В Ираке возобновились ирано-саудовские переговоры

автор RIATAZA
387 просмотры

Региональные соперники Иран и Саудовская Аравия возобновили ключевые переговоры в столице Ирака Багдаде после того, как переговоры были приостановлены в прошлом месяце. Об этом сообщил в субботу высокопоставленный иракский чиновник.

«Переговоры возобновились в прошлый четверг в Багдаде», — сказал чиновник, выступая на условиях анонимности и не сообщая дальнейших подробностей.

Иранское информационное агентство «Nour» подтвердило, что на встрече присутствовали «высокопоставленные чиновники из секретариата Высшего совета национальной безопасности Ирана и глава саудовской разведывательной службы».

Иран с шиитским большинством и суннитское королевство Саудовская Аравия поддерживают соперничающие стороны в нескольких зонах конфликтов по всему региону, в том числе в Йемене, где повстанцев-хуситов поддерживает Тегеран, а Эр-Рияд возглавляет военную коалицию, поддерживающую правительство.

В 2016 году иранские протестующие атаковали дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране после того, как королевство казнило почитаемого шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Эр-Рияд отреагировал разрывом связей с Тегераном.

Переговоры в Ираке, который граничит как с Ираном, так и с Саудовской Аравией, являются пятым раундом встреч в стране за последний год между Тегераном и Эр-Риядом, направленных на восстановление связей.

«Ожидается, что в ближайшем будущем состоится совместная встреча министров иностранных дел двух стран», — передает агентство Nour, добавив, что «позитивная атмосфера недавней встречи породила надежды на возобновление двусторонних отношений».

В марте иранские СМИ сообщили, что Тегеран приостановил участие в переговорах после того, как Саудовская Аравия объявила, что всего за один день казнила рекордного 81 человека, осужденного за различные преступления, связанные с «терроризмом», в том числе мужчин, связанных с йеменскими повстанцами-хуситами.

Но в начале марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что его страна и Иран «навсегда останутся соседями», и что «нам обоим лучше разобраться в этом и искать пути, с помощью которых мы можем сосуществовать».

Комментарии были одобрены министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

«У нас разные взгляды и подходы по некоторым вопросам в регионе, но урегулирование разногласий сторонами может служить интересам двух народов», — сказал тогда Амир-Абдоллахиан.

0 комментарий
0

Related Posts