Наследие последних евреев Ирака под угрозой

автор RIATAZA
876 просмотры

В оживленном районе иракской столицы Багдад мало что можно отличить от выцветшего кирпичного здания, если не считать надписи на иврите над входом.

Еврейская община Ирака когда-то была одной из крупнейших на Ближнем Востоке, но она сократилась до горстки за пределами автономного Региона Курдистан.

«Наше наследие находится в плачевном состоянии», и власти не обращают на это внимания, сказал член конгрегации, пожелавший остаться неназванным, опасаясь репрессий.

Их драгоценная история, включая синагогу, находится под угрозой в стране, раздираемой десятилетиями войн, коррупции и вооруженных группировок.

Священные Писания в рамках и изображения канделябров с семью свечами в столице Ирака Багдаде, 7 января 2022 года. (Фото: Исмаэль Аднан/AFP)

Священные Писания в рамках и изображения канделябров с семью свечами в столице Ирака Багдаде, 7 января 2022 года. (Фото: Исмаэль Аднан/AFP)

В то время как в Ираке восстанавливаются исторические сокровища, уничтоженные джихадистами, редкие международные усилия по спасению еврейского наследия оказались недостаточными.

Багдадская синагога Меир Твейг, построенная в 1942 году, кажется, застыла во времени.

За дверьми, запертыми на висячий замок, скамейки покрыты белой тканью, защищающей их от солнца. Стены небесно-голубого двухэтажного колонного интерьера рушатся.

Ступени, ведущие к деревянному шкафу со священными свитками Сефер Торы, разваливаются.

В шкафу, окруженном мраморными табличками с выгравированными канделябрами с семью ветвями и псалмами, хранятся свитки, написанные каллиграфическим почерком на коже газели.

«Раньше мы молились здесь», — сказала прихожанка. «Мы отмечали наши праздники, а летом изучали религиозные курсы на иврите».

Женщина добавила, что одна синагога на юге Ирака была незаконно оккупирована и превращена в склад.

«Сохраните это наследие», — сказала она, обращаясь к Организации Объединенных Наций.

Глубокие корни

Еврейские корни в Ираке уходят примерно на 2600 лет назад, на землю, где родился патриарх Авраам и где они написали Вавилонский Талмуд.

Более 2500 лет спустя в Багдаде, находившемся под властью Османской империи, евреи составляли 40 процентов городских жителей.

Ко времени создания Израиля в 1948 году их насчитывалось 150 000 человек, но три года спустя 96 процентов общины покинули страну.

В отчете, опубликованном в 2020 году, перечислены объекты еврейского наследия в Ираке и Сирии, некоторые из которых относятся к первому тысячелетию до нашей эры.

Исследование выявило 118 синагог, 48 школ, девять святилищ и три кладбища среди объектов иракского еврейского наследия. Большинство из них исчезло.

«Подтверждено, что в Ираке только 30 из 297 задокументированных мест все еще существуют», — говорится в отчете, опубликованном лондонским Фондом еврейского наследия и ASOR, некоммерческим американским обществом зарубежных исследований.

Рельеф на иврите в синагоге Пророка Наума (датируемой в ее нынешнем виде 1796 годом) в северном иракском городе Аль-Кош, примерно в 50 км к северу от Мосула, 3 февраля 2022 года. (Фото: Исмаэль Аднан/AFP)

Рельеф на иврите в синагоге Пророка Наума (датируемой в ее нынешнем виде 1796 годом) в северном иракском городе Аль-Кош, примерно в 50 км к северу от Мосула, 3 февраля 2022 года. (Фото: Исмаэль Аднан/AFP)

«Из этих 30 объектов 21 находится в плохом или очень плохом состоянии», — добавили в ведомстве.

Несколько оставшихся евреев в Ираке «очень усердно работали, чтобы защитить и сохранить свое наследие, но масштаб работы был выше их сил», — сказал Даррен Эшби, работавший над исследованием.

«Со временем большая часть этого наследия была утрачена из-за конфискации, продажи или медленного распада и разрушения», — сказал Эшби из Программы стабилизации иракского наследия Пенсильванского университета.

Проблески надежды

В Мосуле, втором городе Ирака и сплаве различных этнических и религиозных общин, красочные картины указывают на руины синагоги Сассона на повороте переулка.

Обрушившийся свод синагоги обнажает арки и каменные колонны. Но кругом щебень, металлолом и свалка мусора.

Местный чиновник, отвечающий за древности, Моссааб Мохаммед Джассем, сказал, что здание 17-го века «долгое время служило резиденцией».

Он сказал, что оно принадлежит местной семье, которой обладает правом собственности, и попросил местные власти либо купить его у них, либо восстановить.

«Aliph», швейцарский Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов, выразил готовность поддержать потенциальный проект реконструкции синагоги Сассона.

Были и другие проблески надежды.

Крупный план барельефа на иврите у входа в полуразрушенную синагогу Сассона в городе Мосул на севере Ирака, 2 февраля 2022 г. (Фото: Зайд аль-Обейди/AFP)

Крупный план барельефа на иврите у входа в полуразрушенную синагогу Сассона в городе Мосул на севере Ирака, 2 февраля 2022 г. (Фото: Зайд аль-Обейди/AFP)

В январе консульство Соединенных Штатов в Эрбиле, столице Курдского Региона, где не наблюдалось такого же уровня междоусобного насилия, объявило о выделении 500 000 долларов на восстановление небольшой синагоги Иезекииля недалеко от Акры.

Хотя некоторые из них приняли ислам, другие семьи еврейского происхождения живут в курдской зоне.

Американские средства также помогли восстановить гробницу Наума, одного из второстепенных пророков иудаизма, наряду с финансовой поддержкой Курдистана и частных доноров.

Окруженное церковными шпилями в деревне Аль-Кош каменное святилище теперь выглядит почти новым. По словам местных чиновников, построенный в своем настоящем виде в 18 веке, он мог датироваться 10 веком.

Джозеф Элиас Ялда, сотрудник музея наследия Аль-Кош, помнит истории от местных старейшин, которые рассказывали, что каждый июнь еврейские паломники приезжали сюда на неделю, чтобы помолиться.

«Они приехали из всех провинций и даже из соседних стран», — сказала Ялда, которой за шестьдесят.

«После религиозного поминовения в старом городе проводили праздник с выпивкой и танцами».

Вид на внешний вид синагоги Пророка Нахума (в ее нынешнем виде 1796 года) в городе Аль-Кош на севере Ирака, 3 февраля 2022 года. (Фото: Исмаэль Аднан/AFP)
0 комментарий
0

Related Posts