Ирак становится стартовой площадкой для нападений боевиков на страны региона?

автор RIATAZA
1187 просмотры

Сообщается, что 2 февраля дроны со взрывчаткой, запущенные из Ирака, были нацелены на столицу Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби. Ответственность за нападение взяла на себя теневая иракская группировка под названием «Аулият аль-Ваад аль-Хак» («Бригады истинного обещания»), заявив, что нападение было местью за политику ОАЭ в Йемене. ПВО Эмиратов успешно перехватила беспилотники до того, как они успели причинить какие-либо жертвы или ущерб.

Это была не первая атака беспилотников ополченцев из Ирака против страны региона. Считалось, что атака беспилотников на Саудовскую Аравию 23 января 2021 года была совершена из Ирака. Анонимный представитель ополчения сообщил Associated Press, что дроны, использованные в атаке, были доставлены «по частям из Ирана, собраны в Ираке и запущены из Ирака».

Во время столкновений между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа в мае прошлого года тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил , что «Иран отправил вооруженный БПЛА (беспилотник) в Израиль из Ирака или Сирии».

В августе 2018 года агентство Reuters сообщило , что Иран поставил своим ставленникам ополченцев в Ираке баллистические ракеты малой дальности (SRBM) и передал этим группам ноу-хау для производства этих ракет на месте. Ракеты также имели радиус действия, достаточный для того, чтобы угрожать либо Саудовской Аравии, либо Израилю, если они будут развернуты в западном или южном Ираке.

Эти инциденты, по-видимому, свидетельствуют о том, что Ирак подвергается повышенному риску того, что его территория будет использоваться негосударственными субъектами для нанесения беспилотных или ракетных ударов по странам региона.

Муктада ас-Садр, лидер сильного шиитского Движения садристов, получившего наибольшее количество мест в парламенте на последних парламентских выборах в Ираке в октябре, предостерег так называемые «незаконные группировки» от использования иракской территории в качестве «плацдарма для агрессии против соседних и региональных стран».

Большинство иракцев также выступают против того, чтобы территория их страны использовалась для таких целей.

«Хотя Иран, безусловно, хотел бы использовать Ирак в качестве базы для своих операций в регионе, со стороны иракского народа существует очень сильное желание предотвратить это», — сказал Энтони Пфафф, старший научный сотрудник-иногородний сотрудник Иракской инициативы Атлантического совета.

«Эти настроения, по сути, сыграли значительную роль на последних выборах, где не только националисты, связанные с Садром, значительно выиграли, но и партии, связанные с Ираном, проиграли», — сказал он. «Поэтому, если они сделают это в масштабе, по крайней мере, может быть значительная негативная реакция. Поэтому, хотя я не исключаю этого, я думаю, что есть пределы тому, что могут сделать иранцы».

Тем не менее, Пфафф отметил, что контекст имеет значение. В то время как маломасштабные нападения ополченцев на силы США вряд ли привлекут большое внимание, нападения на соседние страны, «подобные тем, которые были совершены против Саудовской Аравии и ОАЭ из Йемена, — это другое дело».

«Иракцы не хотят быть втянутыми в региональный конфликт», — сказал он.

Пфафф сомневается, что Иран или его прокси-ополченцы смогут запустить SRBM из Ирака.

«Они могут обстреливать их из Йемена, потому что хуситы считают себя находящимися в состоянии войны с Саудовской Аравией и ОАЭ», — сказал он. «Иракцы не хотят ни с кем воевать, поэтому все, что иранцы сделают, чтобы втянуть их в одну войну, вероятно, встретит сопротивление».

По мнению Пфаффа, степень угрозы, исходящей от Ирана и его марионеток, «трудно оценить». Он отметил, что на сегодняшний день атаки мало что сделали для того, чтобы заставить Саудовскую Аравию или ОАЭ продолжать поддерживать своих партнеров в Йемене.

«Конечно, это не означает, что Иран не попытается, но это даст Соединенным Штатам и их партнерам возможность принять более жесткие меры против Ирана, а также еще больше изолировать его от международного сообщества», — сказал он.

Кайл Ортон, независимый ближневосточный аналитик, считает, что Иран несет «явную ответственность» за эти атаки.

«То, что мы называем ополченцами — «Хизбалла» в Ливане, «Хашд аш-Шааби» (также известная как Силы народной мобилизации) в Ираке, различные клоны «Хизбаллы» и НСО (Национальные силы обороны) в Сирии, хуситы в Йемене — интегрированы и органические компоненты иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)», — сказал он мне.

Ортон говорит, что такие атаки, как атака 2 февраля, скорее всего, были одобрены и благословлены Тегераном.

«Эти группы часто передают в центр более мелкие тактические и кадровые решения, поэтому любые новые и/или эскалационные атаки не рассматриваются, если только Тегеран не прикажет об этом», — сказал он. «Таким образом, выбор времени для атаки на ОАЭ был обусловлен гневом Ирана по поводу визита президента Израиля, а не каким-либо образом связанного с Ираком (при условии, что атака действительно была совершена из Ирака)».

Он также указал, что беспилотники, использовавшиеся в атаке, вероятно, были собраны в Ираке из деталей, поставленных Ираном, как, как сообщается, в случае вышеупомянутой атаки на Эр-Рияд 23 января 2021 года.

«Сборка компонентов для атаки в Ираке соответствовала бы тому, что Тегеран делал в течение некоторого времени, а именно распределению производственных мощностей КСИР между различными ведомствами в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене; Израилю или кому-либо еще гораздо сложнее перехватить поставки деталей, которые затем собираются на месте, в отличие от доставки ракет, которые оказались более рискованными», — сказал он.

Ортон также считает, что «бессмысленно» надеяться на то, что иракское правительство сможет предотвратить такие нападения, поскольку «соотношение сил категорически против него».

«Со временем Иран создаст свои различные театры военных действий, преследуя свои революционные цели, чтобы уничтожить Израиль и заменить монархии Персидского залива исламскими республиками», — сказал он.

«Эти цели вряд ли будут достигнуты в ближайшее время, но угроза населенным пунктам во всех этих странах от более точных ракет и беспилотников, летящих с большего количества направлений, вероятно, станет особенностью жизни, движущейся вперед».

Уильям Векслер, старший директор Центра «Рафика Харири» и ближневосточных программ Атлантического совета, также ожидает такого же ужасного исхода.

«Я действительно думаю, что Ирак определенно подвергается большому риску стать стартовой площадкой для негосударственных организаций, запускающих высокоточное оружие через границы против гражданских лиц», — сказал он.

«Такие атаки занимают центральное место в иранской политике — и это метод, который не использует ни одна другая страна в мире», — сказал он.

«Иран предоставляет такие возможности своим негосударственным марионеткам в Ливане, Сирии и Йемене — почему Ирак должен быть другим?»

Автор: Пол Иддон

Forbes.com   —   Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts