руководителями

автор RIATAZA
442 просмотры

Президент Сирии Башар Асад в воскресенье совершил первый за несколько лет визит в Тегеран, где встретился с иранскими руководителями, передает ИА Rudaw.

По данным агентства, Асад провел встречу с руководителем Исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи и президентом Эбрахимом Раиси.

На встрече с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи Асад заявил, что «ход событий еще раз доказал правильность взглядов и подхода, которым Сирия и Иран следовали в течение многих лет» в отношении региона и его проблем, а также затронул «исторические» связи, которые разделяют страны, сообщают сирийские государственные СМИ.

Хаменеи в свою очередь сказал, что его страна “поддерживает Сирию в ее полной победе над терроризмом и освобождении остальной части сирийских земель».

Тегеран поддерживает очень тесные связи с сирийским правительством и является ключевым союзником в стремлении Асада восстановить контроль над территорией, отнятой у режима повстанцами и другими силами в ходе более чем десятилетней гражданской войны в стране. Иранцы регулярно оказывают военную и финансовую поддержку правительству Асада, а многие поддерживаемые Ираном ополченцы активно участвуют в конфликте.

Отношения между Ираном и Сирией «жизненно важны для обеих стран, и мы не должны позволять им ослабевать, но мы должны укреплять их настолько, насколько это возможно», — сказал Хаменеи в соответствии с заявлением, опубликованным на его веб-сайте.

Визит Асада в Тегеран является вторым в своем роде с тех пор, как в 2011 году разразилась гражданская война, а первый состоялся в 2019 году.

Во время встречи также бала затронута тема нормализации отношений между арабскими странами и Израилем.

В 2020 году администрация президента США Дональда Трампа объявила о заключении соглашений Авраама между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Суданом, Бахрейном и Марокко для нормализации дипломатических и экономических отношений с тем, кого верховный иранский лидер называет «сионистским режимом».

«Некоторые лидеры наших соседних стран сидят и стоят с лидерами сионистского режима и вместе пьют кофе, в то время как жители этих стран выходят на улицы и скандируют антисионистские лозунги в День Кудса», — заявил Хаменеи.

Тысячи иранцев каждый год выходят на улицы страны в последнюю пятницу Рамадана, чтобы отметить День Кудса (арабское название Иерусалима), ежегодный день протеста, инициированный Ираном в поддержку палестинского дела против Израиля.

Нормализация отношений нарушила десятилетний арабский консенсус о том, что еврейское государство не должно быть признано в отсутствие мирного соглашения о создании палестинского государства.

Израиль часто наносит авиаудары в Сирии по связанным с Ираном вооруженным группировкам, таким как ливанская группировка «Хезболла», которая поддерживает сирийскую армию.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году после восстания против десятилетнего правления семьи Асада, к настоящему времени, по данным ООН, унесла жизни более 350 000 человек, как мирных жителей, так и боевиков.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 09.05.2022 - 15:38

Не исключено, что это была последняя встреча «президента САР» Б.Асада с высшим руководством «ИРИ». Нет больше «САР». А что будет вместо этого искусственно и преступно созданного образования, и в каких границах, узнаём уже в ближайшее время. Что касается «ИРИ», то, вероятнее всего, этот теократический тоталитарный и диктаторский режим столь же скоро будет свергнут по воле угнетённых народов и десятков миллионов граждан Ирана. И на Ближнем Востоке непременно возникнет новое независимое государство в пределах исторических границ Южного Курдистана и Западного Курдистана вопреки подлейшим усилиям врагов, недоброжелателей и предателей курдского народа. Так уж складываются предпосылки в текущих геополитических обстоятельствах и условиях на (Большом) Ближнем Востоке.

Ответить

Оставить комментарий