Генерал Маккензи: Иран хорошо знает о красных линиях США в Ираке

автор RIATAZA
680 просмотры

Новый командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана изо всех сил пытается установить контроль над доверенными лицами Тегерана, заявил в четверг высокопоставленный американский генерал, предупредив, что это только вопрос времени, когда поддерживаемые Ираном ополченцы убьют американца в Ираке.

Исмаил Каани занял пост главы элитных сил Кудс КСИР после убийства США своего предшественника Касема Сулеймани в 2020 году, но он “не осуществляет такой же степени контроля над группами боевиков, связанными с Ираном”, — сообщил Институту Ближнего Востока генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования вооруженных сил США.

Это все чаще происходит в таких местах, как Ирак, где генерал Маккензи утверждал, что Иран может быть втянут в более широкую конфронтацию с США, поскольку поддерживаемые Тегераном ополченцы совершают нападения на американские войска.

“Тегерану хорошо известно о наших красных линиях [в Ираке], однако также очевидно, что многие из этих группировок боевиков всерьез пытаются убить американцев этими нападениями. Рано или поздно почти неизбежно, что они добьются успеха, и Иран спровоцирует именно то, чего он стремится избежать”, — сказал он.

Он назвал Иран “главной угрозой” и отметил, что режим полагается “на доверенных лиц для выполнения своей грязной работы, направляя им оружие и другие ресурсы».

Война в Йемене длится уже более семи лет, в основном из-за поддержки Ираном повстанцев-хуситов, добавил он.

“Как мы недавно убедились в их сложных атаках на ОАЭ, не говоря уже об их постоянной кампании против Королевства Саудовской Аравии, хуситы менее заинтересованы, чем Иран, в ведении ограниченной войны”, — сказал он.

“Скорее, они будут безрассудно использовать любые возможности, которые Иран предоставит в их руки, в погоне за победой, независимо от риска для человеческой жизни”.

Американский командующий обвинил хуситов и Иран в “использовании населения южного Аравийского полуострова в качестве лабораторных крыс, а в гражданской войне в Йемене — в качестве бесчеловечного эксперимента в современной войне».

Он перечислил баллистические ракеты, крылатые ракеты наземного базирования и беспилотные летательные аппараты в качестве некоторых видов оружия, которое Иран предоставляет хуситам.

Четырехзвездный генерал призвал к разработке комплексной региональной стратегии, включающей Израиль, для противодействия этой угрозе.

“Центком готов ко всем непредвиденным обстоятельствам”, — сказал он и добавил, что Иран взвешивает различные шаги, включая “все, от деэскалации и дипломатической нормализации до усиления нападений на коалиционные силы».

Утверждая, что деэскалация и нормализация лучше всего служат Ирану, генерал Маккензи выразил сомнение в том, что Тегеран пойдет по такому пути.

“У Тегерана есть устоявшаяся привычка заказывать понемногу всего в меню, включая несовместимые блюда, которые никогда не следует сочетать”, — сказал генерал.

0 комментарий
0

Related Posts