Еще одна награда за фильм курдского режиссера Йылмаза Оздила «Тяжелый груз»

автор RIATAZA
4641 просмотры

Курдский режиссер Йылмаз Оздил получил второй приз на Международном конкурсе короткометражных фильмов имени Юнуса Эмре со своим короткометражным фильмом «Barê Giran» («Тяжелый груз»).

«Barê Giran», первый художественный фильм Йылмаза Оздила, который работает преподавателем на факультете живых языков в Университете Мардина Артуклу и ранее снял много документальных фильмов, был представлен на известных международных кинофестивалях, в том числе в Тампере (Финляндия), Глазго (Шотландия), Голуэе (Ирландия), Декантерс (Великобритания) и Джине Лебу (Чили). Он принял участие в более чем ста фестивалях и получил множество наград.

Фильм, который ранее был принят в отбор короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля, получил награду за короткометражный фильм на Международном кинофестивале в Дахуке, состоявшемся в сентябре 2019 года, и премию короля Бонна на 10-м Международном фестивале короткометражных фильмов в Китае. 

17-минутный короткометражный фильм также попал в длинный список номинантов на «Оскар» в категории короткометражных полнометражных фильмов за 2021 год.

Наконец, фильм получил вторую премию на Международном конкурсе короткометражных фильмов имени Юнуса Эмре.

 

Фото: сайт фильма Heavy Duty

Кто такой Йылмаз Оздил?

Родившийся в 1979 году в Юксекова, Хаккари, курдский режиссер, в 2002 году окончил Анкарский университет, факультет коммуникаций, факультет журналистики.

В 2007 году он получил степень магистра по специальности «Геополитические рубежи в курдском кино» в Университете Пантеон Сорбонна в Париже. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Визуальное конструирование курдской идентичности в кино» в Парижском университете «Новая Сорбонна» в 2013 году.

Оздил, принимавший участие во многих международных фестивалях, снял такие документальные фильмы, как «Helbestên Çîyayî», «Le Vide et la Trace» и «Dergûş». 

0 комментарий
0

Related Posts