Патриотический союз Курдистана (ПСК) будет препятствовать планам Правительства Региона Курдистан (ПРК) по экспорту природного газа Региона, если процесс не будет проводиться “прозрачно”. Об этом заявил сопредседатель ПСК в четверг, добавив, что они не позволят какой-либо партии расставлять приоритеты их собственная выгода перед народом Курдистана.
Бафел Талабани, сопредседатель ПСК, в четверг встретился с рядом генеральных консулов и дипломатов в Эрбиле, чтобы обсудить экспорт природного газа Региона и последние события в вопросах, связанных с финансовым положением Сулеймании и предстоящими парламентскими выборами в Регионе.
ПРК, в котором в значительной степени доминирует Демократическая партия Курдистана (ДПК), в последние годы предприняло шаги по экспорту природного газа Региона в Европу путем строительства трубопровода, который соединит Регион с Турцией. Хотя эксперты считают, что для полной реализации проекта потребуются годы, ПРК может представить себя в качестве сильной альтернативы, поскольку продолжающийся конфликт между Украиной и Россией заставил многие страны искать альтернативу российскому газу и нефти.
Две соперничающие курдские политические партии десятилетиями конфликтуют по целому ряду вопросов. Последнее заявление появилось в форме разногласий по поводу планов экспорта природного газа Региона и последующего раздела его прибыльных доходов.
«Контракт и его метод должны быть объяснены народу Курдистана… Дело должно рассматриваться прозрачно, и курдский народ является частью этого процесса. Любые усилия, выходящие за рамки этих запросов, я объявляю четко и публично, им придется экспортировать энергоносители только через труп Бафеля Джалала Талабани», — говорится в заявлении Талабани.
Фарайдун Абдулкадыр, бывший член политбюро ПСК, ранее в четверг сказал изданию Rudaw, что текущие планы приведут к значительному сокращению доходов от природных ресурсов в районах, находящихся под управлением ПСК, особенно в Сулеймании, основываясь на том, что он узнал из разговора по этому вопросу с Талабани в среду. Он добавил, что Талабани крайне недоволен, поскольку он неоднократно безуспешно пытался достичь соглашения с ДПК.
«Я только говорю вам то, что г-н Бафел [Талабани] сказал мне вчера: если одна сторона хочет сделать это в одиночку и не отчитываться перед другой стороной, насколько я понимаю, другая сторона будет саботировать это», — сказал Абдулкадыр, имея в виду намерение ДПК сократить долю ПСК с дохода от экспорта природного газа.
Абдулкадыр добавил, что обе стороны должны отложить в сторону свои политические интересы ради общего блага Региона, полагая, что глава ДПК Масуд Барзани является единственным человеком, способным разрешить нынешние разногласия.
«Г-н Масуд [Барзани] должен сделать это [для решения проблемы]… Потому что нам больше не к кому обратиться, чтобы объединить нашу нацию», — сказал Абдулкадыр, у которого хорошие отношения с лидером ДПК, добавив, что лично он сохраняет оптимизм и что все двери остаются открытыми для соглашения, но оно, несомненно, придет со своими трудностями.
На встрече в четверг Талабани также затронул недавний финансовый кризис в провинции Сулеймания и его осложнения, заявив, что они не будут молчать в отношении “незаконного” и “эксплуататорского” растрачивания общего дохода, и что доступ к средствам к существованию людей был их “красной чертой”.
В четверг утром Зияд Джабар, глава блока ПСК в парламенте Региона Курдистан, заявил, что в феврале 78 миллиардов иракских динаров из доходов Сулеймании, которые должны были пойти на выплату зарплат людям в провинции, были использованы ПРК для погашения собственных долгов.
«Это доказательство того, что вы хотите наказать Сулейманию», — сказал Джабар, поскольку в последние месяцы провинция продолжает испытывать большие финансовые трудности.
ДПК отреагировала на обвинения Джабара, опубликовав в четверг собственное заявление. «Из 295 миллиардов внутренних доходов Региона в иракских динарах доход Сулеймании составляет всего 78 миллиардов иракских динаров! Согласно системе финансовых коэффициентов Региона, провинция должна зарабатывать около 130 миллиардов долларов. Это означает, что ежемесячно пропадает 40% дохода Сулеймании, что составляет около 55 миллиардов долларов», — говорится в заявлении.
В другом вопросе, обсуждавшемся на встрече, сопредседатель ПСК заявил, что большинство курдских политических партий согласны с тем, что законы о выборах должны быть изменены до предстоящих парламентских выборов в Регионе Курдистан, добавив, что законы о выборах не являются “собственностью” каких-либо партий и что они “должны быть изданы на основе соглашений и национального консенсуса”.
В этом ПСК пользуется поддержкой Движения за перемены (Горран), Партии справедливости Курдистана (Комал) и Исламского союза Курдистана (ИСК), которые также утверждают, что действующие законы о комиссии и выборах устарели и нуждаются в поправках. Однако они сталкиваются с оппозицией со стороны ДПК, которая заявляет, что внесение изменений в законы требует согласия всех парламентских блоков.
Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани в феврале издал указ, устанавливающий дату парламентских выборов в регионе на 1 октября 2022 года.
В октябре прошлого года премьер-министр Барзани заявил, что в его планы входит использование всех природных ресурсов, имеющихся в Регионе Курдистан, включая природный газ. Он сказал, что его кабинет смог увеличить добычу природного газа с момента его инаугурации летом 2019 года. «Мы надеемся, что в течение следующих двух лет этот показатель удвоится».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в феврале, что его страна проводит встречи с иракскими властями, чтобы заключить “беспроигрышную” сделку по импорту иракского природного газа, добавив, что президент Региона Курдистан Нечирван Барзани пообещал содействовать переговорам.
В феврале эксперт по нефти и экономике Гованд Шервани сообщил Rudaw, что в 2021 году в Курдистане было добыто около 450 тысяч кубических футов природного газа.
«Регион Курдистан может содержать до 200 трлн кубических футов (5,67 трлн кубических метров) запасов природного газа, что составляет от 1,5% до 3% от общих мировых запасов», — сообщает министерство природных ресурсов Региона.
Генеральный консул Великобритании в Эрбиле Дэвид Хант, который присутствовал на встрече с Талабани в четверг, сказал Rudaw во вторник, что он надеется, что энергетические компании будут участвовать в развитии газового сектора Региона как можно более «экологически чистым» способом, поддерживая планы Курдистана по экспорту газа в европейские страны.
2 комментария
Вот уж действительно, каким ты, Бафел, был предателем, таким ты и остался и не тебе, совсем не тебе говорить о «прозрачности». Мафиозная семейка Талабани плюс вся остальная массовка вечно голодных Горран и прочих шавок , не гнушающаяся ничем для удовлетворения своих алчных аппетитов, вплоть до предательства родины и флага, якшающаяся со всяческим сбродом из числа разномастных врагов Курдистана, прислуживающая кому-угодно, но не народу своему, очередной раз засуетилась и заскулила, что такой жирный кусок от народного пирога как газовый сектор, не пополнит закрома всего этого алчного и гнусного клана ворюг и стяжателей. Ишь ты, этот Бафел очередной раз вырядился в тогу защитника народных интересов и так пафосно, так фальшиво, театрально закудахтал о своем трупе в качестве декоративного шлагбаума и прочей белиберды. Нюанс же в том, что нигде и никогда конкретно народ не участвует непосредственно в процессе принятия решений и реализации экономических проектов. Именно для этого и существует правительство, это прерогатива специального органа и специально назначенных людей. И этот скоморох Бафел это отлично знает, но потворствует самым примитивным инстинктам и представлениям людей, будоража и возбуждая их пассионарную потенцию якобы вершителей судеб и решений. Сегодня правительство Курдистана пытается маневрировать в очень непростом штурмующем море иракских, всех ближневосточных и мировых реалий. Это наисложнейший процесс, много неожиданностей, много подвох; враги, а их у Курдистана много, не дремлют, свора продажных тварей всех мастей навострили лыжи и весь свой продажный арсенал скудоумия и злобы, свою бесстыжью ярость умственных и нравственных калек против народа и отечества своего. С сожалением должна признаться, что курды сегодня — это какое-то беспрецедентное явление народа, который с остервенением, яростно рубит сук, на котором совсем неплохо сидит. Что нужно этому народу, что? Не пойму. Ведь все же есть у этого народа, за каким же бесом он мечется, теряя и разрушая свои основы, свои несомненные перспективы, становясь предметом насмешек и сомнений. Идти за неким Бафелом, за ощеренного в приступе эпилептического припадка пккашного жулья — это путь в пропасть, в никуда. Но ведь идут, идут. Такая беда и такой позор.
Этот откровенный провокатор-предатель и его оппортунистическая партия «ПСК» вот уже 5 лет (с октября 2017 г.) превратились в политический «труп» в Южном Курдистане, в том числе в провинции Сулеймания. И это их собственный выбор с позорным концом. Самоопределившийся народ Курдистана (в том числе жители провинций Сулеймания и Киркук) не забудет подлое предательство этих лживых и продажных «патриотов», и им не избежать заслуженного наказания.
Комментарии закрыты