Барзани осудил комментарий, оскорбляющий шиитскую Марджу, и насильственное нападение на багдадский офис ДПК

автор RIATAZA
625 просмотры

Курдский лидер и председатель Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани осудил оскорбления в адрес шиитской религиозной Марджи и нападение толпы в воскресенье вечером на штаб-квартиру его партии в Багдаде.

Осуждение последовало после того, как курдский человек раскритиковал высших шиитских духовных лидеров, более известных как Марджа, в твиттере, что позже вызвало гнев среди сторонников поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, которые напали на штаб—квартиру ДПК и подожгли ее.

Барзани сказал, что такие оскорбительные комментарии в адрес Марджи и других святых деятелей неприемлемы, и они решительно осуждаются. Он также подчеркнул, что такие действия не представляют народ Курдистана и ДПК.

«Курдистан — страна мирного сосуществования; и неуважению к священным символам других никогда не было и никогда не будет места в Курдистане», — подчеркнул Барзани, напомнив, что курды имеют исторические и дружеские отношения с высшими шиитскими лидерами и высшим религиозным авторитетом.

«Человек, сделавший оскорбительный комментарий, теперь арестован, и он будет привлечен к ответственности».

Между тем, курдский лидер также осудил нападение на штаб-квартиру ДПК в Багдаде, указав, что такие действия доказывают отсутствие безопасности и стабильности и показывают, что эти группы стремятся только к саботажу и разрушению.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 28.03.2022 - 14:47

Курдский национальный лидер и власти Региона Курдистан, конечно, знают, что этими «группами» руководят политические силы (про-Иранского) «Шиитского координационного штаба», представители которых являются высокопоставленными членами как федеральных, так и муниципальных органов власти и административного управления, а также вооружённых сил, полиции, службы безопасности Ирака, явно преступно осуществивших анти-конституционную военную оккупацию территорий Южного Курдистана, а также экономическую блокаду автономного Региона Курдистан в октябре 2017 года в ответ на проведённый в сентябре того же года законный, полностью правомерный, обоснованный Референдум, обеспечивший свободное национально-патриотическое волеизъявление убедительно самоопределившегося народа этой исконно курдской земли, чётко и однозначно выступившего и потребовавшего провозглашения суверенной независимости своей страны от враждебной и катастрофически несостоявшейся «Иракской арабской федеративной республики». Полагаю, что уже скоро настанет тот долгожданный день, когда Эрбиль официально заявит об этом и надлежащим образом выполнит суверенное волеизъявление своего самоопределившегося народа, всех сообществ и общин Южного Курдистана.

Мураз Аджоев 28.03.2022 - 15:26

Перенесённая на среду 30 марта сессия Парламента, чтобы избрать Президента Ирака, обеспечить назначение премьер-министра, выдвигаемого «Альянсом национального спасения, и начать формирование Правительства «национального большинства», вероятнее всего, опять не состоится, что, по всей видимости, приведёт к началу возникновения большой и кровавой «волны» гражданской войны, радикального терроризма и экстремизма на этой территории катастрофического гуманитарного, политического, социального и экономического кризиса.

Мураз Аджоев 28.03.2022 - 16:16

Правительство Курдистана останется приверженным своим контрактам с международными партнерами и считает недавнее решение Верховного федерального суда Ирака «явно неконституционным и откровенно политическим», заявил в понедельник премьер-министр М.Барзани во время своей программной речи на Всемирном энергетическом форуме Атлантического совета в Дубае, где состоялась дискуссия для обсуждения энергетического потенциала Курдистана. Премьер-министр Барзани также подчеркнул, что его правительство поставило перед собой высокие цели стать энергетическим центром в регионе и удовлетворить растущий спрос на нефть и газ во всем мире. Он подчеркнул, что развитие Курдистана, в том числе его энергетического сектора не следует рассматривать как угрозу другим странам, — «Сильный, экономически независимый Курдистан не представляет угрозы ни для его соседей, ни для наших партнеров в Багдаде. На самом деле все наоборот. Мы можем и будем помогать странам как нашего региона, так и за его пределами удовлетворять энергетические потребности, а также будем консолидировать наше собственное гражданское общество». Очевидно, что он не скрывает официально пока не провозглашённую, но фактически существующую суверенность и независимость страны, власти и самоопределившийся народ которой он официально представляет на международном уровне.

Мураз Аджоев 28.03.2022 - 19:09

Курдистан станет «чистым экспортером» природного газа в Ирака, Турцию и Европу в «ближайшем будущем», заявил в понедельник премьер-министр Масрур Барзани.
В этой связи вполне правдивыми и убедительными выглядят некоторые данные, приводимые агентством Reuters со ссылкой на ряд неназванных, но, очевидно, осведомлённых источников, — «По словам (иракских и турецких) официальных лиц, зарождающийся план (иракского) Курдистана по поставкам газа в Турцию и Европу — с помощью и участием Израиля — является частью того, что очень разозлило режим ИРИ, нанёсший в этом месяце удар баллистическими ракетами по курдской столице. Это нападение 13 марта на Эрбиль стало шоком для официальных лиц Ближневосточного региона своей свирепостью и было редким нападением, публично объявленным КСИР ИРИ, заявившим, что удар был нанесен якобы по израильским «стратегическим разведывательным центрам» и стал ответом на израильский воздушный налет, в результате которого в Сирии погибли двое иранских высокопоставленных офицеров. Однако выбор целей сбил с толку многих официальных лиц и аналитиков. Ведь большая часть из 12 ракет попала в виллу известного курдского бизнесмена, связанного с энергетическим сектором автономного Региона Курдистан. Иракские и турецкие официальные лица, говорившие с агентством Reuters на условиях анонимности, заявили, что, вероятнее всего, атака была задумана как сигнал союзникам США в регионе, а ключевым спусковым крючком стал план поставки природного газа из Курдистана в Турцию и Европу с участием Израиля. «Недавно на этой вилле состоялись две встречи между израильскими и американскими чиновниками и специалистами по энергетике, чтобы обсудить доставку курдского газа в Турцию по новому трубопроводу», — сказал представитель (иракской) службы безопасности. МИД и КСИР ИРИ не сразу ответили на запросы о комментариях, но высокопоставленный сотрудник службы безопасности ИРИ сообщил агентству Рейтер, что «нападение было прямым сигналом для многих людей и групп. Как его интерпретировать, зависит от них, и что бы (Израиль) ни планировал (развивать в Курдистане) от энергетического сектора и до сельского хозяйства, ничего не осуществится». А два турецких чиновника (якобы) подтвердили, что недавно состоялись переговоры с участием американских и израильских официальных лиц, чтобы обсудить поставки природного газа из Курдисиана в Турцию и Европу, но не сказали и не знали, где они проходили. Бывший чиновник США, осведомленный о планах, заявил, что курдский бизнесмен Баз Карим Барзанджи, чья вилла была поражена иранскими ракетами, работал над проектом строительства экспортного газопровода. В МИД Израиля заявили, что не знакомы с этим вопросом. Сам же Барзанджи не ответил на запрос о комментариях. А офис президента Иракского Курдистана Н.Барзани не подтвердил какие-либо встречи с официальными лицами США и Израиля на вилле Барзанджи, отрицая присутствие израильских военных или официальных лиц на их территории.

Комментарии закрыты