Курдский язык добавлен на информационное табло в мечети Диярбакыра после критики

автор RIATAZA
598 просмотры

Турецкие власти в четверг добавили диалекты курдского языка курманджи и зазаки на недавно подготовленную информационную доску у входа в Большую мечеть Диярбакыра (Амед) на северо-востоке Турции (Северный Курдистан) после того, как они подверглись широкой критике за то, что изначально исключили курдский язык.

Доска, подготовленная департаментом по делам религий страны в начале апреля, информирует посетителей о правилах мечети на английском, турецком, русском и арабском языках, в то время как большинство населенияв этом регионе составляют курды. Это возмутило многих курдов, которые выразили сомнения в том, что какие-либо российские туристы когда-либо посещали мечеть.

Омер Эсен, глава отделения департамента в Амеде, сказал в четверг ИА Rudaw, что религиозные власти “возможно, думали, что не будет необходимости включать наш родной язык, но это было ошибкой”.

“После того, как некоторые люди сказали нам, что на доске чего-то не хватает, мы приняли это во внимание и исправили — были добавлены диалекты курдского языка зазаки и курманджи. Мы рады этому, как и вы”, — добавил он.

Многие курдские посетители мечети были рады увидеть свой язык на доске.

Мечеть открыта для туристов и других людей, и вход в нее бесплатный. Говорят, что она очень древняя и значительная в истории Месопотамии.

Отвечая на критику, член руководства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сказал тогда, что это была “справедливая критика”, добавив, что он поговорит с главой управления по делам религий и “решит этот вопрос”.

Курдский язык был запрещен в официальных учреждениях Турции с момента создания государства, пока правительство ПСР не сняло этот запрет десять лет назад, позволив курдам говорить на своем языке в неформальной обстановке и предоставив им право посещать курдские факультативные курсы в школе и продолжать обучение на родном языке в школе.

0 комментарий
0

Related Posts