Турцию призвали ответить России своей спецоперацией

автор RIATAZA
1882 просмотры

Президент Польши Анджей Дуда выступил с неожиданным призывом к Турции, заявив, что решение российского руководства использовать в спецоперации в Украине добровольцев с Ближнего Востока посылает определенный сигнал президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Высказывания политика интерпретировали как попытку подтолкнуть Анкару к очередному наступлению на севере Сирии – в стране, которая может быть основным источником военных волонтеров. Но несмотря на то, что внимание мирового сообщества сейчас привлечено к Украине, Турция едва ли воспользуется моментом.

Дуда выразил уверенность, что в обстоятельствах, когда к боевым действиям в Украине планируется привлечь поддерживающие Россию добровольческие формирования из стран Ближнего Востока, НАТО заинтересовано в том, чтобы оказать дополнительную помощь Киеву. Польский лидер подчеркнул, что такая ситуация «является интересным сигналом для Турции». Как известно, власти республики находятся в тесной координации с российским руководством по сирийскому досье, однако на этой арене два государства поддерживают совершенно разные лагеря вооруженного конфликта. Анкару за последние годы не раз подозревали в желании расширить зону ответственности на севере Сирии в ущерб договоренностям с Москвой.

Правда, пока что в Пентагоне не спешат говорить о массовом притоке арабских волонтеров в зону конфликта. «Мы не наблюдаем притока в Украину иностранных боевиков, нанятых или завербованных Россией, но мы видим заинтересованность России конкретно в этом», – заявил на брифинге официальный представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби. Комментарии пресс-секретаря прозвучали после того, как глава Центрального командования ВС США Кеннет Маккензи подчеркнул, что пока не видит признаков массового привлечения российской стороной бойцов из контролируемых правительством районов Сирии. «Мы не наблюдали никаких широкомасштабных усилий, направленных на это», – сказал военачальник.

Так что у западных стран, вероятно, пока нет формального повода реагировать на что-то в контексте «добровольческой» темы. Анкару долгое время пытаются подтолкнуть к ужесточению ее политики в отношении Кремля, однако она отказывается от присоединения к санкционному режиму в отношении Москвы, оказывая посредническую помощь и участвуя в решении гуманитарных проблем. На днях главный омбудсмен Турции Шереф Малкоч заявил о том, что его страна может предоставить убежище украинским художникам, ученым и спортсменам. Он подчеркнул, что у Анкары есть большой опыт решения проблемы беженцев, в то время как у государств Восточной Европы, которые сейчас столкнулись с волной перемещенных лиц, такого запаса знаний нет.

В контексте сирийского кризиса у Турции также могут оказаться совершенно другие приоритеты. Базирующаяся в Британии Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что Эрдоган планирует передислоцировать около 400 военнослужащих своей армии, развернутых в неподконтрольных Дамаску районах, в Ирак для борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК) – леворадикальной группировкой, которую Анкара считает угрозой своей национальной безопасности. Эта группа военных, согласно данным оценкам, уже завершила подготовку к выезду из Арабской Республики. Из сообщения обсерватории следует, что это может быть не разовой акцией и Турция вполне способна перебросить на территорию сопредельной страны еще некоторые силы.

Да и на самой сирийской арене основная угроза для Анкары, по ее собственным оценкам, исходит преимущественно от Демократических сил Сирии (ДСС) – многонационального альянса с преобладанием курдских формирований. Она считает его аффилиацией РПК, в то время как США видят в ДСС свою главную опору «на земле». Как обращает внимание саудовское издание Asharq al-Awsat, за последние несколько дней турецкие военные и лояльные им формирования повстанцев усилили нападения в сельской местности провинции Хасеке, которая находится на северо-востоке Сирии и входит в зону ответственности ДСС. Так что если от Анкары и ждать наступательных действий, то вряд ли на позиции центрального правительства.

Этот тезис разделяет эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. «Если Турция сейчас захочет провести операцию в Сирии, Дуде это очень не понравится, – предположил аналитик в разговоре с «НГ». – Если кого Анкара и изберет целью своей атаки, так точно не союзника России Башара Асада, а союзников США из курдских формирований на северо-востоке». Семенов обратил внимание на то, что эти группировки, составляющие костяк ДСС, в контексте своей информационной политики поддерживают украинскую сторону.

Ситуацией вокруг Киева, как полагают аналитики, может воспользоваться совершенно другой игрок – Тегеран. Эксперты аналитического центра «Джусур» (Стамбул) заметили, что Иран демонстрирует однозначное желание закрепиться в Сирии. Это, по их словам, видно по целому ряду признаков. Так, характерным они называют тот прием, который был оказан в Тегеране 27 февраля руководителю сирийского Управления национальной безопасности Али Мамлюку. Помимо этого, важным событием они считают внезапную поездку в Дамаск 2 марта лидера действующего в Ираке шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» Фалеха аль-Файяда. По словам экспертов, таким образом Дамаск и Тегеран хотят повысить уровень координации в сфере безопасности.

«Фактическое продолжение конфликта в Украине может привести к снижению интереса России к сирийскому вопросу. Иран не упустит эту возможность, чтобы укрепить и расширить свое влияние в различных сферах, воспользовавшись потребностью сирийского режима в помощи и поддержке», – говорится в аналитике «Джусур».

Источник: НГ

0 комментарий
0

Related Posts