Бафел Талабани: ПСК будет препятствовать планам ПРК по экспорту природного газа, если процесс не будет прозрачным

автор RIATAZA
1097 просмотры

Патриотический союз Курдистана (ПСК) будет препятствовать планам Правительства Региона Курдистан (ПРК) по экспорту природного газа Региона, если процесс не будет проводиться “прозрачно”. Об этом заявил сопредседатель ПСК в четверг, добавив, что они не позволят какой-либо партии расставлять приоритеты их собственная выгода перед народом Курдистана.

Бафел Талабани, сопредседатель ПСК, в четверг встретился с рядом генеральных консулов и дипломатов в Эрбиле, чтобы обсудить экспорт природного газа Региона и последние события в вопросах, связанных с финансовым положением Сулеймании и предстоящими парламентскими выборами в Регионе.

ПРК, в котором в значительной степени доминирует Демократическая партия Курдистана (ДПК), в последние годы предприняло шаги по экспорту природного газа Региона в Европу путем строительства трубопровода, который соединит Регион с Турцией. Хотя эксперты считают, что для полной реализации проекта потребуются годы, ПРК может представить себя в качестве сильной альтернативы, поскольку продолжающийся конфликт между Украиной и Россией заставил многие страны искать альтернативу российскому газу и нефти.

Две соперничающие курдские политические партии десятилетиями конфликтуют по целому ряду вопросов. Последнее заявление появилось в форме разногласий по поводу планов экспорта природного газа Региона и последующего раздела его прибыльных доходов.

«Контракт и его метод должны быть объяснены народу Курдистана… Дело должно рассматриваться прозрачно, и курдский народ является частью этого процесса. Любые усилия, выходящие за рамки этих запросов, я объявляю четко и публично, им придется экспортировать энергоносители только через труп Бафеля Джалала Талабани», — говорится в заявлении Талабани.

Фарайдун Абдулкадыр, бывший член политбюро ПСК, ранее в четверг сказал изданию Rudaw, что текущие планы приведут к значительному сокращению доходов от природных ресурсов в районах, находящихся под управлением ПСК, особенно в Сулеймании, основываясь на том, что он узнал из разговора по этому вопросу с Талабани в среду. Он добавил, что Талабани крайне недоволен, поскольку он неоднократно безуспешно пытался достичь соглашения с ДПК.

«Я только говорю вам то, что г-н Бафел [Талабани] сказал мне вчера: если одна сторона хочет сделать это в одиночку и не отчитываться перед другой стороной, насколько я понимаю, другая сторона будет саботировать это», — сказал Абдулкадыр, имея в виду намерение ДПК сократить долю ПСК с дохода от экспорта природного газа.

Абдулкадыр добавил, что обе стороны должны отложить в сторону свои политические интересы ради общего блага Региона, полагая, что глава ДПК Масуд Барзани является единственным человеком, способным разрешить нынешние разногласия.

«Г-н Масуд [Барзани] должен сделать это [для решения проблемы]… Потому что нам больше не к кому обратиться, чтобы объединить нашу нацию», — сказал Абдулкадыр, у которого хорошие отношения с лидером ДПК, добавив, что лично он сохраняет оптимизм и что все двери остаются открытыми для соглашения, но оно, несомненно, придет со своими трудностями.

На встрече в четверг Талабани также затронул недавний финансовый кризис в провинции Сулеймания и его осложнения, заявив, что они не будут молчать в отношении “незаконного” и “эксплуататорского” растрачивания общего дохода, и что доступ к средствам к существованию людей был их “красной чертой”.

В четверг утром Зияд Джабар, глава блока ПСК в парламенте Региона Курдистан, заявил, что в феврале 78 миллиардов иракских динаров из доходов Сулеймании, которые должны были пойти на выплату зарплат людям в провинции, были использованы ПРК для погашения собственных долгов.

«Это доказательство того, что вы хотите наказать Сулейманию», — сказал Джабар, поскольку в последние месяцы провинция продолжает испытывать большие финансовые трудности.

ДПК отреагировала на обвинения Джабара, опубликовав в четверг собственное заявление. «Из 295 миллиардов внутренних доходов Региона в иракских динарах доход Сулеймании составляет всего 78 миллиардов иракских динаров! Согласно системе финансовых коэффициентов Региона, провинция должна зарабатывать около 130 миллиардов долларов. Это означает, что ежемесячно пропадает 40% дохода Сулеймании, что составляет около 55 миллиардов долларов», — говорится в заявлении.

В другом вопросе, обсуждавшемся на встрече, сопредседатель ПСК заявил, что большинство курдских политических партий согласны с тем, что законы о выборах должны быть изменены до предстоящих парламентских выборов в Регионе Курдистан, добавив, что законы о выборах не являются “собственностью” каких-либо партий и что они “должны быть изданы на основе соглашений и национального консенсуса”.

В этом ПСК пользуется поддержкой Движения за перемены (Горран), Партии справедливости Курдистана (Комал) и Исламского союза Курдистана (ИСК), которые также утверждают, что действующие законы о комиссии и выборах устарели и нуждаются в поправках. Однако они сталкиваются с оппозицией со стороны ДПК, которая заявляет, что внесение изменений в законы требует согласия всех парламентских блоков.

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани в феврале издал указ, устанавливающий дату парламентских выборов в регионе на 1 октября 2022 года.

В октябре прошлого года премьер-министр Барзани заявил, что в его планы входит использование всех природных ресурсов, имеющихся в Регионе Курдистан, включая природный газ. Он сказал, что его кабинет смог увеличить добычу природного газа с момента его инаугурации летом 2019 года. «Мы надеемся, что в течение следующих двух лет этот показатель удвоится».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в феврале, что его страна проводит встречи с иракскими властями, чтобы заключить “беспроигрышную” сделку по импорту иракского природного газа, добавив, что президент Региона Курдистан Нечирван Барзани пообещал содействовать переговорам.

В феврале эксперт по нефти и экономике Гованд Шервани сообщил Rudaw, что в 2021 году в Курдистане было добыто около 450 тысяч кубических футов природного газа.

«Регион Курдистан может содержать до 200 трлн кубических футов (5,67 трлн кубических метров) запасов природного газа, что составляет от 1,5% до 3% от общих мировых запасов», — сообщает министерство природных ресурсов Региона.

Генеральный консул Великобритании в Эрбиле Дэвид Хант, который присутствовал на встрече с Талабани в четверг, сказал Rudaw во вторник, что он надеется, что энергетические компании будут участвовать в развитии газового сектора Региона как можно более «экологически чистым» способом, поддерживая планы Курдистана по экспорту газа в европейские страны.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 29.04.2022 - 12:36

Вот уж действительно, каким ты, Бафел, был предателем, таким ты и остался и не тебе, совсем не тебе говорить о «прозрачности». Мафиозная семейка Талабани плюс вся остальная массовка вечно голодных Горран и прочих шавок , не гнушающаяся ничем для удовлетворения своих алчных аппетитов, вплоть до предательства родины и флага, якшающаяся со всяческим сбродом из числа разномастных врагов Курдистана, прислуживающая кому-угодно, но не народу своему, очередной раз засуетилась и заскулила, что такой жирный кусок от народного пирога как газовый сектор, не пополнит закрома всего этого алчного и гнусного клана ворюг и стяжателей. Ишь ты, этот Бафел очередной раз вырядился в тогу защитника народных интересов и так пафосно, так фальшиво, театрально закудахтал о своем трупе в качестве декоративного шлагбаума и прочей белиберды. Нюанс же в том, что нигде и никогда конкретно народ не участвует непосредственно в процессе принятия решений и реализации экономических проектов. Именно для этого и существует правительство, это прерогатива специального органа и специально назначенных людей. И этот скоморох Бафел это отлично знает, но потворствует самым примитивным инстинктам и представлениям людей, будоража и возбуждая их пассионарную потенцию якобы вершителей судеб и решений. Сегодня правительство Курдистана пытается маневрировать в очень непростом штурмующем море иракских, всех ближневосточных и мировых реалий. Это наисложнейший процесс, много неожиданностей, много подвох; враги, а их у Курдистана много, не дремлют, свора продажных тварей всех мастей навострили лыжи и весь свой продажный арсенал скудоумия и злобы, свою бесстыжью ярость умственных и нравственных калек против народа и отечества своего. С сожалением должна признаться, что курды сегодня — это какое-то беспрецедентное явление народа, который с остервенением, яростно рубит сук, на котором совсем неплохо сидит. Что нужно этому народу, что? Не пойму. Ведь все же есть у этого народа, за каким же бесом он мечется, теряя и разрушая свои основы, свои несомненные перспективы, становясь предметом насмешек и сомнений. Идти за неким Бафелом, за ощеренного в приступе эпилептического припадка пккашного жулья — это путь в пропасть, в никуда. Но ведь идут, идут. Такая беда и такой позор.

Мураз Аджоев 29.04.2022 - 13:04

Этот откровенный провокатор-предатель и его оппортунистическая партия «ПСК» вот уже 5 лет (с октября 2017 г.) превратились в политический «труп» в Южном Курдистане, в том числе в провинции Сулеймания. И это их собственный выбор с позорным концом. Самоопределившийся народ Курдистана (в том числе жители провинций Сулеймания и Киркук) не забудет подлое предательство этих лживых и продажных «патриотов», и им не избежать заслуженного наказания.

Комментарии закрыты