Россия сомневается в способности SDF обеспечить безопасность на северо-востоке Сирии

автор RIATAZA
545 просмотры

Курдские и американские силы на северо-востоке Сирии (Рожава) не в состоянии обеспечить безопасность в регионе, заявило министерство иностранных дел России в четверг после крупного нападения террористической группировки Исламского государства (ИГИЛ, запрещена в РФ) и попытки побега из тюрьмы.

ИГИЛ атаковало тюрьму аль-Сина в районе Гвейран города Хасака в прошлый четверг с помощью начиненных взрывчаткой транспортных средств и другого оружия. SDF объявили о полном контроле над тюрьмой в среду, но столкновения продолжились в четверг. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), число погибших достигло 218: 156 членов ИГИЛ, семь гражданских лиц и 55 членов курдских сил.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил на брифинге в четверг, что США и их курдский союзник SDF не смогли ликвидировать ИГИЛ в Рожаве, сообщает ТАСС.

«Очевидно, что ни США, ни местные курдские власти не смогли обеспечить безопасность на контролируемых ими северо-восточных сирийских территориях», — сказал дипломат.

«Успех атаки ИГИЛ на тюрьму Синаа, где содержались самые опасные террористы, еще раз доказал, что американские военные не справились со своей миссией», — добавил он.

США оказывают военную и гуманитарную поддержку курдской администрации на северо-востоке Сирии с 2014 года, когда ИГИЛ контролировало участки сирийской и иракской земли.

SDF и США нанесли территориальное поражение ИГИЛ в 2019 году, но группировка по-прежнему остается угрозой для региона. В тюрьмах SDF содержится более 10 000 членов ИГИЛ, а печально известный лагерь аль-Холь в Хасаке насчитывает около 56 000 человек, большинство из которых связаны с ИГИЛ.

Курдские официальные лица сделали несколько призывов, последний из которых был в четверг, к международному сообществу репатриировать своих граждан, связанных с ИГИЛ.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Станислав Иванов 28.01.2022 - 09:58

Анонимное заявление МИД РФ носит чисто пропагандистский характер и вводит в заблуждение аудиторию. Дело в том, что союзники Москвы в САР в лице Асада и Эрдогана не вели как таковой борьбы с ИГИЛ (ДАИШ), больше того — сотрудничали с ИГИЛ. Именно курды при поддержке США и их союзников нанесли решающее поражение террористам-джихадистам. Поэтому сейчас большая часть разоруженных бандитов находится в тюрьмах и лагерях на территории Сирийского Курдистана. Похоже на то, что сирийские спецслужбы спровоцировали нападение на тюрьму в Хасеке, чтобы дестабилизировать ситуацию на северо-востоке страны.

Aza Avdali 28.01.2022 - 11:34

Да, Станислав Михайлович, похоже на то. Но ведь кто-то эту идею сирийским спецслужбам подкинул, не правда ли? Мне представляется, что это было таким коллективным творчеством с привлечением самых невероятных участников и постановщиков.

Комментарии закрыты