Спецпредставитель ООН призвал Совет Безопасности «сосредоточиться на Сирии»

автор RIATAZA
566 просмотры

Назвав Сирию «точкой горячего конфликта», посланник ООН по этой стране во вторник призвал международное сообщество оставаться сосредоточенным на многолетней войне, которая разрушила ее города, и добиться всеобъемлющего политического решения конфликта.

На последнем брифинге в Совете Безопасности ООН Гейр Педерсен перечислил некоторые угрозы, возникшие в результате войны в Сирии, включая увеличение числа авиаударов, столкновений и терроризма.

«Мое сегодняшнее послание простое: сосредоточьтесь на Сирии», — сказал Педерсен. «Нынешний стратегический тупик на местах и отсутствие Сирии в заголовках газет не должны никого вводить в заблуждение, заставляя думать, что конфликт требует меньшего внимания или меньших ресурсов, или что политическое решение не является срочным».

Восстание против президента Сирии Башара Асада 11 лет назад переросло в полномасштабную гражданскую войну. Правительство применило смертоносную силу, чтобы подавить инакомыслие, и по всей стране вспыхнули протесты с требованием отставки Асада.

Жестокий конфликт унес жизни тысяч людей, втянутых в него иностранными державами, и привел к перемещению более половины довоенного населения.

Описывая Сирию как «крупнейший кризис перемещения населения в мире», Педерсен сказал, что 6,8 миллиона человек покинули страну, 6,2 миллиона остаются внутренне перемещенными лицами, а «целое новое поколение родилось и выросло в условиях перемещения».

В сентябре 2019 года в рамках усилий по поиску политического решения сирийского конфликта и содействию мирному урегулированию войны был сформирован Конституционный комитет в составе 45 членов. В нее входит равное число представителей правительства, оппозиции и гражданского общества.

Три стороны представили тексты по различным разделам сирийской конституции, но пока не смогли добиться какого-либо прогресса.

«Я могу сообщить, что делегации предложили по крайней мере некоторые изменения к некоторым представленным текстам. Некоторые из них содержали поправки, указывающие на попытку отразить содержание обсуждений и устранить разногласия. Тем не менее, другие не содержали никаких изменений», — заявил Педерсен, имея в виду последнюю встречу сторон, состоявшуюся в Женеве в прошлом месяце.

Отвечая посланнику, заместитель представителя США при ООН Ричард Милс заявил, что Америка поддерживает Конституционный комитет как механизм для диалога.

«Мы призываем делегацию режима в Конституционном комитете конструктивно взаимодействовать в соответствии с форматом, согласованным всеми участниками, и не препятствовать переговорам», — заявил Милс.

Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в конце мая.

Согласно Human Rights Watch, в прошлом году Асад обеспечил себе четвертый президентский срок еще на семь лет. Его новый срок был продлен, поскольку его службы безопасности продолжали подвергать сотни людей, включая беженцев, произвольным арестам и пыткам, в то время как миллионы голодают из-за отвлечения его правительством помощи и “неспособности” справедливо справиться с изнурительным экономическим кризисом.

Педерсен также подчеркнул необходимость решения проблемы тяжелого положения десятков тысяч сирийцев, которые остаются задержанными, похищенными или пропавшими без вести.

С начала войны сирийское правительство арестовало около 75 тысяч человек.

«Мы призываем тех, кто имеет влияние на режим Асада, поощрять режим к широкомасштабным односторонним освобождениям, в том числе женщин, детей и инвалидов», — также сказал Милс.

Милс подчеркнул необходимость признания «причины” 11-летнего конфликта в Сирии, подчеркнув при этом, что «наиболее эффективным и устойчивым средством урегулирования гуманитарной ситуации является общенациональное прекращение огня и политическое решение».

Сирийское правительство в настоящее время контролирует большую часть нижних двух третей страны, возглавляемые курдами и поддерживаемые США Сирийские демократические силы контролируют северо-восток, а вооруженные группировки, противостоящие Дамаску, контролируют северо-запад.

В связи с тем, что война зашла в тупик, а Асад восстановил контроль над большей частью страны благодаря военной помощи двух своих союзников, арабские страны в последние годы пошли на восстановление связей с сирийским лидером, сообщает AP.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали первым арабским государством, предпринявшим шаги по нормализации отношений и восстановлению дипломатических отношений с Сирией. В марте Асад встретился с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Станислав Иванов 27.04.2022 - 12:46

Слова, слова! А воз и поныне там. СБ ООН парализован противоречиями его членов и не может принимать решений по Сирии. Режим Асада при поддержке Ирана, РФ, ливанской «Хизбаллы» и иностранных наемников-шиитов продолжает силой удерживать власть в стране. Две трети сирийцев (около 15 млн человек) вынуждены влачить жалкое существование в лагерях беженцев за рубежом или быть перемещенными лицами внутри САР. 8-10 млн оставшихся под Асадом сирийцев страдают от голода, болезней и репрессий властей (75 тысяч находятся в тюрьмах и лагерях). Новое поколение сирийцев растет в ужасных условиях.

Мураз Аджоев 27.04.2022 - 15:28

Спецпредставитель ООН по Сирии обязан делать заявления на основе объективных данных, отражающих реальную ситуацию-катастрофический гуманитарный кризис и неуправляемый хаос в условиях абсолютной несостоятельности политического процесса из-за пока продолжающихся гражданской и террористической войн, а также и жёсткого конфликта интересов всех внешних сторон. Спецпредставитель ООН должен призвать Секретариат, ГА и СБ ООН к принятию резолюции о признании САР распавшимся государством, уже полностью утратившим суверенитет, территориальную целостность, и о установлении режима внешнего военно-административного управления с целью нормализации гуманитарной ситуации и обеспечения безопасности для свободного самоопределения всех автохтонных народов и сообществ на этой кровавой территории массовых преступлений.

Aza Avdali 27.04.2022 - 19:50

Вот интересно, что по мнению мистера Педерсена есть всеобъемлющее решение конфликта? Не только сирийского, а любого. Я полагаю, по давней традиции ООН, это его консервация. Чем дольше проистекает процесс консервации, тем больше денег осваивается этой сегодня совершенно бессмысленной, слабой, коррумпированной, громоздкой и неповоротливой организацией. Все ее решения носят рекомендательный характер, я уж не говорю о порочном праве вето. Про миротворческие войска ООН можно даже и не упоминать и я даже и не вспомню, какие конфликты они предотвратили, вернее, могу назвать множество конфликтов, которые ООН не предотвратило. Давно раздаются голоса, что ООН надо реформировать, потому что она изжила себя. Думаю, ее надо распустить. Сегодня все очевиднее, что нужна иная по эффективности система с неукоснительным и никем не отвергаемым, не осуждаемым и не обсуждаемым правом вмешиваться во внутренние дела любого государства с правом пресечения любого «телодвижения» против прав человека со всеми вытекающими отсюда действиями. Никому не должно быть дано право испытывать мир и жизнь на прочность. Ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Афганистане, нигде, нигде…

Комментарии закрыты