Сатановский о военной операции Турции: союзникам США по НАТО все можно, остальным — нет

автор RIATAZA
1558 просмотры

Турция начала военную операцию в Ираке против Рабочей партии Курдистана, с которой воюет уже несколько десятилетий, называя сторонников РПК террористами. Политолог Евгений Сатановский указал, как реагирует на это западный мир, сравнив с российской спецоперацией на Украине.

О начале военной операции Турции на севере Ирака Анкара объявила утром 18 апреля. Подразделения спецназначения при поддержке артиллерии и БПЛА высадились в районах Метина, Зап и Авашин провинции Дахук. По позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) наносят удары самолетами F-16.

На турецком телевидении говорится, что возможными конечными целями могут быть территории на рубеже Синджар и Мосул. А в соцсетях уже заработали боты, говорящие о «Великой Турции», в которую могут быть включены части Ирака, Сирии и даже Греции.

Глава МИД Турции объяснил вторжение так:

«Если мы видим пожар в соседней с нами стране, мы приходим его тушить».

Министр обороны Хулуси Акар выразился менее образно, сообщив, что «в отличие от предыдущих операций эта будет длительной, так как Турция не остановится, пока не будет убит последний террорист».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обратил внимание, что Турция воюет «по-взрослому», задействуя танки, самолеты, БПЛА, мотопехоту и артиллерию.

«Речь идет о второй по численности армии Североатлантического альянса, отлично вооруженной, натренированной и обстрелянной», — напомнил он в своем Telegram-канале.

А еще заметил, что курдов в Ираке и Сирии поддерживали и поддерживают именно американцы. При этом Сатановский задал вопрос на засыпку:

«Какие санкции в связи с начатой Эрдоганом военной операцией, которая неизбежно прокатится бронированным огненным валом по мирному населению Северного Ирака, введены Соединенными Штатами, странами Евросоюза, Японией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Тайванем против Турции, ее руководства и лично Реджепа Тайипа Эрдогана? Никаких? Почему-то так и подумалось… Интересно, конечно, почему такая принципиальная разница в подходах. Да что спрашивать — и так понятно».

Союзникам по НАТО и странам, которые США для чего-то нужны, свою безопасность защищать можно, а всем остальным – ни в коем случае, сделал вывод политолог, имея в виду беспрецедентное давление на Россию. Тем более не стоит ожидать объективности, когда речь идет о «запланированной и подготовленной американцами» провокации против Москвы.

В завершение Сатановский заметил, что за такое двуличие Запада России могла бы «врезать по ним от души напрямую». Но тут же признал, что это «не выход», потому что по «будет означать конец всему».

Источник: politexpert.net

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 19.04.2022 - 18:07

No comment, то есть без комментариев. Но вот одно утверждение господина Сатановского хотелось бы прояснить. Я об утверждении эксперта, что Турция помимо авиации, артиллерии и прочих БПЛА использовала танки. У меня сомнения, потому что трудно себе представляю, что есть танки, которые легко двигаются по отвесным горам, где есть глубокие ущелья, отвесные скалы и пещеры. Значит, эксперт, мягко говоря, лукавит? С какой целью? Ну, цель прозрачна. Конечно, Турция еще та миротворица и кровушки курдской она попила вдоволь, за что ей когда-нибудь воздастся, очень надеюсь. Хочу отметить, что я не против, чтобы курды при необходимости использовали Турцию в своих интерах, как это делает Курдистан сегодня. Это нормальный и общепринятый процесс. Я лишь против, когда некоторые, как, например, Сатановский, извращают ситуацию с целью навести тень на плетень.

Мураз Аджоев 19.04.2022 - 19:35

Сатановский и многие другие российские эксперты-востоковеды и не востоковеды, постоянно участвующие в различного рода политических ток-шоу радио и телевизионных передачах, очень часто убеждали миллионы слушателей и зрителей в том, что якобы «РФ перелагала курдам опеку и поддержку, но те отказались, потому что поверили лживым американцам». При этом они никогда не уточняли, когда, где и каким именно курдам РФ «предлагала свою политико-дипломатическую опеку и военную поддержку», в том числе для усиления их возможностей в борьбе с вооружёнными террористическими организациями и бандформированиями, а также для обеспечения зашиты своего населения и обороны своего региона от любых вражеских сил. Однако, говоря о «курдском народе» или «курдским вопросе», они откровенно имели в виду явно анти-курдскую (турецкую) диверсионно-террористическую «РПК», а говоря об «РПК», имели в виду неких «курдов», некий «курдский народ» и «курдский вопрос». Они делили курдов на «хороших и плохих» или «правильных и неправильных», предпочитая либо не замечать, либо умышленно принижать роль, значимость, достижения властей и народа (автономного) Региона Курдистан как локомотива курдского национального движения и его патриотической борьбы за образование независимого государства Курдистан в связи с очевидным катастрофическим кризисом и коллапсом государственности искусственно созданных Ирака и Сирии, против чего действуют и выступают лидеры той самой «РПК», состоявшей на службе у врагов курдского народа в лице властей в Анкаре, Тегеране, Багдаде и Дамаске.

Комментарии закрыты