Халбуси обсудил двусторонние отношения с официальными лицами Ирана

автор RIATAZA
260 просмотры

Спикер парламента Ирака Мухаммед аль-Халбуси прибыл в среду с официальным визитом в Тегеран, где встретился с высокопоставленными иранскими официальными лицами для обсуждения двусторонних связей с соседней страной.

По прибытии Халбуси встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Багером Калибафом.

Согласно заявлению, опубликованному на официальном Telegram-канале Халбуси, два официальных лица позже провели совместную пресс-конференцию, на которой они “подтвердили непрерывность сотрудничества между двумя странами”.

Багери и Халбуси также подчеркнули, что отношения между двумя странами взаимосвязаны и что “стабильность Ирана положительно отражается на Ираке” и наоборот.

По данным его офиса, Халбуси позже встретился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Никаких официальных заявлений по поводу их встречи сделано не было.

Иранские государственные СМИ сообщили, что Халбуси также встретится с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном и секретарем Высшего Совета национальной безопасности Али Шамхани во время своего однодневного визита.

Недавний визит состоялся через две недели после того, как министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн приземлился в Тегеране.

Поездки Хусейна и Халбуси последовали после того, как 13 марта Иран выпустил дюжину баллистических ракет по курдской столице Эрбилю под предлогом нанесения удара по израильской базе. Не было найдено никаких доказательств, подтверждающих обвинения Тегерана.

Оба иракских чиновника подчеркивали “сохранение суверенитета” Тегерана и Ирака во время своих поездок.

Иран обладает значительным влиянием на федеральное правительство в Багдаде.

Ирак пытался выступить посредником в решении региональных проблем между давними врагами Ираном и Саудовской Аравией. Переговоры возобновились в Багдаде в четверг.

0 комментарий
0

Related Posts