Эксперты создадут новый архив культуры, истории и политики Курдистана

автор RIATAZA
809 просмотры

Международная группа экспертов создает новый крупный архив культуры, истории и политики Курдистана.

Ученые Университета Эксетера тесно сотрудничают по проекту с коллегами из ведущих курдских архивных хранилищ, Института курдского наследия (کەلەپووری کورد ئەنستیتیوتی) и Центра документации и исследований Чжин (بنکەی ژین).

Представители этих организаций подписали Меморандум о взаимопонимании в прошлом году. Работа основана на проекте Университета Эксетера «Архив Омара Шейхмуса и цифровой архив Ближнего Востока» (DAME).

Профессор Гарет Стэнсфилд, проректор и назначенный исполнительный декан Факультета гуманитарных и социальных наук Университета Эксетера, а также директор-основатель Центра курдских исследований Университета, сказал: «Создание архива курдских материалов, охватывающих многие Различные аспекты культуры, истории и политики Курдистана чрезвычайно интересны. Работая с нашими друзьями в Курдистане и совместно с ведущими университетами мира, курдским отделом Цифрового архива Ближнего Востока (DAME) позволит ученым со всего мира получить доступ к материалам, которые будут способствовать пониманию и расширению знаний. Для нас большая честь работать с нашими курдскими партнерами и получить архив Шейхмуса, чтобы начать эту работу».

Цифровые коллекции имеют особое значение для новых областей, таких как курдоведение, с трудностями доступа к первоисточникам.

Доктор Фарангис Гадери, научный сотрудник и главный исследователь курдского отдела DAME, сказал: «Изучение материалов, хранящихся в Чжин и Институте курдского наследия, прольет свет на многие еще неизвестные аспекты курдской истории, политики и культуры, а также позволит выявить производство знаний на курдском языке. Самое главное, что это архив представления курдов курдами, и оцифровка обеспечивает его сохранение и распространение».

Центр Чжин собрал находящиеся под угрозой исчезновения курдские газеты, журналы, сотни редких книг, рукописей, исторически и культурно значимых материалов и более 700 000 культурно значимых фотографий. В Центре также хранятся ценные личные коллекции курдских и иракских интеллектуалов, таких как Тауфик Вахби (1891-1984), выдающийся курдский писатель, лингвист и политик. В то время как архивы Центра Чжин сосредоточены на курдском письменном наследии, Институт курдского наследия с момента своего основания в 2003 году работает над сбором, документированием и архивированием устных культур Курдистана. Курдский институт наследия создал редкий и уникальный архив, который представляет собой библиотеку из 15 000 специальных книг и собрал более 9 000 культурно значимых фотографий, 23 000 аудио- и видеофайлов, а также специальные архивы о религиозных меньшинствах на Ближнем Востоке, таких как ярсаны, езиды, шабаки и христиане. Сотрудники и студенты Университета Эксетера получат особый доступ к обоим архивам.

Началась работа по оцифровке части архива Омара Шейхмуса, курдского ученого и политического активиста, который был одним из соучредителей Патриотического союза Курдистана (ПСК). Это большой архив, насчитывающий около 10 000 документов, которые включают личные документы, исторические и политические труды, переписку с Джалалом Талабани и другими ключевыми фигурами курдской политики, вырезки из прессы, редкие документы, касающиеся основания и деятельности таких организаций, как ПСК, ДПК, ДДПИ, Курдский национальный конгресс и Иракский Коммунистической партии, студенческих организаций и ассоциаций эмигрантов, а также брошюр, газет, периодических изданий и других первоисточников.

Университет Эксетера также приобрел фотоархив «Криса Кучера», совместного псевдонима, используемого фотографом Эдит Мобек и ее мужем-писателем Полом, который включает тысячи снимков, сделанных в курдских регионах Ирака, Ирана, Сирии и Турции в период с 1970 по начало 2000-х годов. К ним относятся интимные фотографии таких людей, как Джалал Талабани, различные члены семьи Барзани, Сами Абдул Рахман, Франсо Харири, Аднан Муфтий и поэт Хаджар Шарафканди, а также сцены из курдских деревень, лагерей и культурной жизни, а также изображения политических встреч и делегаций.

В дополнение к этому Университет приобрел Фотобиблиотеку Курдистана, постоянно расширяющийся цифровой фотоархив, посвященный Курдистану и курдскому народу.

Доктор Джеймс Даунс, архивариус Ближневосточных коллекций Университета и координатор проекта DAME, добавляет: «Это действительно амбициозный проект, который преобразит курдские исследования в Эксетере не только с точки зрения ресурсов, доступных для исследований и преподавания, но и благодаря отношениям сотрудничества, установленным с партнерами в Курдистан».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 07.05.2022 - 13:36

Очень крутой и очень амбициозный проект. Несомненно востребованный всем тем состоянием дел, ожиданий, действий, самой жизнью, которые Курдистан переживает последние десятилетия таких непростых, но вместе с тем таких наполненных очень убедительными достижениями и я бы употребила еще и такое важное слово как победа, которые наш народ вынес и пронес ценой очень тяжелых и очень трагических, кровавых событий, потерь страшных, но и обретений убедительных, чрезвычайно убедительных. Мне представляется, что идея этого проекта, которая вызревала уже очень давно, сегодня так или иначе, но придвигается к абсолютно конкретным событиям курдской действительности, к реализации важнейшего проекта, самого важного за всю нашу историю. Речь о государстве Курдистан. Все движется именно в этом напрвлении.

Комментарии закрыты