2 бывших курдских просителя убежища получили премию Арчибальда

автор RIATAZA
877 Просмотры

Курдский музыкант Моз Азимитабар и бывший заключенный с острова Манус Фархад Бандеш представили свои автопортреты на престижную премию «Арчибальда» 2022 года, проведя более семи лет под стражей в Австралии, сообщила The Guardian в четверг.

Оба мужчины были бывшими просителями убежища в Австралии.

В течение многих лет, проведенных в заключении, у Азимитабара регулярно конфисковывались пожертвованные им художественные материалы.

«Я решил нарисовать автопортрет зубными щетками, потому что 8 лет у меня не было художественных материалов», — вспоминал он в беседе с Amnesty Australia . «В заключении я пользовался зубными щетками и кофе».

Автопортрет Азимитабара называется KNS088.

«Я нарисовал автопортрет с помощью зубных щеток, кофе и акриловых красок на холсте размером 195 на 180 см, чтобы подать заявку на премию Арчибальда в этом году», — написал он в твиттере.

Я нарисовал автопортрет с помощью зубных щеток, кофе и акриловых красок на холсте размером 195 на 180 см, чтобы подать заявку на премию Арчибальда в этом году.

«8 лет в заключении я был номером, 8 лет меня звали КНС088», — добавил он.

The Guardian также сообщила, что после почти восьми лет содержания под стражей, в том числе 14 месяцев взаперти в двух отелях Мельбурна после его перевода в Австралию, Азимитабар наконец добился своей свободы в начале 2021 года.

Портреты были выполнены в студии Ангуса Макдональда, шестикратного финалиста премии Арчибальда, который подружился с обоими мужчинами, сообщает Amnesty International.

«Быть ​​с ними сейчас свободными людьми и видеть, как они создают эти невероятные картины, — настоящая привилегия», — сказал он.

Искусство Бандеша также выражало его курдскую идентичность. Он был освобожден в 2020 году после более чем семи лет заключения.

«Красный, желтый и зеленый цвета на моем лице — это цвета моей земли [флаг Курдистана]», — сказал Бандеш The Guardian. «Синий — это океан, который я пересек, чтобы попасть в Австралию; он говорит о безопасности и свободе».

Правительство Австралии в прошлом отправляло тысячи беженцев в оффшорные центры обработки и содержания под стражей в Папуа-Новой Гвинее и Науру, чтобы удержать людей от въезда в Австралию на лодках. Это вызвало критику со стороны правозащитников.

В октябре 2021 года правительство Австралии прекратило всякую поддержку 124 оставшимся мужчинам в Папуа-Новой Гвинее.

Related Posts