Малики: Анкара «присматривается» к иракской территории, утраченной в результате краха османской эпохи

автор RIATAZA
994 просмотры

Турция присматривается к определенным иракским территориям, над которыми она надеется восстановить контроль с помощью своих военных операций, проводимых в горах Курдистана. Об этом в четверг заявил высокопоставленный иракский политик, подчеркнув при этом роль Анкары в политическом провале Ирака.

В телевизионном интервью телеканалу «Аль-Ахад» бывший премьер-министр Ирака и лидер коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики заявил, что Турция «присматривается» к Ираку и Региону, продолжая «искать предлоги» для нападения на некоторые иракские территории.

Широко рассматриваемая как шаг к восстановлению власти над районами, ранее контролируемыми Османской империей, Анкара 18 апреля начала новую военную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК) в курдском горном районе провинции Дахук.

«Они [Турция] сказали, что в 2023 году части, украденные у Турции, будут возвращены, и это Мосул. Мосул включает в себя весь Курдистан», — заявил Малики, имея в виду Лозаннский договор, который 99 лет назад установил границы современной Турции, который подвергся широкой критике со стороны президента Турции.

В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна полна решимости вступить в 2023 год как “более сильная, независимая и процветающая страна в экономическом, военном, политическом и дипломатическом отношении”.

«Действие договора заканчивается в 2023 году, и это то, что они имеют в виду», — добавил Малики, подчеркнув стремление Турции восстановить контроль над иракской и курдской территорией.

Анкара создала все большее число баз и аванпостов в горах провинции Дахук. Она утверждает, что ее присутствие в Регионе Курдистан направлено на то, чтобы помешать РПК проникать в курдские районы юго-восточной Турции и нападать на турецкие силы безопасности.

Признанная Анкарой террористической организацией, РПК дислоцируется в горах Региона и часто вступает в столкновения с турецкими войсками.

«РПК создала свои штаб-квартиры на иракской территории, чтобы противостоять Турции … Предполагается, что РПК прекратит наносить удары по Турции, чтобы они не использовали этот акт в качестве оправдания для нападения на нас», — сказал Малики.

Шиитский политик рассматривает ситуацию как “сложную” для Турции, которая в своих нападениях зашла дальше, чем просто борьба против РПК, поскольку она постоянно обстреливает курдские и христианские деревни, а также гражданские районы в Дахуке.

За три десятилетия конфликта между РПК и Турцией более 500 деревень превратились в города-призраки, пустые, холодные и наводящие ужас.

Анкара на прошлой неделе заявила, что недавно начатая операция проводилась при поддержке иракского и курдского правительств. Первый решительно отверг эти обвинения, назвав их безосновательными. Последний, однако, никак не прокомментировал этот вопрос, и только министерство Пешмерга отрицает свою причастность к турецкой военной операции.

Однако Малики считает, что курдов «не устраивает» присутствие ни РПК, ни Турции, поскольку Регион «честно заявил, что у них нет возможности противостоять обеим сторонам».

Тупик в политическом процессе в Ираке

Прошло почти семь месяцев после октябрьских выборов в Ираке, но ни одна из политических партий не смогла сформировать новое правительство.

Разрушенная войной страна имеет сложный набор иностранных интересов, которые подорвали политическую ситуацию в стране, причем Тегеран является одним из ее главных влиятельных лиц.

Почти все политические игроки на иракской сцене держались вместе после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и неоднократно торговались друг с другом. Их неспособность достичь понимания того, как разделить власть, сделала их уязвимыми для еще большего вмешательства со стороны Ирана, Турции, стран Персидского залива и Соединенных Штатов.

«Мы сказали Ирану, что не хотим, чтобы кто-либо вмешивался, и они не стали этого делать», — сказал Малики, отметив, что нынешняя неудача свидетельствует о крупном региональном вторжении, что ставит Ирак на самый высокий уровень иностранного вмешательства.

Малики признал, что это внешнее вмешательство существовало всегда, но в настоящее время оно находится на своем пике.

«Турецкое вмешательство стремительно… явное и интенсивное вторжение эмиратов, которое дало им власть над некоторыми политическими органами … это вмешательство приказов, делайте это и не делайте этого, продолжайте без шиитов, не идите дальше, пока шииты не достигнут соглашения», — заявил Малики в описание медленно развивающегося политического процесса в Ираке.

Шиитским группировкам и курдским партиям было трудно найти золотую середину после выборов. Позже они разделились между альянсом «Спасение Родины», который состоит из блока садристов, Демократической партии Курдистана (ДПК) и суннитских партий, и с другой стороны поддерживаемой Ираном Координационной структурой вместе с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Малики входит в число высших руководителей этой структуры.

Считается, что нынешний политический тупик в Ираке коренится в разногласиях между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК) по поводу наличия общего кандидата в президенты. Было три неудачные попытки избрать главу государства.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.04.2022 - 21:56

Малики, конечно, хорошо знает, что это не «Мосул включает в себя весь Курдистан», а Южный Курдистан включает в себя всю эту провинцию Ниневия и весь город Мосул. А Турция лишь готовится к уже неизбежному разделу как Ирака, так и Сирии, а также к образованию государства Курдистан в тех или иных границах в пределах территорий Южного и Западного Курдистана, которые будут согласованы главными внешними сторонами, в частности 5 постоянными странами-членами СБ ООН. А Турция и все «другие заинтересованные» региональные государства будут допущены к участию в обсуждении границ Курдистана, но только в качестве наблюдателей, мнение каждого из которых может быть частично учтено или полностью отклонено. Стороной, которая будет иметь право голоса при обсуждении данного вопроса, конечно, будет Эрбиль в лице суверенных властей (автономного) Региона Курдистан, представляющих самоопределившийся народ Южного Курдистана.

Комментарии закрыты