Турция вызвала высокопоставленного дипломата Германии из-за дела Кавалы

автор RIATAZA
565 просмотры

Министерство иностранных дел Турции в пятницу вызвало посла Германии в связи с “попыткой его страны вмешаться” в дело филантропа Османа Кавалы. Об этом сообщили турецкие государственные СМИ.

В понедельник Турция приговорила ведущего филантропа и интеллектуала к пожизненному заключению за его предполагаемое участие в заговоре против государственного переворота. Это решение было раскритиковано местными и международными правозащитными организациями и западными странами. Германия вызвала турецкого посла в Берлине в пятницу в связи с этим делом и призвала другие страны Европейского союза предпринять аналогичный дипломатический шаг.

Турецкое государственное агентство Anadolu (AA) со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что посол Германии в Анкаре Юрген Шульц был вызван в министерство иностранных дел Турции вчера поздно вечером. Шульцу сказали, что осуждение его страной спорного дела было попыткой политизировать дело Кавалы и вмешаться в “независимые” турецкие суды.

Кавала был арестован в ноябре 2017 года по обвинению в свержении конституционного строя Турции и шпионаже. Он был обвинен в финансировании акции протеста в Стамбуле в 2013 году и был оправдан, но был повторно арестован и обвинен в участии в попытке государственного переворота против президента Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году.

США также осудили Турцию за ее решение, принятое в понедельник.

“Соединенные Штаты глубоко обеспокоены и разочарованы решением суда вынести обвинительный приговор Осману Кавале”, — говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса. “Его несправедливое осуждение несовместимо с уважением прав человека, основных свобод и верховенства закона”.

Международная амнистия назвала приговор Кавалы к пожизненному заключению “сокрушительным ударом по правам человека”, одновременно возобновив свой призыв к его освобождению.

В 2019 году Европейский суд по правам человека обязал Турцию освободить Кавалу, а Совет Европы предупредил Анкару, чтобы она выполнила это решение, иначе начнется дисциплинарное разбирательство.

0 комментарий
0

Related Posts