Шахаван Абдулла: Наша главная цель – нормализовать ситуацию в Киркуке

автор RIATAZA
651 просмотры

Вице-спикер иракского парламента Шахаван Абдулла подтвердил, что их главная цель — нормализовать ситуацию в провинции Киркук, указав на отсутствие политической силы, способной ограничивать свободы.

«Нет политической силы, способной ограничить свободы, и мы нарушили те ограничения, во время которых некоторые люди стремились зажечь костер Навроза в определенном месте и в определенное время», — сказал Шахаван Абдулла в беседе с ИА Rudaw в понедельник.

Поздравив курдов в Курдистане с праздником Навроз во время своего участия в церемонии празднования в Киркуке, Абдулла заявил, что «национальный праздник имеет особый колорит в Киркуке, потому что ситуация в этих районах  еще не вернулась в нормальное русло».

Во вторник (15 марта 2022 г.) назначенный Багдадом губернатор Киркука Ракан Саид аль-Джабури издал указ, установив срок для празднования Навроза местными гражданами (три часа).

Аль-Джубури указал в приказе, что курдские граждане имеют право участвовать в праздничных мероприятиях по случаю Навроза, как он выразился, где они хотят и когда хотят.

По этому поводу Шахаван Абдулла сказал: «Мы нарушили те ограничения, посредством которых некоторые стремились организовать празднование Навроза в определенном месте и в определенное время. Ни одна политическая сила не имеет права ограничивать и ущемлять свободы. Конституция Ирака дает право всем национальным и религиозным группам отмечать их праздники и особые случаи. Мы отметили это событие в нескольких районах Киркука».

Между тем, жители Киркука организовали большой праздник по случаю Навроза в цитадели Киркука, где по этому случаю были зажжены факелы, на фоне большого наплыва курдов в провинцию.

Что касается текущих условий в провинции, второй заместитель спикера иракского парламента подтвердил, что «наша главная цель как иракского парламента после избрания президента республики состоит в том, чтобы восстановить нормальные условия в провинции, назначить законного губернатора и восстановить услуги для граждан».

Празднование Навроза совпадает с годовщиной курдского восстания в Киркуке в 1991 году, поэтому эти два события отмечаются вместе.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 22.03.2022 - 16:36

Вопрос Киркука требует принятия законодательного решения о привлечении к уголовной ответственности группы предателей партии «ПСК», участвовавших в совместном военной операции Ирака и режима ИРИ по оккупации территорий Южного Курдистана. Многие известные общественные деятели Региона Курдистан публично выступают и осуждают оппортунистическую политику руководства партии «ПСК». Один из них, профессор университета Р.Салам заявил, что усилия «ПСК» в СМИ и социальных сетях по распространению ложной информации и фейковых изображений в фотошопе против Курдистана были направлены на сокрытие текущей кризисной социально-экономической ситуации в Сулеймании, и призвал жителей Киркука спросить Бафила Талабани: где, куда делись огромные доходы Сулеймании? Профессор сказал на BasNews, — «Жители Сулеймании должны сначала обратиться к Бафилу Талабани и спросить его, есть ли доходы в нашем городе? Они распространяли ложь последних десяти лет разными способами, теперь они хотят распространять ложь против народа Курдистана. Что касается якобы посадки израильского самолета в аэропорту Эрбиля, то, как позже выяснилось, это был фотошоп, самолет принадлежит авиалиниям Курдистана. Бафил Талабани и его окружение продолжают осуществлять идеологический террор. Не будем забывать, какие деньги ими были потрачены после 16 октября 2017 года на покупку сайта, раскрутку и распространение этой лжи, сокрытие их больших преступных ошибок. На глазах у жителей Сулеймании они воруют деньги из банков и даже не делают заявлений. Распространяя ложь, чтобы скрыть то, что реально происходит в администрации Сулеймании».

Мураз Аджоев 22.03.2022 - 17:01

Кстати, если рассуждать в контексте недавнего «сенсационного» визита Б.Асада в ОАЭ, то следует обратить внимание на состоявшуюся в Египетском Шарм-эль-Шейхе неожиданную встречу премьер-министра Израиля президента Египта ас-Сиси и наследного принца Абу-Даби (фактического главы ОАЭ). Стороны обсудили ряд крайне важных тем, включая ядерную сделку мировых держав с режимом ИРИ (союзником режима Б.Асала), выразили недовольство возможностью американских уступок Исламской Республике и всем ее марионеткам, «обсудили связи между тремя странами на фоне последних событий, вызовов и угроз в мире и регионе (ББВ), также пути и способы дальнейшего укрепления (двусторонних и многосторонних партнёрских связей) на всех уровнях».

Комментарии закрыты