Верховный суд Ирака отозвал представительство курдов-езидов в парламенте

автор RIATAZA
980 Просмотры

Федеральный верховный суд Ирака во вторник вынес вердикт, объявляющий представительство курдов-езидов, курдов-шабаков и курдов-файли в парламенте «неконституционным», при этом меньшинства теряют свои места по квоте и вынуждены конкурировать в рамках других квот.

Суд признал систему представительства курдов-езидов, наряду с курдами-шабаками и курдами-файли, неконституционной, добавив, что представительство групп «должно быть уравнено с христианским и мандейским меньшинствами».

На предыдущих парламентских выборах в Ираке вышеупомянутым курдским этноконфессиональным группам разрешалось голосовать за представителей только в провинциях, в которых проживает значительное население. Общины курдов-езидов и курдов-шабаков получили по одному месту в провинции Ниневия, в то время как курды-файли получили место в южной иракской провинции Васит.

Решение Верховного суда во вторник ставит эти группы в еще более невыгодное положение, поскольку их представителям теперь приходится проводить кампанию в рамках христианского и мандейского меньшинств, которые могут голосовать со всех частей Ирака.

Решение суда ставит под угрозу представительство курдов-езидов, курдов-шабаков и курдов-файли. Все это совпало с последней эксгумацией массовых захоронений, принадлежащих езидам, жертвам зверств террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в Шангале.

ИГ захватило контроль над большими участками земли в Ираке и Сирии в 2014 году. Больше всех в Ираке пострадали езиды, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), джихадисты убили около 5000 человек, многие из которых были казнены и захоронены в братских могилах. Около 7000 женщин и девочек, некоторым из которых было всего девять лет, содержались в сексуальном рабстве, а тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести.

Большое число курдов-файли подверглось масштабной кампании по перемещению во время бывшего баасистского режима Саддама Хусейна, который принял резолюцию 666 Совета Революционного командования о роспуске, которая лишила курдскую общину иракского гражданства.

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.02.2022 - 15:14

Верховный суд Ирака целенаправленно усиливает и углубляет обострение политико-правовой напряжённости и явно умышленно создаёт «законные предпосылки» для арабского национал-шовинистического наступления против Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана, чтобы возродить диктатуру и всеобъемлющее господство военно-полицейского режима авторитарно-тоталитарной власти арабских элит на курдской земле. Верховный суд Ирака самым наглым образом обслуживает интересы внутренних и внешних врагов курдского народа, Курдистана, фактически и явно не признающих Конституцию и существование как Региона Курдистан, так и «Иракской федеративной республики». Уже ясно и очевидно, что война неизбежна, ибо Курдистан может отстоять свои права и выполнить волю своего народа только посредством вооружённой освободительной борьбы и убедительной победы над вражеским Ираком. Багдад под влиянием внешних сил втягивает Эрбиль в войну между Ираком и (Южным) Курдистаном. Они, очевидно, надеятся на пассивность международного сообщества.

Комментарии закрыты