Чавушоглу: Турция закроет проливы для военных кораблей, если признает ситуацию в Украине военной

автор RIATAZA
543 просмотры

Если Турция юридически признает, что ситуация в Украине представляет собой состояние войны, то она закроет два своих пролива для военных кораблей в соответствии с условиями Конвенции Монтре, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Но даже если Турция закроет проливы, Россия все равно имеет право ими пользоваться, заявил Чавушоглу в пятницу обозревателю газеты «Хюрриет» Фатиху Чекирге.

«Если будет требование, чтобы корабли воюющих стран вернулись на свои базы, то это должно быть разрешено в соответствии с конвенцией», — сказал Чавушоглу.

После начала российской военной операции против Украины в четверг Киев, который рассматривает присутствие российских военных кораблей в Черном море как угрозу, обратился к Турции с официальным запросом закрыть свои проливы Чанаккале (Дарданеллы) и Стамбул (Босфор) для российских военных кораблей.

Киев также попросил Турцию закрыть свое воздушное пространство для России, сообщил посол Украины в Анкаре Василий Боднар.

Положения Конвенции Монтре очень ясны и точны, и до сегодняшнего дня Турция выполняла договор без колебаний, сказал Чавушоглу.

Турция может остановить проход военных кораблей через проливы в состоянии войны.

«Наши эксперты работают над ситуацией (чтобы определить), существует ли военное положение», — сказал Чавушоглу.

Шесть российских военных кораблей и подводная лодка прошли через проливы Босфор и Дарданеллы 8 февраля, сообщал тогда ТАСС, для военно-морских учений вблизи Украины.

Турция контролирует, каким военным судам разрешается проходить через ее проливы в военное время, в соответствии с договором 1936 года.

«Мы против аннексии или войны», — сказал Чавушоглу, подтвердив поддержку Турцией территориальной целостности Украины.

«Мы будем продолжать придерживаться нашей принципиальной позиции, которая является сбалансированной, но в пользу справедливости и международного права. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее завершить эту военную операцию», — добавил он.

0 комментарий
0

Related Posts