Тридцать четыре года спустя выжившие в результате геноцида «Анфаль» все еще требуют компенсации

автор RIATAZA
635 Просмотры

В 34-ю годовщину кампании «Анфаль», операции по геноциду иракских курдов по приказу бывшего печально известного диктатора страны Саддама Хусейна, выжившие продолжают требовать компенсации от иракского правительства и международного признания их трагедии геноцидом.

Кампания «Анфаль», названная в честь восьмой суры Корана, была кодовым названием геноцида Хусейна, в результате которого погибло около 182 000 курдов. Гармиянская фаза кампании началась 14 апреля 1988 года, и эта дата ежегодно используется в ознаменование годовщины Анфаля.

«Ирак должен компенсировать семьям Анфаля как финансовую, так и моральную компенсацию, но, к сожалению, это еще не сделано», — сказал в субботу ИА Rudaw Таймур Абдулла Ахмед, выживший на первом этапе кампании в Гармияне.

«Почему Ирак может компенсировать Кувейту, отправляя триллионы долларов ежегодно… в то время, как мы остаемся без компенсации», — добавил он, имея в виду военные репарации на сумму 52,4 миллиарда долларов, выплаченные Ираком за вторжение в Кувейт в 1990 году.

Абдулла, известный как Таймур Анфала, родился в деревне Хавар Барза в Сулеймании, и ему было всего 12 лет, когда начались убийства в Гармияне. Часто называемый «Анфальской сиротой Абдулла и его семья были разлучены и доставлены армией Хусейна в несколько разных деревень в течение нескольких недель. Абдулла вспоминает, как прямо у него на глазах расстреливали его мать и сестру.

«Я видел, как моей матери выстрелили в голову, и она уронила шарф, который прикрывал ее волосы. Я видел, как моей сестре выстрелили в щеку, и пуля вышла у нее из затылка… Их прекрасные лица были залиты кровью», — добавил он.

По словам Баравана Хамди, администратора Министерства по делам мучеников и Анфаля Региона Курдистан, Правительство Региона Курдистан (ПРК) с 2012 года подавало федеральному правительству петиции о предоставлении компенсации выжившим в Анфале и их семьям, но федеральное правительство до сих пор не ответило на петиции.

Кампания «Анфаль» была признана геноцидом против курдов Ираком, Соединенным Королевством, Швецией, Норвегией и Южной Кореей. Исследователи и политики считают, что доступ к архивам того времени может стать ключом к получению более широкого международного признания.

«ПРК находится в постоянном контакте с Багдадом по поводу массовых захоронений и пытается добиться признания этих преступлений геноцидом», — сказал ИА Rudaw Бахман Кака Абдулла, депутат парламента Курдистана от Демократической партии Курдистана (ДПК) и член комитета по делам мучеников, геноцида и политических заключенных.

«Мы, члены комитета по делам мучеников, предприняли множество шагов, посетив ряд европейских парламентов в надежде наладить отношения и добиться признания Анфаля и химической атаки геноцидом», — добавил он.

Более пяти миллионов страниц секретных страниц и документов иракской полиции были захвачены курдскими силами в 1991 году, в которых зафиксированы все нарушения прав человека и зверства, совершенные Хусейном во время его пребывания на посту президента Ирака.

Оригиналы документов были переданы в США и отсканированы Разведывательным управлением Министерства обороны, а затем переданы в Архив Университета Колорадо в Боулдере, где оригиналы документов и копия хранятся с 1997 года. Доступ к этим файлам был предоставлен исследователям по всему миру, стремящимся привлечь к ответственности нарушения прав человека Хусейном.

Хьюман Райтс Вотч получила доступ к файлам в 1992 году, составив один из самых важных отчетов «Геноцид в Ираке — кампания Анфаль против курдов», в котором подробно описываются события кампании геноцида.

В 2014 году Архивный центр «Zheen» в Сулеймании получил копию документов из Университета Колорадо-Боулдер на церемонии высокого уровня. Делегация Курдского архивного центра заявила, что они надеются, что репатриация этих файлов поможет пролить свет на “трагические события”, которые постигли народ Курдистана при правлении Хусейна.

Оригиналы документов в полном объеме были незаметно отправлены обратно в Ирак в августе 2020 года. Багдад не выразил намерения обнародовать документы, что приводит в уныние тысячи курдских и иракских семей, которые все еще ищут справедливости за преступления, совершенные против их близких.

Многие выжившие надеются, что архивы дадут им подсказки относительно местонахождения их пропавших близких.

«Министерство культуры Ирака было тем, кто получил архивы из США», — сказал Хамди, добавив, что министерство не разрешило им ознакомиться с документами.

Парламент Ирака признал Анфаль геноцидом 14 апреля 2008 года. Военным командирам был вынесен смертный приговор, а Али Хасан Маджид, широко известный как “Химический Али”, был повешен в 2011 году.

В дополнение к сотням тысяч убитых, во время кампании «Анфаль» было разрушено около 4500 деревень в Курдистане.

Related Posts