Зибари: «Иранцы не хотят, чтобы в Ираке было правительство национального большинства»

автор RIATAZA
581 Просмотры

Член Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Хошияр Зибари заявил, что Иран и его союзники по иракской шиитской Координационной структуре (КС) не хотят, чтобы в Ираке было правительство национального большинства.

«Иранцы и КС не хотят правительства национального большинства, потому что они проиграли выборы», — написал Зибари в твиттере в понедельник вечером. «Они хотят отменить октябрьские выборы и провести новые выборы».

«Мы выживем или сдадимся?» — задался вопросом Зебари, отметив «Мнение народа надо уважать».

Это первый случай, когда высокопоставленный член ДПК публично и недвусмысленно упомянул Иран в связи с внутренней политикой Ирака и продолжающимся процессом формирования правительства в Ираке с тех пор, как после парламентских выборов в октябре 2021 года начались усилия по формированию нового иракского правительства.

После ракетного удара Ирана по Эрбилю 13 марта курдские лидеры и официальные лица стали более склонны обвинять Иран в его вмешательстве во внутренние дела Ирака и его роли в дестабилизации безопасности и стабильности страны.

ДПК находится в союзе с Движением садристов Муктады ас-Садра и суннитским Альянсом ас-Сияда в иракском парламенте. Эта коалиция имеет почти 170 мест. КС, в основном состоящий из политических партий, близких к Ирану, имеет 130 мест.

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 22.03.2022 - 12:36

Но и про-иранские политические и вооружённые силы во главе с «Шиитским Координационным Штабом» не собираются «сдаваться», будут с помощью и при поддержке КСИР ИРИ продолжать усилия с целью участия во власти или захвата власти и установления своего «революционного» режима правления в едином и целостном арабском (шиитском) Ираке. Уже очевидно, что власти Региона Курдистан должны принять меры и прекратить пребывание Южного Курдистана в явно недееспособной, развалившейся и враждебной «Иракской арабской федеративной республике», чтобы выжить, освободиться, стать независимым государством и самодостаточной страной Курдистан на Ближнем Востоке. Мирного диалога с Багдадом не будет, надо будет воевать и бороться с врагами за права и интересы уже самоопределившегося народа Южного Курдистана. Нет уже никакого иного выбора.

Мураз Аджоев 22.03.2022 - 14:47

Ужасающие последствия враждебной политики властей Ирака и события в Южном Курдистане, особенно в период с 2014 по 2017 годы, однозначно показали, что у властей Региона Курдистан и народа Южного Курдистана нет никаких надёжных друзей и реальных партнёров в арабском национал-шовинистическом Багдаде.

Мураз Аджоев 22.03.2022 - 15:34

Полагаю, что властям Региона Курдистан пора уже поставить перед властями Ирака вопрос о репарации за откровенно анти-конституционную военную оккупацию территорий Южного Курдистана и блокаду Региона Курдистан как субъекта Иракской федерации и международного права в 2017 году. Багдад при поддержке режима ИРИ совершил политико-правовое и военное преступление, чтобы отомстить Региону Курдистан за проведение правомерного и законного Референдума в сентябре 2017 г. и самоопределившемуся народу Южного Курдистана за волеизъявление.

Комментарии закрыты