Трибунал Абана призывает власти Турции остановить депортацию задержанной курдской женщины

автор RIATAZA
467 просмотры

Народный трибунал в Лондоне в понедельник призвал турецкие власти остановить возможную депортацию курдской женщины-политзаключенной, которая недавно была задержана в Турции, заявив, что этот шаг подвергнет ее жизнь «серьезной опасности».

Консульский отдел по делам о зверствах в Иране, также известный как Трибунал Абана, «направил срочный запрос турецким властям», подтверждающий, что жизнь Фатеме Даванд «будет в серьезной опасности, если она будет возвращена в Иран», — говорится в электронном письме, отправленном трибуналом ИА Rudaw.

Название трибунала отсылает к иранскому месяцу Абан, во время которого в 2019 году были расстреляны протестующие.

Даванд, мать троих детей, была задержана турецкой полицией в пятницу в центральном городе Кайсери, сообщил ИА Rudaw ее муж днем позже. Ее арест вызвал обеспокоенность у правозащитников и членов ее семьи по поводу ее возможной депортации.

Курдская активистка участвовала в иранских акциях протеста в ноябре 2019 года против повышения цен на бензин.

В то время в социальных сетях распространились изображения Даванд, когда она стояла на крыше автомобиля в своем родном городе Букан в курдском регионе (Рожхелат) Ирана, призывая людей протестовать против иранского правительства.

Даванд была задержана вечером 17 ноября 2019 года агентами министерства разведки. Она была приговорена к пяти годам, которые позже были сокращены до трех лет и девяти месяцев. Кроме того, она была приговорена к пяти месяцам и 30 ударам плетью за нарушение общественного порядка в Букане и появление без головного платка.

Она была условно освобождена из тюрьмы в ноябре прошлого года, когда решила предпринять опасное путешествие и нелегально въехать в Турцию, оставив мужа и детей в Иране.

Однако позже она зарегистрировалась в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в качестве беженки.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 19.04.2022 - 12:50

Невероятно мужественная женщина, храбрая до отчаяния или может быть от отчаяния — она мать троих детей и у нее есть четкое представление о том, в каком мире она хотела бы, чтобы жили ее дети. Она курдянка и протестный дух у нее в кровотоке — столь долог и страшен тот путь, по которому этот народ идет, защищая свои права, свою свободу и свою землю. Курдам не надо рассказывать, что такое неприятие гнета, унижения и угнетения, протестный дух и страсть к свободе и независимости — это особенность их национального характера, их отметина. О да, мир сегодня на изломе истории, морали и нравственности, сместились приоритеты и этика порядочности, ответственности, смелости стала редкостью, стала загаженной и извращенной. Но курды как мало кто другой понимает почем фунт лиха, они его хлебнули сполна и знают не по наслышке, что это такое и потому звучат сердца их в унисон тем, кто жаждет только мира, только жизни. Очень надеюсь, что Фатеме Даванд, ее жизнь и ее безопасность будут защищены и она не будет выдана режиму фанатичных моралистов и мракобесов с искаженными и злобными представлениями о том, что есть мир, жизнь и достоинство., что есть право каждого отдельного человека и народа.

Комментарии закрыты