Поддерживаемые США ближневосточные государства отказываются занимать чью-либо сторону в российско-украинском конфликте

автор RIATAZA
2067 просмотры

Соединенные Штаты и Европа объединились в поддержке Украины против «российского вторжения», предложив Киеву оружие и дипломатическую поддержку, когда Россия сосредоточила войска вдоль границы. Но на Ближнем Востоке поддерживаемые США государства якобы помогли оградить президента России Владимира Путина от попыток сдерживания.

Администрация Байдена, как сообщается, попросила у Израиля разрешения предоставить Украине системы противовоздушной обороны, а у Саудовской Аравии — увеличить добычу нефти. Оба государства отказались, оставив Соединенным Штатам меньше карт для игры, когда российские ракеты обрушились на украинские города, а российские войска начали пересекать границу рано утром в четверг.

Тем временем Катар — страна, которую президент Байден недавно объявил «главным союзником, не входящим в НАТО», — публично отказался принять чью-либо сторону в конфликте, в то время как Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан публично заигрывали с Россией накануне военной операции.

Официальные лица США часто оправдывали свою военную поддержку ближневосточных стран с точки зрения конкуренции великих держав; если Вашингтон поддерживает арабские монархии и Израиль, логика гласит, что это должно держать их на стороне Америки против таких крупных конкурентов, как Россия и Китай.

Бретт Макгерк, курирующий ближневосточные дела в Белом доме, назвал эти ближневосточные партнерства «уникальным сравнительным преимуществом» для Америки. Но на фоне худшей американо-российской конфронтации со времен холодной войны неясно, какую помощь Вашингтон на самом деле получил от своих ближневосточных клиентов.

Российско-украинский кризис начал обостряться в начале 2021 года, когда Украина арестовала пророссийского политика Виктора Медведчука по обвинению в подготовке государственного переворота, а Россия начала военные учения вблизи украинской границы.

Несколько месяцев спустя украинское правительство обратилось к правительству США с просьбой приобрести противоракетную систему «Железный купол». Поскольку «Железный купол» является совместным американо-израильским проектом, для продажи также требовалось разрешение израильского правительства, которое Израиль, как сообщается, отказался предоставить.

Этот отказ был основан не на какой-либо озабоченности тем, была ли продажа хорошей идеей для Восточной Европы, а на желании Израиля поддерживать хорошие отношения с Россией, сообщает Times of Israel. Россия, чьи войска размещены в Сирии, дает Израилю молчаливое разрешение на вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Когда российско-украинская напряженность достигла апогея в феврале 2022 года, администрация Байдена публично попросила Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. Цены на газ и без того были высокими, что увеличивало дипломатические рычаги влияния России как крупного производителя нефти. Но правительство Саудовской Аравии отказалось увеличивать добычу, и цены на газ достигли самого высокого уровня за последние годы.

В результате потребностей Европы в топливе европейские чиновники неохотно вводят определенные экономические меры против России, сообщает The Wall Street Journal.

Израиль и Саудовская Аравия получали щедрую поддержку США в течение последних нескольких десятилетий. Соединенные Штаты продали Саудовской Аравии больше оружия, чем любой другой стране мира с 1990 года, и предоставили Израилю больше иностранной помощи, чем любой другой стране мира с 1945 года.

Один из союзников США на Ближнем Востоке — Турция — решительно поддержала Украину против России. Турецкая республика начала продавать беспилотники «Bayraktar» украинским военным в 2019 году. В четверг министерство иностранных дел Турции потребовало, чтобы Россия прекратила свое вторжение, назвав операцию «серьезным нарушением международного права» и «серьезной угрозой» глобальной безопасности.

Израиль первоначально отказался называть Россию в заявлениях о конфликте в среду и четверг, но министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в конце концов осудил «серьезное нарушение Москвой международного порядка» через несколько часов после начала военной операции.

Другие поддерживаемые США государства неохотно осуждали Россию за ее действия.

За день до начала военной операции министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В заявлении, опубликованном после звонка, Аль Нахайян не упомянул кризис на Украине, но подчеркнул «стремление расширить перспективы сотрудничества между ОАЭ и Россией в различных областях».

Катар в свою очередь призвал Россию и Украину проявлять сдержанность. Премьер-министр Украины Владимир Зеленский поблагодарил монарха Катара Тамима бен Хамада за его поддержку в заявлении в twitter.

Объединенные Арабские Эмираты и Катар размещают крупные военные базы США в регионе, а также закупают американское оружие на миллиарды долларов.

Пакистан, еще один получатель военной помощи США на миллиарды долларов, отказался отменить запланированную на четверг встречу Путина с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Когда началось вторжение, Хан сказал, что он посещал Путина во время «такого большого волнения».

Эти должности, скорее всего, были не тем, на что надеялась администрация Байдена.

«Мы считаем, что каждая ответственная страна во всем мире несет ответственность за то, чтобы выражать озабоченность, высказывать возражения против того, что Путин, похоже, имеет в виду для Украины», — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс на пресс-конференции в среду, когда его спросили о предстоящем визите Хана.

«Мы, безусловно, надеемся, что, когда дело доходит до этих общих интересов — предотвращения дорогостоящего конфликта, предотвращения дестабилизирующего конфликта, — что каждая страна во всем мире четко и недвусмысленно подчеркнет это в своих отношениях с Российской Федерацией», — добавил Прайс.

Responsiblestatecraft.org    —   Перевод Riataza.com

Мнения и факты, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts