Региональная безопасность может возобладать в результате ирано-саудовских переговоров

автор RIATAZA
815 просмотры

Безопасность на Ближнем Востоке может восторжествовать в результате возобновления ключевых переговоров между Ираном и Саудовской Аравией. Об этом заявил иракский чиновник в среду после завершения пятого раунда переговоров в Багдаде.

Иранские и саудовские переговорщики встречались в Багдаде четыре раза в разных случаях в присутствии иракских официальных лиц. Региональные соперники возобновили свой пятый раунд переговоров, которые были в повестке дня с начала года, на прошлой неделе.

Результаты переговоров, направленных на восстановление связей между двумя странами, могут добавить “большей стабильности и интеграции” в безопасность региона, заявил представитель министерства иностранных дел Ирака Ахмед аль-Саххаф в интервью изданию Rudaw.

Ирак сыграл ключевую роль в содействии переговорам, что позволяет стране “восстановить свою роль в рамках своих региональных и международных взаимодействий”, добавил Сахаф.

Отношения между суннитским королевством Саудовской Аравии и шиитским большинством Ирана были напряженными с 1979 года, когда шиитские революционеры пришли к власти в Иране и пообещали экспортировать свою революцию в мир, включая страны Персидского залива.

Их отношения ухудшились в 2016 году, когда иранские протестующие атаковали дипломатические представительства Саудовской Аравии после того, как королевство казнило шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра. Эр-Рияд отреагировал разрывом связей с Тегераном.

В прошлом месяце Иран заявил, что приостановил участие в переговорах после того, как Саудовская Аравия объявила о казни 81 человека, осужденного за различные “террористические” преступления, за один день. В том же месяце Саудовская Аравия заявила, что они “навеки соседи” с Ираном.

Поддержка Ираном повстанцев-хуситов в гражданской войне в Йемене с конца 2014 года также вызывает обеспокоенность саудовского истеблишмента.

0 комментарий
0

Related Posts