Хемин Хаврами: У ПСК и ДПК еще есть время заключить соглашение

автор RIATAZA
492 просмотры

Заместитель спикера парламента Курдистана Хемин Хаврами заявил, что у Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) еще есть достаточно времени, чтобы согласовать общего кандидата на пост президента.

Заявления Хаврами прозвучали во время пресс-конференции в Сулеймании  в субботу.

«Разногласия по поводу поста являются обычным явлением. Демократическая партия Курдистана (ДПК) хотела, чтобы кандидат был выбран по соглашению обеих сторон».

«Возражения ДПК касались не самого кандидата, а норм, установленных 17 лет назад», — отметил он.

«Общих позиций между ДПК и ПСК больше, чем позиция в Багдаде. Оставшегося времени достаточно, чтобы согласовать механизм или кандидата».

«В следующий понедельник будет обнародован список кандидатов в президенты, — сказал он, — парламентское голосование было чисто политическим. Оно не было связано с условиями его кандидатуры».

«Должность президента в республике — это право курдской составляющей. Никто не имеет права монополизировать его. Этот выбор должен подчиняться национальной атмосфере внутри Курдистана».

Первый заместитель спикера парламента Ирака Хакем аз-Замели в субботу возглавил расширенное заседание по обсуждению списка кандидатов, претендующих на пост президента республики.

Согласно отчету, опубликованному бюро аль-Замели, на встрече присутствовали министр высшего образования и научных исследований, председатель Комиссии по добросовестности, председатель Комиссии по подотчетности и правосудию, старший заместитель министра внутренних дел и другие официальные лица.

На встрече обсуждались судимости и академическая квалификация 26 кандидатов, а также их история с точки зрения Комиссии по честности и подотчетности.

Аль-Замели сказал, что официальные документы и резюме были изучены с предельной «прозрачностью и профессионализмом» вдали от какого-либо политического давления, которое могло быть оказано на соответствующие партии с целью помешать или поддержать определенного кандидата.

0 комментарий
0

Related Posts