Источники считают, что последний авиаудар по Хашд аш-Шааби, был произведен Турцией

автор RIATAZA
538 просмотры

Согласно сообщениям СМИ, во вторник по позициям проиранского ополчения, связанного с Хашд аш-Шааби, были нанесены воздушные удары беспилотниками. Это произошло недалеко от Башики на следующий день после ракетного обстрела турецкой базы на севере Ирака.

Турция располагает рядом военных баз в Иракском Курдистане и проводит на курдской территории военные операции под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК), но некоторые эксперты утверждают, что турецкая военная база близ Башики, известная под названием Зеликан, используется для наблюдения за Мосулом и расширения влияния Анкары.

Проиранские группировки, базирующиеся в Ниневии, часто наносят удары по этой турецкой базе и не исключено, что на этот раз Турция могла отреагировать. Как передает издание «Аль-Айн» базирующееся в Персидском заливе «рано утром во вторник два беспилотника нанесли авиаудар по штаб-квартире Хашд аш-Шааби в районе Башика, к северо-востоку от Мосула, в центре провинции Ниневия».

Турция использует «Байрактар» и другие беспилотные летательные аппараты в своих последних конфликтах и согласно сообщению издания, в результате турецкого авиаудара были поражены две цели. Как видно на изображениях, размещенных в интернете, удару подверглись военные транспортные средства Хашд аш-Шааби. Проиранские ополченцы используют грузовики, на которые они устанавливают ракетные установки для стрельбы. Обычно это 107-мм или 122-мм ракеты.

Источник сообщил «Аль-Айн», что «предварительная информация подтверждает принадлежность этих БПЛА турецким силам, дислоцированным на севере Ирака». Были уничтожены две военные машины, есть жертвы. Если эта информация  подтвердится, это будет первый известный инцидент, в ходе которого Турция открыто нанесла удар по проиранским группировкам в Ираке. У Хашд аш-Шааби имеется в Ираке около 100 000 ополченцев, и многие из них связаны с такими вооруженными группировками, как Бадр, Катаиб Хезболла, Асииб Ахль аль-Хак и Харакат Хезболла аль-Нуджаба.

«Напряженность между Багдадом и Анкарой усиливается на фоне начала последней новой военной операции на территории Ирака направленной против элементов Рабочей партии Курдистана (РПК), выступающих против турецкого режима», — говорится в статье. Турция хочет распространить свою военную операцию на Шангал, а также на Махмур и другие районы.

0 комментарий
0

Related Posts