Международная коалиция осуществляет десантную операцию на северо-западе Сирии

автор RIATAZA
879 просмотры

Вертолеты Международной коалиции во главе с США осуществили десантную операцию на северо-западе Сирии, недалеко от границы с Турцией, после чего вспыхнули боестолкновения, которые продолжаются до сих пор, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

Обсерватория сообщила, что вертолеты, принадлежащие Коалиции, совершили посадку возле лагерей в районе Атмех в поисках разыскиваемых джихадистов, личности которых пока не установлены. По информации SOHR, боестолкновения в этом районе продолжаются около двух часов.

Жители распространяли аудиозаписи, приписываемые Коалиции, на которых говорящий по-арабски просит женщин и детей покинуть свои дома в районе, где идет операция.

Жители этого района сообщили агентству AFP, что слышали взрывы и выстрелы.

AFP не удалось получить комментарий от Международной коалиции.

Директор обсерватории Рами Абдель Рахман заявил AFP, что десантная операция под Атмехом стала крупнейшей для Коалиции со времен операции спецназа США в Идлибе, приведшей к гибели лидера террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, 27 октября 2019 г.

Район Атмех включает в себя множество лагерей для перемещенных лиц. Эксперты говорят, что лидеры джихадистов делают его своей штаб-квартирой среди перемещенных лиц.

Коалиция время от времени наносит удары по Идлибу против лидеров джихадистов, связанных с террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). 23 октября американские военные объявили об убийстве видного лидера «Аль-Каиды» Абдула Хамида аль-Матара в ходе операции, начатой ими на севере Сирии.

«Аль-Каида продолжает представлять угрозу для Соединенных Штатов и наших союзников», — заявил в то время официальный представитель Центрального командования армии США (Centcom) Джон Ригсби. Он добавил, что организация «использует Сирию в качестве убежища для реконфигурации, координации с зарубежными филиалами и планирования операций за границей».

Штаб освобождения Аль-Шама (ранее Аль-Нусра, террористическая группировка, запрещена в РФ) и другие группировки контролируют около половины территории Идлиба и его окрестностей. Экстремистская фракция Хуррас ад-Дин, связанная с «Аль-Каидой», активно действует в регионе, и Вашингтон часто преследует ее лидеров.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 03.02.2022 - 16:56

Надо, конечно, отметить, что эта анти-терристическая операция была проведена специальным подразделением США на северо-западе Сирии, в частности, в так называемой «зоне деэскалации Идлиб» всего лишь в 2-х км от границы Турции. А разве не Турецкие военные силы ответственны за ситуацию, за борьбу с террористическими группами, бандформированиями в этой «зоне деэскалации», что обусловлено «партнёрскими обязательствами стран-гарантов по Сирии» — России, Турции и ИРИ? Какое же это «партнёрство», что оно «гарантирует»?

Комментарии закрыты