Курдский кинофестиваль стартовал в Стамбуле классическим фильмом о езидах

автор RIATAZA
971 просмотры

Второй Фестиваль курдского кино стартовал в Стамбуле в четверг после нескольких лет приостановки из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Мероприятие началось с классического фильма армянского режиссера о курдах-езидах.

Первый фестиваль состоялся в Стамбуле в 2019 году, но организаторы не смогли провести его в последующие годы из-за распространения коронавируса и связанных с этим ограничений. Второй выпуск начался в четверг в том же городе и продлится до 29 марта.

На фестивале демонстрируются 27 курдских фильмов, короткометражных и документальных, которые в основном посвящены женщинам, природе и правам человека. Мероприятие началось с показа немого фильма «Курды-езиды», снятого армянским режиссером Амаси Мартиросяном в 1933 году. Впервые этот фильм был показан в Турции, где рассказывается о создании колхоза в курдской деревне в Советском Союзе.

Фестивальный зал был битком набит людьми, многие из которых были одеты в традиционную курдскую одежду. Почти все члены комитета фестиваля были одеты в эту одежду.

Турецкие власти запретили курдам носить свою традиционную одежду в первый день курдского Нового года, Навроз, в Диярбакыре (Амед) 21 марта.

Фестиваль был организован Культурным центром Месопотамии.

Фильмы были сняты в курдских районах Ирана и Турции, а также в Регионе Курдистан.

Сопредседатели и законодатели прокурдской Демократической партии народов (ДПН) также приняли участие в фестивале.

Сцена из фильма «Курды-езиды», показанного на Фестивале курдского кино в Стамбуле 24 марта 2022 года. Фото: Rudaw

«Курдское искусство растет с каждым днем. Сегодня я участвовал в открытии Фестиваля курдского кино в Стамбуле. Были показаны очень интересные фильмы», — написала сопредседатель Первин Булдан в Twitter в четверг.

0 комментарий
0

Related Posts