Тамир Пардо: «Азербайджан может стать посредником между Израилем и Ираном»

автор RIATAZA
1979 просмотры

Эксклюзивное интервью с 11-м директором службы внешней разведки Израиля Тамиром Пардо предоставили Роман Гуревич и Арье Гут.

Это интервью мы приурочили к 30-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Наш собеседник — Тамир Пардо.

— Господин Пардо, есть информация, что за время Вашей работы на посту главы Моссада у Вас сложились хорошие и глубокие отношения с Азербайджаном. Так ли это?

— Все что я делал, пока занимал пост главы Моссада — об этом не могу говорить. Это секретная информация, разглашение которой никому не пойдет на пользу… Могу сказать лишь, что Азербайджан — страна прекрасная, наши отношения с Азербайджаном очень крепки. У нас общие ценности. И отношения Израиля с Азербайджаном — это стратегические связи, которые очень важны и полезны для обеих стран.

— Евреи 2600 лет живут на территории Азербайджана и здесь никогда не было погромов или антисемитизма. Отношение к еврейской общине всегда было уважительным и теплым. Как израильтянин — какое у Вас к этому отношение? Ведь, насколько я понимаю из Ваших слов, Вы бывали в Азербайджане?

— Вы можете понимать все, что захотите (смеется). Да, Азербайджан — мусульманская страна, с которой у Израиля крепкие отношения. Есть очень интересный момент…Азербайджан — страна шиитская. На протяжении веков шииты были меньшинством в мусульманском мире. Шииты были меньшинством, их преследовали сунниты, и можно найти много общего между трудностями еврейского меньшинства и шиитского меньшинства на протяжении веков истории… Да, сегодня в Азербайджане относятся с огромным уважением к еврейской общине, там всегда уважали евреев… В свою очередь, евреи всегда с уважением и теплом относились к Азербайджану.

— В эти дни отмечаем 30 лет установлению дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Существует успешное сотрудничество в самых разных областях… В каких направлениях, по Вашему мнению, будет развиваться сотрудничество между нашими странами?

— Есть много направлений, сотрудничество и партнерство в которых может быть взаимовыгодно: сайбер безопасность, сотрудничество в сфере медицинской, образования, сельского хозяйства, энергетики, продовольственных программ — практически в любой области наши страны могут развивать и углублять взаимовыгодные контакты. Причем это взаимовыгодное сотрудничество — и мы даем и получаем, и Азербайджан дает и получает… Так и должно быть.

— Правильно ли сказать, что между нашими странами существует стратегическое партнерство?

— У Азербайджана есть большая граница с Ираном, а с другой стороны — есть северные соседи, история нахождения Азербайджана в составе бывшего СССР…Не хочу говорить о вещах, которые могут повредить Азербайджану. Нет сомнения, что отношения с Азербайджаном — важнейший стратегический актив, который очень ценен для Израиля — это очевидно. Интересы наших стран взаимны, они не идентичны — у каждой страны есть свои приоритетные направления. Но интерес и выгода от наших контактов — они, вне всякого сомнения, обоюдны.

— Как Вы думаете, может ли война в Европе повлиять на отношения между Азербайджаном и Израилем?

— Это связано с тем, как Азербайджан воспринимает свою доктрину национальной безопасности. Вы спрашиваете, изменится ли ситуация? Да, изменится. Ситуация всегда меняется. Создадутся ли новые угрозы? Вот это очень зависит от того, как видят и анализируют происходящее в Азербайджане… Я думаю, что появляются новые силы, будут создаваться новые союзы. Стратегическое взаимопонимание между нашими странами крепнет. При этом у Азербайджана есть прошлое с друзьями из Москвы, и есть нынешние связи с друзьями из Москвы…Важно понимать, как в Баку оценивают происходящие процессы и каковы национальные интересы Азербайджана в сфере обороны.

— Существует ли опасность того, что вдоль границ России в результате войны в Европе будут нарушены спокойствие и стабильность?

— Это опасный момент. Например, талибы на границах стран бывшего СССР — да, теоретически после происходящего на Украине спокойствие может быть нарушено. Такая возможность есть. Но надо иметь и возможность, и заинтересованность в подобном обострении. Вопрос в том — есть ли такое желание и у кого.

— Удивительным образом Азербайджан успешно поддерживает отношения и с Ираном, и с Израилем, а отношения между этими странами совсем непростые…

— Быть может придет день, когда Азербайджан сможет убедить Иран, что Израиль не такое уже большое зло. И Азербайджан, думаю, может быть отличным посредником между нашими странами…

— Ведь Азербайджан уже содействовал нормализации отношений между Израилем и Турцией…

— Да, Азербайджан может быть замечательным мостом между разными государствами… Это мусульманское шиитское и при этом светское государство, с большой еврейской общиной… Если вы меня спросите, кто когда-нибудь в будущем сможет быть посредником между Израилем и Ираном, то, на мой взгляд, Азербайджан может быть страной, подходящей для этого…

— О сотрудничестве… Юридический советник правительства Израиля доктор Авихай Мандельблит решил передать в суд обвинение против компании «Аэронавтикс», как сообщают, за ее работу в Азербайджане. Вы не думаете, что это может повредить отношениям между нашими странами?

— Не знаю всех деталей этого дела. Однако уверен, что оно не имеет никакого отношения к контактам между нашими странами. Израильские компании обязаны соблюдать законы Израиля. Если же израильская компания нарушила закон или превысила полномочия, которые ей давала полученная от Израиля лицензия, она должна объяснить свои действия. Это не имеет никакого отношения к контактам между Израилем и Азербайджаном. Такое могло бы случиться в любой другой стране мира, где работают израильские фирмы…Если мы продаем военное оборудование, предположим, в США и фирма делает то, что не разрешено было делать министерством обороны, то у этой израильской фирмы будет такая же проблема с законом. Не важно, в какую страну фирма продает, важно, чтобы при этом израильская фирма не нарушала законы Израиля и условия своей лицензии. Это никак не связано. Ошибка так смотреть на эти вещи.

— Но многим простым людям кажется, что в этом деле получается так, что Израиль предпочитает интерес Армении интересу Азербайджана…

— Нет, нет совсем не так… Есть израильская компания и она обязана работать в соответствии с тем, что ей было разрешено израильскими правилами… В любой стране мира израильская компания должна работать в соответствии с израильскими законами и полученной лицензией! Даже если завтра следующая фирма нарушит израильский закон в самой дружественной стране, такая компания может оказаться под судом, и это никак не относится к Азербайджану.

— Можно быть уверенным, что сам факт подачи обвинения никак не связан с деятельностью армянского лобби в Израиле?

— Поверьте мне — нет никакой связи с армянским лобби. Никакой. Ни с армянским лобби, ни с Арменией. Если есть подозрение, что компания нарушила закон Израиля, начинается проверка… Вот и все.

— Это не создаст опасный прецедент?

— Надеюсь, что они не сделали никакого нарушения. Если нарушили, то с ними поступят по закону. И это никак не помешает нашим отношениям с Азербайджаном. Никак.

— Вы хотели бы возобновить Ваши связи с Азербайджаном, уже как частное лицо?

— Да, был бы очень рад. Я сейчас частное лицо, занимаюсь оборонным сайбером, медициной…. У меня есть старт-ап, и недавно мы сделали успешный «экзит».

— Вы любите азербайджанскую кухню?

— Очень.

— А какие блюда конкретно Вам нравятся?

— Да все, что было на столе, ел с огромным удовольствием…

— Но ведь иногда не очень кашерно?

— Ну, есть ведь вещи, о которых не говорят, верно? (смеется). Я очень люблю Азербайджан и буду рад укреплению наших связей.

Источник: 1news.az

14 комментариев
0

Related Posts

14 комментариев

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 14:39

Бывший глава Моссад с самого начала интервью предупредил, что есть «секретная информация, разглашение которой никому не пойдет на пользу». Говоря о том, что евреи уже около 2600 лет живут на этой территории, он, по всей видимости, осознанно обходит стороной историческую точку зрения об её этнической, культурной, духовной и религиозной идентичности на протяжении этих 26 столетий. Не секрет ведь, что Азербайджан (как государственное образование) был учреждён и признан только в рамках Советского Союза, что и позволило её властям (после распада СССР) провозгласить государственный суверенитет и независимость Азербайджанской республики. На протяжении 2600 лет на всей этой территории происходили разного рода события и перемены, связанные с разными автохтонными этническими и религиозными сообществами этой земли. Да, Азербайджан -это, конечно, «ценный актив» для Израиля, но не стратегический, а только лишь тактический, ибо, как сказал бывший глава Моссад, ситуация всегда меняется, появляются новые силы, возникают новые угрозы, создаются новые союзы. Но остаётся на своём особом месте геополитический и региональный фактор России.

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 15:34

Отвечая на вопрос — «Существует ли опасность того, что вдоль границ России в результате войны в Европе будут нарушены спокойствие (безопасность), стабильность?», он сказал, — «Такая возможность есть», но отметил, что при этом надо иметь в виду, «у кого есть такое желание, (кто имеет такую) возможность и заинтересованность в подобном обострении».

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 15:38

«ПУТИН ПРОВЕЛ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР С АЛИЕВЫМ, ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ ПРОВЕДЕННЫХ (ИМ) В БРЮССЕЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ПАШИНЯНОМ. ПУТИН И АЛИЕВ ОБСУДИЛИ РАБОТУ ПО ДЕЛИМИТАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКО-АРМЯНСКОЙ ГРАНИЦЫ, И ПО ПОДГОТОВКЕ МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ. В РАЗГОВОРЕ ПОДЧЕРКНУТА НЕОБХОДИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ТРЕХСТОРОННИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО КАРАБАХУ» — КРЕМЛЬ.

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 15:52

Сообщается, что разговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны.

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 16:03

Надо отметить, что в Брюсселе сторонам конфликта было предложено возобновить работу Минской группы ОБСЕ, но без участия РФ. В этой связи необходимо напомнить недавнее заявление МИД РФ Сергея Лаврова, который сообщил о фактическом распаде МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, — «То, что тройка сопредседателей прекратила свое существование, заявили сами французы и американцы. Для меня это факт. Я не знаю, в какие слова они облекали свое заявление, но то, что они принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона (Закавказья), по крайней мере ту роль, которую могла бы сыграть тройка в судьбе региона — это факт. И приоритеты они расставили достаточно четко».

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 16:58

Президент Украины Зеленский в интервью немецкой газете Bild сказал, что один из ведущих европейских политиков попросил его предоставить доказательства того, что события в Буче не были инсценировкой со стороны Киева, -«Покажите нам доказательства, что правда это так было, что это не декорации, покажите нам эти доказательства», — процитировал он слова неназванного политика. На вопрос, не был ли его собеседником глава правительства одной из европейских стран, Зеленский ответил утвердительно, добавив только, что это не канцлер Германии Олаф Шольц. Зеленский также заявил, что единственный выход для Украины садиться за стол переговоров с Россией, ибо только президент Путин является тем человеком, от которого зависит исход этой ситуации.

Мураз Аджоев 09.04.2022 - 18:00

Очевидно, Лондон сильно засуетился после этих (несогласованных) заявлений Зеленского. «Прямо сейчас (неожиданный) визит (премьер-министра Великобритании) Бориса Джонсона в Киев начался с тет-а-тет встречи с президентом Зеленским», — сообщает офис президента Украины на своей странице в Facebook .

Мураз Аджоев 10.04.2022 - 16:55

Британское интернет-издание The Independent опубликовало видео, на котором премьер-министр Борис Джонсон рассказывает, как едет в поезде из Польши в Киев, — «Здравствуйте! Я Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании. Я еду на потрясающем украинском поезде из Польши в Киев». Журналисты The Independent сообщили, что пресс-служба британского премьера не стала давать комментарии относительно деталей его поездки и прогулки по вечернему Киеву после разговора с Владимиром Зеленским, ссылаясь на причины, связанные с безопасностью.

Мураз Аджоев 11.04.2022 - 13:10

Кстати, премьер Грузии И.Гарибашвили заявил, что Тбилиси не будет открывать «второй фронт» против России,- «На Украине происходит несчастье, трагедия, война, но мы должны сохранить мир и стабильность, способствовать развитию нашей страны. Никакого второго фронта не будет в Грузии. Мы этого не допустим, продолжим защищать наших граждан и государство». Таким образом он ответил на заявление секретаря СНБО Украины А.Данилова, в котором сказано, что Киеву очень бы помогло открытие других фронтов против России. Однако, ни правящая партия «Грузинская мечта», ни даже оппозиция Грузии идею украинской стороны в лице главы СНБО не поддержали.

Мураз Аджоев 10.04.2022 - 20:44

Канцлер Австрии Карл Нехаммер накануне визита в Москву озвучил темы, которые намерен поднять на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, — «Завтра я встречусь с Владимиром Путиным в Москве. Мы нейтральны в военном плане… Нужны гуманитарные коридоры, прекращение огня и полное расследование военных преступлений». Он добавил, что заранее проинформировал о предстоящей поездке в Москву своих европейских коллег. Очевидно, канцлер Австрии намерен приложить усилия для проведения независимого международного расследования событий в Буче, Краматорске с целью установления виновных, как организаторов, так и исполнителей массовых буйств мирных граждан.

Мураз Аджоев 10.04.2022 - 22:31

А Эрдоган в ходе сегодняшнего телефонного разговора с канцлером Австрии предложил коллеге расширить двустороннее (энергетическое) сотрудничество для транспортировки каспийского и средиземноморского газа (через Турцию) в Европу, отметив стратегическую значимость Австрии в реализации этого проекта. Эрдоган, разумеется, точно знает, что австрийский канцлер в ходе своей встречи с президентом РФ Путиным, конечно, обсудит не только ситуацию на Украине, но и затронет вопрос о поставках российского газа.

Мураз Аджоев 11.04.2022 - 12:59

Переговоры президента РФ и канцлера Австрии «о ситуации вокруг Украины пройдут в закрытом формате по инициативе австрийской стороны», сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Очевидно, канцлер Австрии не желает публичного оглашения содержания переговоров и итогов его встречи с президентом РФ.

Мураз Аджоев 11.04.2022 - 19:37

Канцлер Австрии после встречи с Президентом РФ призвал к немедленному прекращению военной операции на Украине. Канцлер Австрии сказал, что разговор с Президентом России был откровенным и жёстким, однако он заявил, — «Для меня нет альтернативы поиску прямых переговоров с Россией, несмотря на все разногласия».

Мураз Аджоев 11.04.2022 - 19:05

По данным ряда СМИ, Ватикан изучает возможность продления поездки Папы Франциска в Ливан в июне, чтобы Папа мог вылететь оттуда в Иерусалим и встретиться там с патриархом Русской православной церкви Кириллом. Это будет их вторая встреча. Первая состоялась на Кубе в 2016 году. Она была первой встречей глав двух церквей после Великого раскола, разделившего христианство на восточную и западную ветви в 1054 году. Предполагается, что основной темой на встрече Папы и Патриарха будет ситуация на Украине.

Комментарии закрыты