Саммит оппозиции встретил критику со стороны прокурдской ДПН и правящей ПСР

автор RIATAZA
731 просмотры

Саммит турецкой оппозиции, в котором приняли участие лидеры шести партий в субботу, вызвал реакцию правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) и прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которая не была включена в мероприятие.

Сопредседатель ДПН в воскресенье раскритиковала лидеров оппозиции за исключение партии из рабочего обеда, на котором стороны выработали стратегию относительно будущего системы управления страной и согласовали дорожную карту по возвращению парламентской системы, сообщила газета BirGün.

«Мы будем очень хорошо знать, как игнорировать тех, кто игнорирует нас, — когда придет время», — цитирует газета слова Первин Булдана.

«За исключением одной партии, если бы вы объединили поддержку всех других партий, это не составило бы даже половины голосов ДПН», — добавила она, отметив, что ДПН остается непоколебимой на своем пути.

Оппозиционные партии неизбежно будут вынуждены обратиться к нам за помощью, добавила она.

ДПН, третья по величине партия Турции в парламенте, не присутствовала на субботнем мероприятии, на котором присутствовали лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу и лидер правоцентристской Партии добра (IYIP) Мерал Акшенер, а также их меньшие партнеры по Национальному альянсу, лидер Демократической партии (ДП) Гюльтекин Уйсал и лидер Партии счастья (SP) Темель Карамоллаоглу.

В совместном заявлении, опубликованном после этого события, лидеры партий заявили, что Турция переживает один из своих глубочайших политических и экономических кризисов, в котором они обвинили президентскую систему, обвиняемую в предоставлении широких полномочий президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в воскресенье выступил в защиту отсутствия ДПН, заявив, что главная оппозиционная партия не игнорирует группу.

«Мы ведем переговоры с ДПН. И когда возникнет необходимость, мы поговорим с ними снова. Они всегда могут прийти к нам, если захотят поделиться своими взглядами», — цитирует BirGün слова лидера НРП. «Нет никаких проблем».

​​Хотя ДПН формально никогда не входила в оппозиционный пакт, ДПН, получившая 11,7% поддержки на выборах 2018 года, ранее указывала, что готова поддержать оппозиционный национальный альянс в рамках усилий по свержению правящей ПСР.

Молчаливая поддержка ДПН помогла Экрему Имамоглу из НРП победить на выборах мэра Стамбула в 2019 году, городе, контролируемом Эрдоганом и его союзниками с 1994 года.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу также прокомментировал это событие в воскресенье, назвав саммит неэффективным.

«Даже если вы соберетесь за 10 круглыми столами, эта нация предоставит вам (политическую возможность», — цитирует Сойлу «Milli Gazete», обвиняя партии в финансировании организаций ЛГБТ в Турции, которые он давно осуждал.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 14.02.2022 - 14:29

Представители политического альянса турецких оппозиционных партий во главе с НРП публично заявляют, что могут привлечь на свою сторону большинство избирателей, которые отдавали свои голоса как за ПСР и ПНД, так и за ДПН. Они готовы говорить с ДПН, но не как с политическим партнёром, поскольку считают её всего лишь одним из «инструментов», которые будут использованы ими для привлечения голосов курдских избирателей на следующих (внеочередных или очередных) парламентских выборах в Турции. Они полагают, что могут отказаться от контактов с якобы «про-курдской» ДПН, если её лидеры уж слишком завысят «цену» за свои «инструментальные услуги», настаивая на её политическом партнёрстве с турецкой оппозицией.

Мураз Аджоев 14.02.2022 - 15:08

Эрдоган может переиграть оппозиционный политический альянс посредством пересмотра политики Турции в вопросе признания обоснованного права курдского народа на образование государства (Южный+Западный) Курдистан в связи с явно катастрофическим распадом и уже остро востребованной необходимостью раздела Ирака и Сирии, что позволит правящей ПСР получить голоса абсолютного большинства (около 7 миллионов) курдских избирателей на парламентских выборах и опять сохранить свою законодательную и исполнительную (президентскую) власть в стране. ПСР во главе с Эрдоганом, конечно же, не допустят образование автономного региона Северный Курдистан в Турции, но им придётся внести определённые поправки в Конституцию с целью признания национальных и культурных прав и свобод автохтонного курдского народа (20 миллионов граждан курдского происхождения), выстраивать взаимовыгодные добрососедские отношения с соседним государством Курдистан, чтобы избежать негативных предпосылок для возникновения какой-либо угрозы государственному суверенитету и территориальной целостности Турции в долгосрочном будущем. У Турции и Эрдогана нет иного (разумного и плодотворного) выбора.

Комментарии закрыты