Al Jazeera: Военная операция Турции вызвала споры и раскол в Ираке

автор RIATAZA
1271 просмотры

Последняя военная операция Турции в курдском регионе северного Ирака началась в начале прошлой недели, когда 18 апреля Анкара начала воздушное и наземное наступление против Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах провинции Дахук.

Эти операции против РПК, вооруженной группировки, борющейся за автономию юго-востока Турции и считающейся Анкарой террористической организацией, стали обычным явлением в последние годы. Однако они становятся все более противоречивыми в Ираке, и не только в районах, находящихся в ведении Правительства Региона Курдистан (ПРК).

«Эта операция в основном представляет собой попытку вмешательства и создания сетей наблюдения, мониторинга и баз», — сказал изданию «Al Jazeera» Сардар Азиз, аналитик и бывший советник парламента ПРК. «На этот раз Турция планирует остаться».

Всего за несколько дней до того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ о начале операции, получившей название «Коготь-Замок», он встретился с премьер-министром ПРК Масруром Барзани, что стало очевидным сигналом о том, что ПРК в определенной степени поддерживает операцию. Эрдоган также заявил, что иракское правительство оказывает содействие проводимой военной операции.

Однако центральное правительство Ирака не только опровергло заявление Эрдогана, но и решительно осудило операцию Анкары. Багдад также вызвал турецкого посла, чтобы высказать свое несогласие.

«Турецкая сторона совершает постоянные нарушения, которые не основаны на какой-либо правовой основе или соглашении между двумя странами… они ссылаются на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций о самообороне, и это не может быть осуществлено без официального одобрения Ирака», — заявил представитель министерства иностранных дел Ирака Ахмед ас-Саххаф.

Турция заявляет, что операции против РПК на севере Ирака необходимы для того, чтобы помешать группировке совершать дальнейшие нападения в Турции.

Несмотря на заявление Анкары о том, что она получила поддержку как от Эрбиля, так и от Багдада, представляется совершенно очевидным, что внутри Ирака существует раскол.

«Тот факт, что президент Эрдоган упомянул, что эта операция прошла успешно в сотрудничестве с иракским правительством, несмотря на то, что министерство иностранных дел Ирака осудило операцию и вызвало турецкого посла, показывает вам дисфункцию иракской внешней политики», — сказал Хамзе Хадад, политический аналитик, специализирующийся на Ираке.

«ПРК говорит одно, а министерство иностранных дел Ирака говорит другое. Дисфункция становится еще более неловкой, если учесть, что министр иностранных дел Ирака из ДПК, той же партии, что и премьер-министр ПРК».

ПРК еще не сделало никаких официальных заявлений по поводу операции, и, по мнению аналитиков, внутренние разногласия в курдском правительстве могут быть причиной этого молчания.

“[ПРК] очень разделено и не может выразить осуждение», — сказал Азиз. «Эрдоган всегда использует курдские партии, чтобы показать, что курды согласны с [ним]; это хорошо спланировано, и цель состоит в том, чтобы показать, что правительство [ПРК] поддерживает операцию».

Нападения на шиитские вооруженные группы

Турецкая операция началась в то время, когда иракская политика продолжает переживать неопределенные времена: новое правительство еще не сформировано, а переговоры между политическими группировками продолжаются, несмотря на то, что выборы были проведены еще в октябре 2021 года.

В довершение всего местные иракские СМИ сообщили, что вооруженная группировка «Хашд аш-Шааби» (PMF), проиранская преимущественно шиитская сила, имеет значительное военное влияние в Ираке благодаря своей роли в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ), а теперь также имеет важный политический блок.

По словам Гарри Истепаняна, аналитика из Вашингтона, с момента создания группы в 2014 году Турция считала, что PMF полностью управляется Ираном и, следовательно, не имеет легитимности в суннитских районах. Нападение на PMF будет рассматриваться как провокационная акция, которая пошлет сигнал иракским политическим группировкам, а также подвергнет риску дальнейшую эскалацию.

«Турция совершила нападение на PMF в качестве предупреждения шиитским группировкам оставаться вне политической игры Турции в Ираке», — сказал Гарри Истепанян в интервью «Al Jazeera». «Присутствие турецких войск в Башике и других местах соответствует их вопиющему противодействию присутствию [PMF] в районах, которые считаются суннитскими».

Турция официально не прокомментировала сообщения о нападениях на PMF, и «Al Jazeera» не смогла самостоятельно проверить эти сообщения.

То, как PMF отреагирует, если вообще отреагирует, вероятно, повлияет на будущий курс военных амбиций Турции в Ираке.

«Возможно, мы увидим больше нападений на PMF», — сказал Истепанян. «Однако любая атака PMF стала бы новым этапом конфликта, который позволил бы выступить против турецкого вмешательства».

На данный момент запутанная реакция Ирака на операцию Турции отражает его собственное растерянное состояние, в котором нет ни правительства, ни твердой цели. Более конкретная позиция по Турции может быть возможна только тогда, когда этот вопрос будет решен.

«Трудно определить, находясь в нынешнем тупике выбора нового правительства», — сказал Истепанян. «Весь геополитический ландшафт будет зависеть от ряда региональных факторов, связанных с будущими отношениями Турции с Ираном и Южным Кавказом, российской спецоперацией в Украине и внутренними политическими и экономическими проблемами Турции».

Аljazeera.com   —  Перевод Riataza.com

Мнения и факты, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.04.2022 - 14:54

Эрдоган решил окончательно завершить историю диверсионно-террористической анти-курдской турецкой организации, но с максимальной пользой для себя — объявить о полном разгроме «РПК» и укрепить свои политические позиции внутри страны, и подготовиться к неизбежному образованию независимого государства Курдистан на БВ в связи с уже предстоящим разделом Ирака и Сирии. Да, Эрдоган хочет получить место за столом международных переговоров по новому Ираку, новой Сирии и Курдистану, ибо сейчас для него лично и Турции этот вопрос гораздо важнее, чем Южный Кавказ и Украина.

Aza Avdali 29.04.2022 - 18:32

Вот совершенно согласна с этой уместной сноской, что мнения и факты, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции. По мне, ничто не совпадает с существующим положением дел и с раскладом обстоятельств. Абсолютно смещенный ракурс и на выходе извращенная, размытая картинка. В общем, все та же Аль Джазира и некий Гарри Истепанян.

Комментарии закрыты