Новая военная кампания Турции против РПК в Дахуке: Почему сейчас?

автор RIATAZA
598 просмотры

Турция начала свою первую военную операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Регионе Курдистан осенью 1992 года с привлечением тысяч военнослужащих, надеясь устранить курдских повстанцев на своих границах с Ираком и Ираном. Три десятилетия спустя Анкара на прошлой неделе начала последнюю фазу своей операции «Коготь» против группировки в Регионе. Возникают некоторые вопросы: почему турецкая армия сейчас проводит новую кампанию? И что это может изменить на местах?

В понедельник было объявлено о последнем наступлении, получившем название «Операция «Коготь-Замок»», целью которого являются укрытия РПК. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что «скоро не будет места под названием Кандиль», имея в виду гору на границе Курдистана с Ираном, где расположена штаб-квартира РПК.

СМИ группировки в четверг процитировали Мурата Карайылана, высокопоставленного командира РПК, который заявил, что их нынешняя борьба с турецкой армией — это борьба за «выживание», и что «у нас есть уверенность в себе, мы победим».

Почему именно сейчас?

Последняя военная операция проводится в то время, когда мир занят спецоперацией России в Украине, что привело к резкому росту цен на топливо и продовольствие в мире. С одной стороны, Турция выступает посредником в переговорах между обеими сторонами, а с другой стороны, она стремится заключить сделку с Эрбилем об экспорте его природного газа в Европу, где существует острая потребность в альтернативах российскому природному газу.

Эрдоган сталкивается с экономическими и политическими проблемами внутри страны, и такие военные операции часто рассматриваются как средство отвлечь общественность от внутренних проблем. Операции против РПК горячо приветствуются турками-националистами, и ожидается, что в следующем году в Турции пройдут всеобщие выборы. Большинство оппозиционных партий недавно объединили усилия, чтобы положить конец десятилетнему правлению Эрдогана в 2023 году, и президент должен угодить своему крайне правому союзнику, Партии националистического движения (ПНД), с помощью таких военных кампаний, чтобы остаться у власти.

Аналитик по безопасности частного сектора Алекс Алмейда считает, что новая операция — это всего лишь последнее издание ежегодных кампаний «Коготь».

«Турецкие военные традиционно проводят крупное трансграничное наступление весной, чтобы предотвратить проникновение РПК в Турцию. Эта операция является последней в серии ежегодных наступательных операций «Коготь», которые начались в 2019 году. Как и другие недавние трансграничные наступления, цель состоит в том, чтобы укрепить буферную зону с турецким гарнизоном внутри Региона Курдистан, оттеснив РПК от границы и сократив их проникновение в Турцию», — сказал Алмейда ИА Rudaw в среду.

Однако курдский политик, который несколько десятилетий назад был близким другом заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана, заявил, что последняя операция Турции является подготовкой к ее предполагаемой полномасштабной операции, которая, как ожидается, начнется в 2023 году, чтобы вернуть контроль над иракскими землями, которые раньше были частью Османской империи.

«Я считаю, что эта операция является подготовкой к [потенциальной] масштабной операции, объявленной президентом Турции, министром обороны и главой разведки, которые говорят, что действие Лозаннского договора и Соглашения Сайкса-Пико закончится в 2023 году. Поэтому они планируют широкомасштабную атаку с целью вторжения в Курдистан, начиная от Мосула до Киркука», — сказал Мохаммед Амин Пенджвини.

Лозаннский договор был подписан в 1923 году между Османской империей и западными союзниками, признавшими границы современной Турции. Союзники первоначально требовали автономии для турецких курдов, но позже отказались от своего требования. Соглашение Сайкса-Пико в 1916 году заложило основу современных национальных государств на Ближнем Востоке, но лишило курдов их мечты о независимом государстве.

Отмечая 98-ю годовщину Лозаннского договора, Эрдоган в прошлом году заявил, что Турция полна решимости вступить в 2023 год как «более сильная, независимая и процветающая страна в экономическом, военном, политическом и дипломатическом отношении».

Эрдоган ранее критиковал Лозаннский договор, утверждая, что это соглашение уменьшило размеры его страны. Участие его страны в конфликтах в регионе, особенно в Сирии и Ливии, рассматривается как намерение восстановить контроль над районами, которые находились под контролем османских предков Эрдогана.

«В Киркуке Турция создала вооруженные силы из туркмен, чтобы подготовить их к тому времени, когда начнется это крупное наступление для захвата Киркука. Турция использует РПК в качестве предлога для контроля над нефтяными скважинами и источником природного газа Южного Курдистана», — добавил курдский политик-ветеран, имея в виду Регион Курдистан и районы, спорные между Эрбилем и Багдадом.

Пенджвини также считает, что операция направлена на то, чтобы оказать давление на ключевых игроков, которые выступают против попыток Курдистана экспортировать свою нефть в Европу через Турцию, чтобы они пересмотрели свое решение, назвав Патриотический союз Курдистана (ПСК), который контролирует почти половину газа, а также Багдад, Тегеран и Москву.

Курдские официальные лица выразили готовность экспортировать газ в Европу, поскольку европейцы ищут альтернативы российскому газу.

В 2020 году Турция заявила, что создала около 40 военных баз в Регионе Курдистан, опубликовав карту, на которой было указано их местоположение, но вскоре она была удалена. Позже в том же году Анкара создала в Регионе дополнительные военные базы. Христианские группы миротворцев (CPT), правозащитная организация, которая следит за операциями Турции в Регионе Курдистан, заявила в среду, что Турция «пыталась» построить еще пять баз в провинции Дахук.

Билгай Думан, аналитик турецкого проправительственного аналитического центра «ORSAM», сообщил ИА Rudaw в пятницу, что сроки операции не имеют значения. По словам Думан, тот факт, что Анкара использовала высокие военные технологии в борьбе с РПК после 2017 года, означает, что операции могут проводиться в любое время года.

Какие изменения может принести эта операция?

Думан также сказал, что цели Турции в операции включают «уничтожение» партизан РПК, полагая, что это поможет курдским семьям в Дахуке вернуться в свои деревни, которые были опустошены из-за конфликта.

Высшие должностные лица Курдистана часто обвиняли РПК в перемещении жителей деревни и их неспособности вернуться. Согласно официальным данным, столкновения между Анкарой и РПК в провинции Дахук привели к опустошению сотен деревень.

Базирующееся в Лондоне интернет-издание «Middle East Eye» со ссылкой на неназванный турецкий военный источник сообщило, что целью операции «Коготь-Замок» является захват района Зап, последнего оставшегося пути для РПК из Курдистана в Турцию.

«Цели операции довольно ясны: уничтожение всех лагерей РПК в этих районах и создание баз, изоляция турецко-иракской границы», — сказал источник. «Это полностью положит конец проникновению РПК в Турцию».

РПК объявила о гибели четырех своих бойцов в Дахуке с понедельника, причем трое из них были убиты в Запе — это может свидетельствовать об интенсивности боевых действий там.

Добавление слова «Замок» в названии своей последней операции может указывать на то, что на этот раз Турция стремится положить конец своему многолетнему конфликту с РПК, которая, в свою очередь, пригрозила открыть двери войны в турецких мегаполисах, таких как Стамбул, если Анкара продолжит свои военные операции.

0 комментарий
0

Related Posts