Какие перспективы сотрудничества открылись перед Россией и Ираном после международного форума в Москве

автор RIATAZA
1710 просмотры

У сотрудничества России и Ирана есть огромные перспективы, считает эксперт по связям с общественностью и PR в юрисдикциях Евразийского Экономического Союза Востока и Азии Наталья Томилова. Такой вывод эксперт сделала после масштабного российско-иранского форума, который прошел 6 апреля в Москве. Там обсудили варианты развития экономического сотрудничества двух стран в условиях новой глобальной реальности.

В беседе с «МК в Питере» Томилова подчеркнула, мероприятие действительно было знаковым для обеих сторон. Стало понятно — оба государства как никогда заинтересованы в совместной работе в условиях санкций. Россия ждет, что Иран вступит в Евразийский Экономический Союз, что позволит проводить конвертацию реала к рублю. В случае успеха, уверена специалист, Россия сможет обходить как санкции, так и страны-посредники.

Форум, который проходил, кстати, в торгово-экономической палате РФ, открыл ее президент Сергей Катырин. Число предпринимателей-участников мероприятия из Ирана перевалило за 70, российскую сторону представляли более 300 человек. В своей статье, которая вышла после форума, Томилова обратила внимание на выявленные проблемы, которые все-таки есть сейчас в сотрудничестве двух стран. По словам Катырина, сложности заключаются в расчетах логистики и взаимном информировании об экономике. Что, конечно, не отменяет перспектив в совместной работе.

Это хорошо заметно по статистике: рост товарооборота между Россией и Ираном вырос на 80 % по сравнению с 2020 годом. Похоже, это далеко не предел. Томилина привела слова нового главы организации содействия торговли страны (TPO) Алиреза Пейманпак, который целью на этот год видит увеличение годового товарооборота до 10 миллиардов долларов. При этом, как рассказал председатель Российско-Иранского делового совета Владимир Обыденов, товарооборот между Россией и Ираном через страны-посредники в 2021 году по неофициальным данным уже составил 14 миллиардов долларов.

Не менее важно для коллаборации и взаимное познание культуры двух народов, выразил мнение иранский посол в России Казем Джалали. Чтобы начать узнавать друг друга ближе, он предложил отменить визы: так бизнес-партнеры смогут свободно перемещаться между странами. В числе перспективных направлений на форуме также обсудили производство и поставки цемента в Россию, развитие сотрудничества в сфере медицинских услуг и профильного оборудования.

Что, собственно, очень даже обосновано. По словам Томиловой, после стольких лет в санкционной изоляции от Запада Иран научился обходиться самостоятельно. Иранцы смогли сосредоточиться и действительно поднять на высочайший уровень научную базу, развили собственную медицину, внедрили большое количество ноу-хау разработок в различных сферах. Они также готовы делиться своими разработками со всем миром, трансферировать технологии с коммерциализацией и без неё.

«Я была в Иране три раза лично и могу сказать, что он прекрасно обходится без товаров европейского и американского производства. У них на очень высоком уровне внутренний рынок. Там сильно развито собственное производство и нужды в чем-то европейском или каких-то американских товарах у них нет, у них нет дефицитов», — рассказала эксперт.

По ее словам, в Иране есть аналоги абсолютно любой продукции, будь то газировка или жвачка. В этом помогают собственное производство и многие технологии, которые государство переняло или купило у иностранных коллег.

«Я знаю, что Иран приобрел у европейских компаний технологии для производства и, соответственно, по европейским стандартам там качественно изготавливают товары для внутреннего потребления», — добавила Томилова и подытожила — совместный российско-иранский бизнес движется в правильном направлении.

Источник: spb.mk.ru

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 10.04.2022 - 13:51

А что, до этого «масштабного российско-иранского форума, который прошел 6 апреля в Москве», стороны не представляли, какие «варианты развития экономического сотрудничества двух стран» возможны «в условиях новой глобальной реальности», и только благодаря этому «знаковому мероприятию» наступило прозрение и «стало понятно — оба государства как никогда заинтересованы в совместной работе в условиях санкций»? Ну, если Россия, как полагает этот эксперт, нуждается в иранских технологиях («ноу-хау»), товарах, даже включая «жвачку и газировку», которые производятся там со времён Шаха Ирана, то, надо полагать, она недооценивает уровень промышленного, производственно-технологического и научно-технического развития нашей страны.

Мураз Аджоев 10.04.2022 - 17:40

«Соединенные Штаты должны дать юридические гарантии, утверждённые Конгрессом, что они больше не выйдут из пакта (СВПД по ядерной сделке)», — говорится в официальном заявлении, подписанном 250 из 290 законодателей ИРИ. Кроме того, Тегеран требует исключить КСИР из списка террористических организаций и отменить все санкции против режима ИРИ. Очевидно, все эти требования публично оглашаются потому, что режим ИРИ знает — процесс возобновления ядерной сделки практически уже провалился, и США совместно с своими союзниками (прежде всего с Израилем) будут решать вопрос об устранении иранской ядерной угрозы военным путём на нескольких фронтах на Ближнем Востоке, включая Ирак, Сирию, Ливан, Газу и Йемен.

Комментарии закрыты