«Курдистан находится в начале пути экспорта природного газа»

автор RIATAZA
1085 просмотры

В то время как спрос на природный газ во всем мире увеличился из-за российско-украинского конфликта, курдские лидеры заявили, что Регион Курдистан может частично покрыть этот дефицит. Эксперты по энергетике, с другой стороны, считают, что Курдистан находится только в начале пути для экспорта.

Премьер-министр Масрур Барзани затронул тему сбыта газа Курдистана на мировых рынках во время своего визита в Великобританию на прошлой неделе.

Согласно заявлению британского правительства, Масрур Барзани на встрече выразил «желание Курдистана экспортировать энергию в Европу», а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал эту идею.

Эксперт по энергетике Шиван Зулал в своей оценке экспорта природного газа Курдистанского Региона отметил, что в связи со сложившейся ситуацией, связанной с российско-украинским конфликтом, идея поставок энергоресурсов из Курдистана в Европу будет востребованной.

Курдистану еще рано становиться поставщиком

С другой стороны, процесс экспорта природного газа займет много времени, и, по мнению некоторых международных комментаторов и наблюдателей, Курдистану еще слишком рано становиться поставщиком природного газа.

Отметив, что достижение точки экспорта природного газа представляет собой длительный процесс, эксперт по энергетике Ядгар Гелали сказал:

«Природный газ не похож на нефть. Газовый процесс является более сложным и дорогостоящим. Регион Курдистан находится только в начале пути по созданию инфраструктуры для природного газа и его переработке».

Еще одно препятствие для газа Курдистана носит политический характер.

«Курдистан может пойти на сотрудничество с Ираком»

В своем последнем решении Федеральный суд Ирака постановил, что Курдистан не имеет права экспортировать нефть и газ.

Гелали заявил следующее по поводу решения суда:

«В Ираке все зависит от политических соглашений, которые будут подписаны в будущем. Курдистан может пойти на сотрудничество с Ираком. На данный момент сотрудничество с Ираком — лучший вариант в этой ситуации».

В своем выступлении на Мировом энергетическом форуме, состоявшемся в Дубае 28 марта, курдский премьер-министр сказал, что Курдистан может отреагировать на растущий спрос на энергию на мировых рынках.

По оценкам, в Курдистане имеется 200 триллионов кубометров природного газа. По этому показателю Курдистан занимает 30-е место в мире.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Курдистане расположен в Хор Мор.

0 комментарий
0

Related Posts