Курдский институт Швейцарии: В мире более 70 миллионов курдов

автор RIATAZA
1087 просмотры

Президент Швейцарского Курдского института Мухаммед Карвани исследовал курдское население в 20 странах на основе документов ООН. По подсчетам Карвани, общая численность курдов в мире в настоящее время составляет около 70 миллионов человек.

Хотя цифра в «40 миллионов курдов», используется в течение многих лет для обозначения численности курдского населения и была широко принята почти всеми, до сих пор нет общепризнанных исследований по этому вопросу.

Однако президент Швейцарского Курдского института Мухаммед Карвани утверждает, что он провел много исследований и работал по этому вопросу в течение 6 лет.

Выступая в передаче на радио Rûdaw, Карвани сказал, что он изучает документы и файлы, принадлежащие Организации Объединенных Наций. По его словам, более 70 миллионов курдов проживают в 20 странах мира.

«На самом деле я занимаюсь этой темой с 1990-х годов, но за последние 6 месяцев я провел много исследований. В 90-е говорили, что нас 40 миллионов, затем мне стало интересно, неужели эта цифра не изменилась за 30 лет», — говорит курдский исследователь.

Сколько курдов проживает в разных странах мира?

Согласно данным, собранным главой Швейцарского Курдского института Мухаммедом Карвани и предоставленным Rûdaw, численность курдского населения в ниже указанном списке стран составляет:

1- Турция: 32 812 439

2- Иран (Рожхелат): 18 281 137

3- Ирак и Регион Курдистан: 7 949 571 человек

4- Сирия и Рожава: 3 642 117

5- Германия: 1 898 319

6- Другие европейские страны: 1 892 691

7- Казахстан: 892 638

8- Грузия: 758 009

9- Армения: 699 571

10- Израиль: 592 622

11- Афганистан: 312 075

12- Пакистан: 234 006

13- Египет: 153 561

14- Судан: 101 000

15- Босния и Герцеговина: 8788

Согласно изученным данным, численность курдов в мире составляет 70 миллионов 228 тысяч 544 человека.

Однако, Карвани утверждает, что этим численность курдов не ограничивается.

«Курды живут во многих странах»

По словам исследователя, помимо исторической территории Курдистана и стран, где курды живут вместе, самое большое курдское население проживает в Германии: «Есть курды, приехавшие из Турции и Северного Курдистана и живущие в Германии 60 лет».

«Курды живут во многих других странах мира. Существует большое курдское население за пределами географии Курдистана. Дело в том, что я ездил в Боснию и Герцеговину и видел там курдов. Они живут здесь уже 800 лет и называют себя курдами. К сожалению, они забыли свой язык. Я получил данные о них от официальных органов», — пояснил он.

Карвани сказал, что еще не посчитал курдов, проживающих в таких странах, как Палестина, Иордания, Кувейт и Йемен.

Документы подлинные и надежные

Объяснив, что он работает с Организацией Объединенных Наций, Мухаммед Карвани сказал: «Я получил эти сведения из очень надежных учреждений. Подлинная документация, но я обещал не раскрывать полный источник. Большинство документов написано на английском, французском, немецком, испанском и итальянском языках, и большинство из них за последние шесть месяцев. Я разделил эти документы на две части, одну часть я пока не изучил».

«Есть документы со сведениями о курдах в 24 других странах»

Отметив, что у него есть документы о курдах, проживающих в 24 странах помимо тех, которые он изучил, Мухаммед Карвани сказал: «Мне нужно их подтвердить, я работаю над ними. Например, я пытаюсь подтвердить численность курдского населения в Грузии. Курды или курды-езиды, они говорят на своем языке, у них также есть свои радио и институты».

Подчеркнув, что он никогда не делится неподтвержденной информацией о численности курдов, Карвани сказал: «Дело в том, что некоторые из моих друзей утверждали, что в Египте проживает около 4 миллионов курдов. Но я разговаривал с египетскими властями, чтобы исследовать этот вопрос. Я пока не могу подтвердить информацию о том, что там может быть так много курдов. Я хочу провести большое академическое исследование на эту тему и держусь подальше от эмоций. Потому что это вещи, которые войдут в историю».

Заявив, что данные и документы по составу населения в Сирии и Рожаве относятся к периоду до 2004 года, президент Швейцарского курдского института Мухаммед Карвани сказал: «В Турции наблюдается рост курдского населения. Количество семей и детей увеличивается, но в Южном Курдистане и Ираке дело обстоит иначе. Число детей сокращается, а это означает, что доля курдов падает по сравнению с растущим населением Ирака».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 06.05.2022 - 14:02

Да, очень интересная тема, но такая, как бы это деликатно сказать, сопряженная со всякого рода домыслами и разного рода предположениями, не говоря о неких вполне четко артикулируемых некоторыми известными мировыми персонами планах глобального демографического управления. но это уже другая сторона такого очень непростого вопроса. Сочиняют о себе многие, особенно те, у кого амбиции возвышаются над комплексами, но я с вашего разрешения не буду никого перечислять, среди них есть и особенно злостные, вплоть до экзотических примеров. Знаете, есть такой любопытный Счетчик населения Земли. Там цифры меняются в режиме реального времени. Сегодня более или менее точные цифры имеются относительно самых крупных народов Земли. Это китайцы, арабы, хиндустанцы, бенгальцы, ну и т.д. и так потом. Но поговорим о курдах. Вопрос серьёзнейший. Никто специально курдов не считал, в силу очень непростых обстоятельств. Никто более курдов не пережил войн, больших и малых, но, ура, рождаемость всегда превышала потери. Сегодня есть некая усредненная цифра численности курдов, которая более или менее устраивала многих, типа и волки сыты, и овцы целы. Однако не всех курдов это устраивает, и совершенно правильно. А потому вот эти достойные восхищения поиски правды, предпринимаемые многими, в том числе и господином Карвани вызывают уважение и признательность. Но с цифрами нужно быть очень осторожными, это нужно прежде всего самим курдам. И если честно, некоторые цифры из этого списка меня очень смутили. Не буду развивать какие именно, но многие, наверное, как и я смутились. Хорошо уже то, что вопрос находится в плоскости внимания и интересов пытливых и активных поборников поисков правды. Удачи!

Комментарии закрыты