Сенаторы-республиканцы предостерегают Байдена от исключения КСИР из списка террористических организаций

автор RIATAZA
510 Просмотры

Исключение Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) из списка иностранных террористических организаций США (FTO) было бы «дико ошибочным» и послало бы неверный сигнал миру о том, что обозначения террористов в США являются «политическими инструментами», которыми можно торговать, когда это соответствует политическим целям США. С таким предупреждением в письме к президенту США Джо Байдену выступили 14 сенаторов-республиканцев в понедельник.

Исключение КСИР из списка стало камнем преткновения в длившихся год переговорах между Ираном и мировыми державами по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года. В последние недели переговоры зашли в тупик, поскольку иранские официальные лица настаивают на том, что они не пойдут ни на какие компромиссы по вопросу КСИР, в то время как многие в США считают, что недавние нападения на позиции страны в Сирии, Ираке и Курдистане доказывают, что КСИР не изменил своего поведения.

Сенаторы во главе с Джоном Кеннеди из Луизианы заявили, что КСИР «не продемонстрировал никаких существенных изменений в своем поведении и активно участвует в террористической деятельности». Они также выразили свою “серьезную обеспокоенность” сообщениями, указывающими на то, что администрация Байдена близка к завершению восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, также известного как ядерная сделка с Ираном.

При администрации бывшего президента США Дональда Трампа США вышли из СВПД в 2018 году, вновь ввели ранее снятые санкции и ввели новые, включая объявление КСИР террористической организацией в 2019 году. Экономические санкции ослабили иранскую экономику и сократили экспорт нефти Тегераном до нескольких сотен тысяч баррелей в день.

Израиль и региональные союзники США, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), выразили обеспокоенность по поводу возможности заключения ядерной сделки в период продолжающихся нападений КСИР в регионе, угрожающих дальнейшей нестабильностью. В прошлом месяце КСИР выпустил 12 баллистических ракет по окраинам Эрбиля и представил противоречивые заявления о своих мотивах, в том числе о существовании израильской базы, которую курды решительно опровергли.

«Заключение такой сделки предоставило бы иранскому режиму доступ к средствам, которые он использовал бы для дестабилизации региона через доверенных лиц террористов», — написали сенаторы. «Корпус стражей Исламской революции активно пытается убивать американских политиков и государственных служащих на территории США».

Исключение КСИР из списка FTO может облегчить финансирование Ираном своих региональных доверенных лиц, но это «позволило бы наблюдателям, таким как правительство США, лучше видеть сети [доверенных лиц], которые развиваются после снятия санкций», — сообщил ИА Rudaw Франческо Кальцони, геополитический аналитик Intelyse, базирующейся в ОАЭ. Он добавил, что после многих лет санкций Иран «знает все уловки, поэтому снятие санкций на самом деле помогло бы появиться всем этим тайным сетям».

Сенаторы призвали президента Байдена «публично и категорически отвергнуть любое обсуждение исключения Корпуса стражей Исламской революции из списка иностранной террористической организации».

Related Posts