ДАФ (DAF) — ДРЕВНИЙ КУРДСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

автор RIATAZA
1149 просмотры

«Как люди нуждаются в Истине, так же в них есть потребность и в наслаждениях. Звуки и голоса, пробуждающие в человеке возвышенные чувства и любовь к Богу, являются разрешенными, те же звуки, что пробуждают сиротскую опечаленность, безнадежность и подавленность, эгоизм или животную страсть, являются запретными. Если запретность и дозволенность чего-то явно не определены шариатом, то это определяется состоянием души человека и влиянием на его действия».

Выдающийся курдский философ и исламский ученый XX века

Саид Нурси Курди

ДАФ (DAF)

Даф – это один из древнейших рамочных инструментов в Азии. В Иране суфии использовали даф для ритуальных церемоний (“зикр”). В последние годы иранские музыканты с успехом стали использовать даф в современной эстрадной иранской музыке.

Некоторые найденные изображения дафа датируются годами до рождества Христова. Найдены потрясающие древние изображения дафа в каменоломне Бисотуна – город, расположенный в 25 км от Керманшаха, а также в каменоломне Тагебостана в 5 км к северу от Керманшаха в Восточной (Иранской части) Курдистана. Есть свидетельства, что в эпоху правления Сасанидов (224 н.э. – 651 н.э.) во время Новруза и других праздничных мероприятий религиозные песнопения неизменно сопровождались ритмами дафа.

Также название дафа нередко упоминается в поэзии многих древних иранских поэтов, и здесь нельзя не упомянуть Хафиза – гения иранской поэзии, который неоднократно упоминал о дафе.

В 15 веке даф использовался только в церемониях суфиев, однако в 17 веке, в результате расширения Оттоманской Империи, с дафом впервые познакомились в Европе.

Искусство игры на дафе сохранилось только благодаря усилиям иранских (в сосновном, курдских) суфиев 20-ого века: Sayyed Baha-al-Din Shams Ghorayshi (1872-1947), Ostad Haj Khalifeh Karim Safvati (1920-…), Ostad Haj Khalifeh Mirza Agha Ghosi (1928-…), Mohi-al-Din Bolbolani (1929-…), Sayyed Mohammad Shams Ghorayshi (1930-…), Masha-Allah Bakhtiyari (1940-…) и Bijan Kamkar (1949-…).

ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА ДАФА

Ostad Haj Khalifeh Karim Safvati (1920-…)

Известный суфий, выдающийся мастер игры на дафе. Родился в 1920 в Санандадже, провинции Курдистан. Обучался искусству игры на дафе и суфийскому вокалу у своего отца Darvish Abdolmohammad. Был назначен халифом (духовным лидером) шейхом Киркука – Abdolkarim Kasnazani. Его сыновья, Машаллах и Джамал, были также известными мастерами игры на дафе и часто выступали вместе со своим отцом.

Ostad Mirza Agha Ghosi (1928-…)

Известный суфий, выдающийся мастер игры на дафе. Родился в 1928 в Санандадже, провинции Курдистан. Обучался искусству игры на дафе и суфийскому вокалу у своего отца Haji Ghowsi и позже у Darvish Karim. Был назначен халифом (духовным лидером) шейхом Киркука – Abdolkarim Kasnazani. Он один из старейших мастеров игры на дафе, живущих в настоящее время, и обладает удивительным вокалом. Он участвовал во многих фестивалях Ирана, Франции, Колумбии, Турции, Панамы, Перу и Эквадора. Его сыновья, Абдал-Рахман и Али-Реза, были также известными мастерами игры на дафе и часто выступали вместе со своим отцом.

Bijan Kamkar (1949-…)

Родился 1949 году в Санандадже, провинции Курдистан. Обучался искусству игры на тонбэке у своего отца Hassan Kamkar. После получения диплома Высшей школы он поступил на факультет изобразительных искусств Тегеранского Университета и при этом продолжал заниматься музыкой. Начал изучать технику игры на дафе в 1974 году. Позже вошел в состав музыкальной группы Shayda. На музыкальных фестивалях Шираза и Тооса представил даф широкой публике, в результате чего он завоевал популярность и стал чаще использоваться в фольклорной музыке не только Курдистана, но и всего Ирана.

KURDIST.RU

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 30.04.2022 - 13:10

Спасибо, Маруф, за эту публикацию и за предложенное нам всем музыкальное сопровождение — такое чудесное наслаждение и кайф. Духовные традиции Восточного Курдистана с его культурой, особенной и очень изысканной манерой самовыражения, этот какой-то поразительно тонкий, чувственный слух и это восхитительное звукоизвлечение, весь этот курдский музыкальный Олимп с его неповторимыми особенностями отражения окружающего мира, фейерверк переживаний — это наше богатство и наша несомненная опора. Мы многое потеряли и растеряли на непростых дорогах нашей древней истории, но та огромная вселенная, что есть курдская музыкальная культура и музыкальные наши традиции со всем своим обрамлением и содержанием — есть хранилище нашей сути и нашего отражения в мире, где нами пройдены, преодолены тысячелетия и где мы остались и сохранились со всем набором присущих нам, именно нам, характеристик и достоинств. И наша музыка — одно из великих наших достоинств.

Комментарии закрыты